В четвертый раз в Верхнеуральске состоялась Международная научно-практическая конференция «Петровские образовательные чтения: духовно-нравственные ценности в современном российском обществе». Посвящен масштабный форум памяти Митрополита Петра Крутицкого, который на протяжении 12 труднейших послереволюционных лет возглавлял Русскую Православную Церковь и принял мученическую смерть за свои убеждения на верхнеуральской земле.
https://t.me/chgub
Семя Церкви
Петровские чтения проводятся ежегодно с 2012 года в Магнитогорске, а с 2021 года к ним присоединился и Верхнеуральск. За это время проект стал знаковым, масштабным событием и для всего Южного Урала, и для нашего района. Второй год чтения проводятся при поддержке правительства Челябинской области и губернатора Алексея Текслера.
Форум стал площадкой, позволяющей объединить усилия Церкви и общественных институтов в области образования в целях сохранения традиционных семейных ценностей, воспитания детей и юношества, развития конструктивных взаимоотношений РПЦ со светским обществом, а также выработать гражданским и духовных институтам совместную мировоззренческую позицию по различным вопросам, поделиться накопленным опытом. С каждой встречей расширяется аудитория зрителей и география участников конференции.
Начались мероприятия Петровских образовательных чтений с совершения молитвы и возложения цветов к поклонному кресту, установленному у стен Верхнеуральской тюрьмы (в 1930-е годы — Верхнеуральского политизолятора НКВД), где находился в заключении и был убит священномученик Петр, митрополит Крутицкий, Местоблюститель Московского Патриаршего престола.
По уже сложившейся традиции местом для лекториев и заседаний секций исторической и краеведческой направленности становится верхнеуральская школа № 2. Приветственным словом открыл пленарное заседание исторического направления чтений епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима:
— Очень рад, что древняя верхнеуральская земля сегодня уже в четвертый раз принимает в очном формате наши ежегодные Петровские чтения, этот значимый научно-образовательный форум. Мне бы хотелось поблагодарить Верхнеуральск за данное этому мероприятию название. Мы привыкли, что наиболее масштабные и многочисленные стадии чтений проходят в Магнитогорске, но мы никогда не должны забывать, что именно пролитая здесь, на территории Верхнеуральского политического изолятора в 1937 году кровь Местоблюстителя Патриаршего престола дала основание тому, что Магнитогорская и Верхнеуральская епархия считает священномученика Петра Полянского своим небесным покровителем.
Епископ Зосима напомнил, что Святой Петр — фигура общероссийского масштаба, это человек, который, находясь 10 лет в заключении, тем не менее, де-юре, а порой, когда удавалось передавать ему какие-то послания, и де-факто управлял всей Русской Православной церковью из стен темниц.
— Для людей светских, с нецерковным типом мышления, очень сложно понять, почему же «епархии выпала честь», когда мы говорим, что человека убили на ее территории, а для людей церковных вспоминаются слова древнего историка Тертуллиана, который говорил: «Кровь мучеников — это семя Церкви». Кровь проливается в землю недаром, кровь имеет мистическое, сакральное, священное значение, это произошло и на нашей земле, — пояснил владыка.
Он поблагодарил главу района Сергея Айбулатова за гостеприимство и готовность оказывать помощь в проведении Петровских чтений, а также всех прибывших в Верхнеуральск из других городов, чтобы принять участие в этом форуме, приравнивая их путешествие к паломничеству к святым местам, и пожелал, чтобы участие в Петровских чтениях стало поводом для интеллектуального и духовного развития.
Глава Верхнеуральского района Сергей Айбулатов напомнил, что именно Владыка Зосима стал инициатором проведения Петровских чтений и в Верхнеуральске, а митрополит Крутицкий — единственный человек, причисленный к лику святых, чья история связана с нашей землей:
— Для нас это очень важное, значимое мероприятие, где мы много говорим о духовности, воспитании, о том, что сегодня творится в России и мире. Как всем нам прийти к единству и взаимопониманию? Петровские чтения для нас значимы и почетны, они нас ко многому обязывают, задают темп нашему дальнейшему развитию, движению вперед. Наш дом всегда открыт, мы готовы показать свое гостеприимство, похвалиться своей историей и с удовольствием это делаем. И пока Владыка Зосима продвигает идею Петровских чтений, мы будем его соработниками в этом большом деле, всегда будем рядом и готовы еще более масштабно принимать на верхнеуральской земле это мероприятие.
