Пятница, 20 Июня 2025

Кто получит знак отличия «Семейное счастье» и деньги, а кому откажут: стали известны подробности

04.10.2024 Корреспондент: Светлана Шлыкова Чтобы получить знак, супруги должны быть гражданами РФ и проживать в Челябинской области. Также у одного или обоих супругов должны быть государственные или региональные награды либо другие награды за профессиональную, общественную или творческую деятельность. Есть и другие условия. Фото: Вячеслав Шишкоедов (из архива «Южноуральской панорамы»)

С 1 октября в Челябинской области будут вручать особый знак и премии парам, отметившим золотую, бриллиантовую или благодатную свадьбу. Как рассказал глава региона Алексей Текслер, таких пар, проживших в браке 50 и более лет, у нас около пяти тысяч. Прием заявлений на получение знака отличия «Семейное счастье» уже стартовал.  После этого в редакции «Губернии» не смолкают телефоны от читателей, которые интересуются, все ли такие семьи получат награду и премии, куда подавать заявления. Как нам удалось выяснить, награждены будут все-таки не все. Кого поощрят, а кому и по каким причинам знак не дадут? Сколько раз можно будет получить денежное вознаграждение (а оно, напомним, большое: супруги, прожившие в браке 50 лет, получат 50 тысяч рублей, за 60 лет — 100 тысяч и за 70 лет — 150 тысяч рублей)? Рассказываем об этом.  

Закон об учреждении знака отличия «Семейное счастье» был единогласно принят депутатами Законодательного собрания. Ранее о нем рассказал губернатор Челябинский области Алексей Текслер. Он отметил, что инициатива направлена на поощрение семейных пар, являющихся примером любви и верности. Вместе с наградой супруги получат единовременную денежную выплату: за 50 лет совместной жизни — 50 тысяч рублей, за 60 — 100 тысяч рублей, за 70 — 150 тысяч рублей. Получить знак отличия «Семейное счастье» и причитающуюся выплату можно только один раз. А вот выплаты можно получить три поочередно на общую сумму 300 тысяч рублей.

Как рассказал зампредседателя комитета по социальной политике южноуральского парламента Игорь Егоров, сейчас депутаты, во-первых, прописали четкие требования к претендентам на данные звания. Например, чтобы получить знак, супруги должны быть гражданами РФ и проживать в Челябинской области. У них и их детей не должно быть непогашенных судимостей. При этом само по себе наличие детей на присвоение знака не влияет. Также у одного или обоих супругов должны быть государственные или региональные награды либо другие награды за профессиональную, общественную или творческую деятельность. Во-вторых, получить звание могут супруги не только в год юбилея, но и на протяжении всего десятилетия после круглой даты: от 50 до 59 лет, от 60 до 69 лет и далее.

В министерстве социальных отношений региона пояснили, что при обращении за наградой действительно будут учитывать историю брака, моральный облик супругов и их достижения в общественной жизни. Заявления на получение знака «Семейное счастье» принимаются в местных управлениях социальной защиты. Ходатайства о награждении будут делать органы местного самоуправления.

Какие пары наградят?

На получение знака отличия «Семейное счастье» могут претендовать, к сожалению, не все пары.

Один из супругов должен иметь государственную награду РФ или награду Челябинской области. В зачет могут пойти также награды и поощрения за достижения в профессиональной, творческой и иной общественно значимой деятельности.

Супруги не должны разводиться или 50, 60, 70 лет должно пройти с момента последнего заключения брака.

Сами супруги или их дети не должны иметь неснятую или непогашенную судимость, они не должны быть ранее лишены родительских прав и ограничены в родительских правах.

На момент обращения за наградой оба супруга должны быть живы.

Оба супруга должны не менее десяти лет* быть зарегистрированы по месту жительства на территории Челябинской области (или по месту пребывания на территории Челябинской области в случае отсутствия регистрации по месту жительства на территории иного субъекта Российской Федерации).

