Четверг, 12 Июня 2025

Жителей Челябинской области предупреждают об ухудшении погоды к вечеру 9 октября

09.10.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Дорожники уже готовы к предстоящим снегопадам. Как только потребуется, на уборку дорог выведут необходимую технику. Но сотрудники областного управления МЧС отмечают, что при дожде со снегом резко увеличивается риск аварий на дорогах, поэтому жителей региона просят быть максимально аккуратными, и постараться оперативно поменять летние шины на зимние.

Уже сегодня ближе к вечеру, 9 октября, в Челябинской области ожидается похолодание, а завтра – дождь со снегом. В областном управлении МЧС обратили внимание: при такой погоде резко увеличивается риск аварий на дорогах. Поэтому южноуральских автомобилистов просят быть максимально осторожными, постараться оперативно поменять шины, а по возможности, отказаться от дальних поездок.

– Просим водителей соблюдать скоростной режим, уважительно относиться ко всем участникам дорожного движения, а пешеходам, особенно пожилого возраста, лучше использовать обувь на нескользящей подошве, – добавили в ГУ МЧС России по Челябинской области. – В сильный гололед без острой необходимости лучше не выходить на улицу, а для безопасного передвижения целесообразно использовать трость с нескользящим наконечником.

Также в ведомстве отметили, что в демисезонье и зимой высок риск пожаров из-за перегрева электрических приборов. Поэтому важно не перегружать электросеть, не использовать для обогрева приборы сомнительного производства, не пользоваться неисправными обогревателями.

– Золотое правило пожарной безопасности – одна розетка = один прибор, – обратили внимание в чрезвычайном ведомстве. – Поэтому лучше отказаться от использования удлинителей и тройников. Также ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра топящуюся печь или камин. Опасно использовать для обогрева конфорки газовой плиты.

Обнаружить пожар на первых секундах помогает автономный дымовой пожарный извещатель. Прибор работает от батарейки, а купить его можно даже на маркетплейсах. Цена вопроса – не более тысячи рублей. Но он способен спасти жизнь.

В администрации Челябинска добавили, что вся техника уже переведена на зимний режим работы, также подрядчики закупили противогололедную смесь. Как только потребуется, ее будут использовать, чтобы не допустить сильного гололеда на дорогах, также выведут на линию уборочную технику.

В случае нештатных ситуаций необходимо звонить по номеру 112. В Челябинске звонки будет принимать диспетчерская служба комитета дорожного хозяйства: 8-951-771-7325.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:28 В Миассе заложили капсулу времени, которую вскроют на столетие Великой Победы

Ближайшие 20 лет капсула времени будет храниться в местном краеведческом музее, где ее заложили накануне в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В капсуле находятся архивные фотографии и видео, которые рассказывают о страшных 40-х годах прошлого столетия.

– Это послание нашим потомкам, – обратил внимание глава Миасса Юрий Ефименко на мероприятии. – Важно сохранить эту память и передать ее нашим детям и внукам, пронести историю подвига миасцев через поколения.
https://t.me/chgub

15:45 В Челябинской области есть дома, бревна которых хранят причины нашествия Чингисхана

Южноуральские ученые с помощью современных технологий научились объяснять геополитические катаклизмы, узнавать, каким был климат сотни лет назад с точностью до недели, когда шли дожди, и в какое время стояла засуха. Все это «помнят» кольца бревен некоторых домов. Такое путешествие в прошлое ученые совершают благодаря исследованиям методом дендрохронологии.

— Конечно, дерево не записало нашествие Чингисхана, но записало события, которые привели к нашествию степняков, — поясняет доктор биологии Евгений Чибилев. — Это большие засухи, вызванные жарой, сильно холодные зимы, как следствие, голод. Великое переселение народов хорошо ложится на катаклизмы, записанные в кольцах этого дерева.
https://t.me/chgub
https://t.me/mkural

13:41 Из Коровьего пруда в Магнитогорске откачают воду, чтобы он не подтопил сады

Сейчас уровень воды в пруду, который находится рядом с поселком Пресная Плотина и садового товарищества «Метизник» – почти 180 тысяч кубометров, после откачки останется 90 тысяч. В администрации Магнитогорска отметили, что этого достаточно, чтобы у садоводов и жителей поселка была возможность поливать свой урожай на приусадебных участках. При этом откачка воды исключит риск подтопления домов, находящихся в низине. А при дождях и паводках у пруда будет запас места для воды.
https://t.me/chgub

Возврат к списку