Преемственность духовных традиций
В ходе пленарного заседания с приветственным словом к собравшимся в зале Дворца культуры металлургов имени С. Орджоникидзе обратился глава города Сергей Бердников.
— От года к году растет значимость форума. Это говорит о том, что в обществе есть необходимость в проведении Петровских чтений. Очень важно, что Президент РФ провозгласил 2024 год Годом семьи, важно, что в Конституции России закреплены основы нашего бытия. Сегодня духовное богатство станы определяется, прежде всего, устоями, которые передаются из поколения в поколение, закладываются в семье, и потом человек несет их на протяжении всей жизни. Радует, что форум посетили столь именитые люди, что сегодня в зале присутствует много молодежи. Я уверен: в нашей многонациональной стране с разнообразием вероисповеданий эти духовные основы формируют общество и становятся залогом его дальнейшего развития, — констатировал Сергей Николаевич.
Заместитель губернатора Челябинской области Роман Воллерт от лица главы региона Алексея Текслера поздравил представителей духовенства и всех собравшихся в зале с открытием Петровских чтений, отметив, что этот форум стал важным событием в жизни Южного Урала. Ведь здесь создается дискуссионная площадка, на которой объединяются усилия образовательного сообщества и РПЦ, институтов государства и гражданского общества для того, чтобы сформулировать доступные и применимые на практике подходы по донесению духовно-нравственных ценностей до подрастающего поколения.
С напутствием к собравшейся в зале молодежи и представителям педагогического сообщества обратились председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Челябинской митрополии митрополит Челябинский и Миасский Алексий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Павлово-Посадский Силуан, главный муфтий Уральского федерального округа, председатель регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей Ринат хаджи-хазрат Раев, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Денис Моисеев, исполняющий обязанности директора по персоналу Магнитогорского металлургического комбината Евгений Любасюк и проректор по научной и инновационной работе МГТУ имени Г. И. Носова Олег Тулупов.
В рамках торжественного открытия Петровских образовательных чтений митрополит Алексий вручил благодарственное письмо за победу в региональном этапе XIX Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» преподавателю Магнитогорского педагогического колледжа Виктории Вотчинниковой. Также состоялось вручение патриарших наград «Патриарший знак Материнства II степени «в благословение за чадородие и жертвенное материнское служение». Награды получили пять многодетных матерей из Магнитогорской епархии.
Научный подход к истории церкви
Затем модератор конференции, методист магнитогорского Дворца творчества детей и молодежи Иванна Кравцова пригласила на сцену авторов пленарных докладов. Об урбанизации в истории России рассказал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ТюмГУ, руководитель проекта «Ревитализация территорий и новая городская среда» федеральной программы «Приоритет-2030» Игорь Стась.
Центр урбанистики ТюмГУ, где работает Игорь Николаевич, проводит различные исследования. Гость чтений провел краткий экскурс по истории создания городов от великих строек социализма до сегодняшних дней, поделился различными взглядами на историю создания и развития мегаполисов России, существующих на данный момент в научных кругах, рассказал, какие пертурбации претерпело понятие урбанизации в истории общественных наук и как различные контексты урбанизации проявлялись в различных городах.
Также Игорь Стась ответил на вопрос владыки Зосимы о том, как можно способствовать тому, чтобы селяне не уезжали в города. Сейчас многих привлекает пасторальная жизнь, и достаточно много человек готовы переехать в село. Главная задача — создать для них комфортные условия на территориях, начиная с проведения интернета и до благоустройства территории.
Преподаватель Челябинского государственного института культуры, доцент, кандидат исторических наук и член комиссии по канонизации святых Челябинской епархии Николай Антипин рассказал о своем проекте «Роль архивов в канонизации святых: южноуральский опыт».
Много работы было проведено исследователями и краеведами, чтобы установить по архивным документам вехи жизни и смерти священномучеников. Ученые изучали личные дела людей, убитых советской властью за верность своей вере, в том числе и самого Петра Крутицкого: свидетельства о его жизни, заточении, последних днях и заключение того самого заседания тройки, на которой священномученик был приговорен к расстрелу с пометкой о приведении приговора в исполнение.