Оба супруга должны являться гражданами РФ не менее десяти лет*. 

(МАТЕРИАЛ ДОПОЛНЕН В ЯНВАРЕ 2025 ГОДА. * В конце декабря 2024 года в региональное законодательство были внесены изменения. Введены несколько дополнительных условий. Например, на дату возбуждения ходатайства о награждении супруги должны иметь гражданство Российской Федерации не менее 15 лет, а также не менее 15 лет проживать на территории Челябинской области. Кроме того, учитывается трудовой стаж – награда будет вручаться супругам, если они проработали на территории области не менее 15 лет. Однако важно, что все вышеперечисленные критерии будут учитываться при рассмотрении документов только тех супругов, которые обратились в органы соцзащиты с начала этого года. Ходатайства по обращениям, полученным в 2024 году, будут рассматриваться на основании прежней редакции закона, никаких дополнительных документов предоставлять не требуется.)

Решение принято в Год семьи

— В министерство социальных отношений Челябинской области постоянно поступают обращения от граждан с просьбами установить единовременные выплаты для супругов, которые долго прожили в браке. С такой же инициативой выступал и Анатолий Петрович Сурков, много лет возглавлявший областной совет ветеранов. В связи с этим губернатором Челябинской области принято решение учредить региональный знак отличия «Семейное счастье». Безусловно, такое решение главы региона, принятое в Год семьи, будет способствовать укреплению семейных традиций на Южном Урале и популяризации семейных ценностей среди молодежи, — говорит Ирина Буторина, министр социальных отношений Челябинской области.

 +++photo_2024-10-02_11-27-26.jpg

Фото: телеграм-канал Алексея Текслера. Губернатор Челябинской области на встрече с семьями, которые прожили в браке много лет. «Вы часто мне писали с просьбой поздравить и поощрить родителей, дедушек и бабушек, которые отметили золотую свадьбу. Действительно, в каждом муниципалитете такие пары старались отмечать, но общей практики не было. И в Год семьи приняли важное решение. Подскажите вашим родным и близким, что появился знак отличия «Семейное счастье», помогите с подготовкой документов. Такие семьи для всех нас пример любви и верности, будем их чествовать особо», — обратился к своим подписчикам в телеграм-канале Алексей Текслер.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:15 Аркаим присоединится к масштабной акции «Свеча памяти»

По словам начальника административного отдела музея-заповедника Ильи Коломейского, Аркаим не мог пройти мимо скорбной даты 22 июня. В этот день музей-заповедник присоединится к мероприятиям, приуроченным ко Дню памяти и скорби.

– Есть всероссийская акция «Свеча памяти», и мы тоже проводим в четыре часа утра подобную акцию около здания музея, – обратил внимание Илья Коломейский. – Это мероприятие проходит ежегодно. И хоть мы вдалеке от города, но скорбим вместе со всеми южноуральцам.
https://t.me/chgub
https://t.me/cheltodayru

16:50 Челябинский журналист уверен, что пресса обязана налаживать диалог между властью, бизнесом и гражданами

Именно журналистика, по мнению Павла Большакова, должна играть главную роль в социальной архитектуре. Будучи свободной трибуной для бизнеса, чиновников и граждан, средства массовой информации помогут государству найти консенсус в решении сложных проблем создания новой социальной архитектуры  Участники Экспертного клуба Челябинской области обсудили, каким образом можно интегрировать социальную архитектуру в экономическую и кадровую повестку.
https://t.me/chgub

16:32 Инновационный завод по производству тортов и пирожных построят в Челябинской области

Соглашение с гендиректором компании, которая построит новое предприятие на территории нашего региона, было подписано на площадке Петербургского международного экономического форума. Согласно проекту, построят завод в течение 2026 – 2028 годов с использованием инновационного оборудования.
https://t.me/chgub

Возврат к списку