Немало усилий приложили ученые к расследованию историй жизни и смерти священнослужителей и прихожан из Каслей, расстрелянных красноармейцами летом 1918 года недалеко от каслинского завода. Для этого ими были использованы записи метрических книг, уголовных дел, писем, воспоминаний современников. Так, благодаря большому массиву сохранившихся документов была досконально исследована судьба священника Василия Носова, который канонизирован в прошлом году. В частности, удалось доказать отсутствие его связи с обновленческой церковью, что служило препятствием к канонизации. Сейчас комиссия изучает материалы, касающиеся Евдокии Маханьковой, которую современники называли блаженной Дуней. На очереди и исследование документов о верхнеуральском священнике Михаиле Громогласове.
Тему научного подхода к канонизации священномучеников своим докладом «Святитель Сильвестр (Ольшевский): к вопросу о мученической кончине» продолжил Иерей Вячеслав Суховецкий, старший преподаватель-практик по кафедре библейских, богословских и церковно-исторических дисциплин Омской духовной семинарии.
Судьба Святителя Сильвестра напрямую связана с нашим регионом: в 1915 году он был назначен епископом Челябинским, однако уже в 1919 году отправился в Омск, где и принял мученическую кончину в застенках омской тюрьмы. Иерей Вячеслав рассказал, как благодаря работе судмедэкспертизы удалось подтвердить церковное предание о мученической кончине святителя и доказать, что официальные документы о смерти отца Сильвестра Сибревкома и СибЧК, в которых разнятся причина и место смерти – от тифа в тюрьме или от онкологии дома, были поддельными: на костях погибшего видны явственные следы штыка трехлинейной винтовки. Судмедэкспертиза помогла расследовать обстоятельства убийства отца Сильвестра и рассказать о последних часах жизни мученика.
Разговор о культуре и традиции
Также на базе городской школы № 2 была организована работа секций. В этом году к уже привычным «История и краеведение» и «История казачества» добавилась секция «Этнография и межкультурный диалог: проблемы и перспективы». Участниками и слушателями стали педагоги школ и учреждений дополнительного образования Верхнеуральского района, преподаватели и студенты техникумов Верхнеуральска и Магнитогорска, сотрудники музея, работники учреждений культуры, представители казачества.
На секции «История и краеведение» было рассмотрено семь интереснейших тем: участники поговорили о роли краеведения в изучении истории России, о краеведческом направлении работы в СМИ, об участии школьников во Всероссийских конкурсах краеведческой направленности, о патриотическом направлении в краеведении.
Самой насыщенной стала секция, на которой рассматривались вопросы о казачьей культуре, православном воспитании в казачьих семьях, передаче традиций из поколения в поколение, о работе с молодежью и служении Отечеству.
Впервые в Верхнеуральске в рамках Петровских чтений состоялся межкультурный диалог. Участники этнографической секции обсудили вопросы межнациональных отношений на Южном Урале, говорили о приобщении к этнокультурным ценностям студентов, о реализации проектов, направленных на сохранение традиций, о важности изучения национальных праздников. Лекторами выступили преподаватели техникумов Верхнеуральска и Магнитогорска, сотрудники Дворца творчества Магнитогорска, представители священства и казачества, научные сотрудники университета и архива, краеведы и музейные сотрудники. Завершило работу секций памятное фото участников с почетными гостями.
В фойе школы сотрудники музея организовали выставку «Православная история Верхнеуральска», гости конференции могли подписать открытки с изображением Свято-Никольского собора Верхнеуральска и отправить своим друзьям и родным в любой город России. Также гости побывали на экскурсии в гостиной купца В. Е. Гогина, посетили районный краеведческий музей и Свято-Никольский собор, где пообщались с краеведом В. А. Ашитковым.
Кстати
Ранее в Верхнеуральске в честь 290-летия со дня основания города торжественно открыли памятник основателю города Ивану Кирилову (1689–1737), сообщает газета «Красный Уралец».
Иван Кирилов сыграл важную роль в освоении Южного Урала. В 1734 году в верховьях реки Яик (ныне Урал) он заложил Верхнояицкую пристань, чтобы доставлять грузы по реке для строительства города-крепости Оренбурга. На месте пристани вскоре возникла крепость, а позднее и купеческий город. Таким образом, Верхнеуральск является старейшим городом Челябинской области.
Идея воздвигнуть памятник Ивану Кирилову зародилась у местных краеведов давно, но ее реализация требовала значительных финансовых вложений. В этом году проект наконец начал воплощаться в жизнь. Местный предприниматель Александр Прохоров предоставил глыбу белоснежного мрамора весом более пяти тонн и материалы для постамента. В качестве скульптора выступил местный художник и поэт Александр Кульпин, который безвозмездно трудился над созданием бюста почти полгода в собственном огороде.
— Памятник буквально вырос на грядке, — рассказывает Александр Вернигоров. — И что поразительно, до этого Кульпин с мрамором в таком количестве не работал. Его труд, я считаю, это художественный подвиг, настоящее чудо.
Памятник установили на месте, где в прошлом располагался один из бастионов Верхнеяицкой крепости. Памятник не только отдает дань уважения Ивану Кирилову, но и выполняет просветительскую функцию, ведь далеко не все жители Верхнеуральска знают, кто основал их город. На табличке возле памятника перечислены имена всех меценатов, поддержавших проект.
На церемонии открытия глава Верхнеуральского района Сергей Айбулатов отметил, что памятник Кирилову дополнит аллею памятников и станет точкой начала исторических экскурсий. А глава города Сергей Ткачев подчеркнул, что скульптура станет важной точкой притяжения и для жителей, и для туристов.
Церемонию освящения памятника провел епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима, окропив святой водой скульптуру и всех собравшихся.
***
А в Магнитогорске в конце августа состоялось торжественное открытие мурала «Станице Магнитной — 280 лет». Большое красочное изображение украсило стену дома № 125 на проспекте Ленина. Эскиз был создан художником Александром Мартемьяновым, а работу выполнил другой художник, Михаил Котлованов. Несмотря на задержки из-за проливных дождей, последние штрихи были нанесены 22 августа, в День российского флага.
Церемонию открытия организовала редакция газеты «Магнитогорский рабочий». Главный редактор газеты Куралай Анасова рассказала, что редакция проводит много патриотических мероприятий и поэтому не отказала представителям казачьего сообщества, попросившим финансово поддержать создание мурала. Проект был реализован несмотря на различные сложности, связанные с доставкой оборудования, координацией работ, погодными условиями и другими обстоятельствами. На церемонии открытия собрались представители администрации Магнитогорска, казаки и многие жители города.
Под звуки традиционной казачьей песни «Любо!» красную ленточку разрезали глава администрации Орджоникидзевского района Анна Степанова и атаман Второго казачьего военного отдела Оренбургского казачьего войска Андрей Бережнев.
Анна Степанова напомнила, что город Магнитогорск был основан на месте, где с 1743 года существовала станица Магнитная, и художник смог запечатлеть на мурале связь поколений и традиций. Она также отметила, что создание мурала горячо поддержал глава города Сергей Бердников. Андрей Бережнев добавил, что в 1990 станица Магнитная была восстановлена, а этим муралом казаки хотели донести до горожан важность знания истории родной земли, которую казаки защищали и в прошлом, и в настоящее время.
В завершение церемонии открытия мурала перед собравшимися выступил ансамбль казачьей песни «Станичники» Дома дружбы народов.
Поделиться
поделиться:
Гости второго Русского экономического форума со всей России познакомились с роботом-манипулятором, который собирают на «Заводе роботов» в Челябинске. Впервые эту модель представили широкой публике в мае этого года. С тех пор ее продолжали улучшать и модернизировать, подстраивая под запросы российских промышленников. Что такое промышленный робот, и кто такой интегратор, в эксклюзивном интервью «Губернии» рассказал руководитель комитета по развитию сварочного производства челябинской «Опоры России» Денис Шахматов.
https://t.me/chgub
Вручение медали председателю Общественной палаты Челябинской области Николаю Дейнеко состоялось на площадке Общественной палаты РФ. Отмечается, что это высшая награда, которая вручается гражданам за выдающиеся заслуги перед российским гражданским обществом.
— Для меня большая честь получить эту высокую общественную награду. Я ни разу не пожалел, что когда-то выбрал для себя служение обществу. И получив общественную оценку моей работы, еще раз убедился, что я, как говорится, на своем месте. Благодарю всех единомышленников за доверие и поддержку, — комментирует Николай Дейнеко.
https://t.me/chgub
Принимать лыжников и сноубордистов уже позволяет погода. Все трассы на горнолыжных курортах Южного Урала готовы к работе. Инфраструктура есть и для профессионалов, и для новичков.
https://t.me/chgub