В ноябре столица Южного Урала примет первый всероссийский инклюзивный кинофестиваль «Незримое кино» — в течение нескольких дней на разных площадках зритель сможет увидеть уникальные картины о жизни людей с инвалидностью, их успехах и достижениях.
— Это очень жизнеутверждающие фильмы, они вовсе не про тяжелую жизнь. Когда ты видишь, как человек, у которого нет ни рук, ни ног, становится паралимпийским чемпионом, ты понимаешь, что вообще ничего невозможного в жизни нет, — подчеркивает учредитель и программный директор кинофестиваля Александра Петрова.
Подробнее о программе фестиваля организатор рассказала в подкасте «Так культурно!» от медиахолдинга «Гранада Пресс».
https://t.me/chgub
Фильмы, которые будут демонстрироваться на кинофестивале, — это 30 лучших картин, снятых как большими российскими студиями, так и малыми инициативными группами, в том числе людьми, у которых есть ограничения по здоровью.
— На удивление мы получили очень много заявок. Мы честно не ожидали. Мы думали, что соберем около 100 работ, а нам пришло порядка 350 заявок из 46 регионов. В шорт-лист вошли 30 лучших кинокартин, — говорит Александра Петрова.
Каждый отобранный фильм будет сопровождаться видеорядом с изображением сурдопереводчика для людей с инвалидностью по слуху. Также кинокартины благодаря тифлокомментированию будут доступны для знакомства людям с ограничениями по зрению.
— В зале будет работать тифлокомментатор в специальной рубке, а незрячим будут раздаваться наушники, и она будет начитывать им в живом времени, — объясняет учредитель фестиваля.
Проходить мероприятие будет на нескольких площадках. Это кинотеатр «Победа», где состоятся церемонии открытия и закрытия. Просмотры фильмов также пройдут в арт-оранжерее «ЛюбаПетя» на Лесопарковой и в Колледже креативных индустрий.
— Кроме просмотров фильмов у нас запланированы творческие встречи с авторами, которые готовы к нам приехать и пообщаться со зрителями. У нас запланирован инклюзивный маркет, то есть ярмарка ремесленных изделий, где смогут выставляться как челябинские бренды, так и инклюзивные мастерские, — рассказывает о программе мероприятий Александра Петрова. — На площадке кинотеатра «Победа» будут работать мастер-классы, письмо по Брайлю — по специальной технологии мы сможем научить, как пишут и читают незрячие люди. Потом будет выставка тактильных рукодельных книг, по которым незрячие малыши изучают мир. Для взрослого зрителя будут лектории — искусствоведческие, о художниках, которые преодолевали свои ограничения. Будет также вечер винила для взрослых зрителей — в арт-оранжерее «ЛюбаПетя» мы будем слушать музыкальные хиты из известных фильмов на виниловом проигрывателе и одновременно обсуждать их с историком кино.
По словам Александры Петровой, в программе первого всероссийского инклюзивного кинофестиваля «Незримое кино» предусмотрены и мероприятия для детей:
— Во-первых, это детские кинопоказы. Во-вторых, это показ диафильмов. Я думаю, что современные дети вообще не знают, что такое диафильм на старинном аналоговом проекторе. Будем крутить диафильмы, рассказывать вообще про эту технологию и показывать сказки. Также у нас будет спектакль «Серая звездочка» по сказке Бориса Заходера и мастер-класс по изготовлению игрушечных скворечников.
Проект «Незримое кино» работает в Челябинске уже третий год, а когда-то организаторы начинали с тифлокомментирования уральских короткометражек. За годы существования фестиваля на его площадках было показано больше 50 фильмов, которые увидели свыше трех тысяч человек.
Стоит подчеркнуть, что фильмы на фестивале показывают бесплатно. С программой можно ознакомиться в сообществе «Незримое кино» (https://vk.com/nezrimoe_kino).
Послушать подкаст с учредителем фестиваля Александрой Петровой можно по ссылкам: Гранада ТВ, Castboxfm , ApplePodcasts, ЯндексМузыка.
Поделиться
поделиться:
Победительницей эстафеты на 3000 метров в составе команды Россия-1 стала шорт-трекистка Ксения Прибытова. Второе место в составе команды Россия-2 заняла Мария Труханова.
Обе спортсменки тренируются под руководством Никиты Панасюка.
https://t.me/chgub
По словам главы округа Александра Орла, работа коммунальных служб должна быть синхронизирована на всех территориях муниципалитета:
— Если уборка снега идет в Коркино, она параллельно должна идти и в других населенных пунктах.
Для достижения этой задачи в Коркино изменили структуру управления коммунальной сферой. Руководить направлением будет заместитель главы округа по инфраструктуре. Также в Коркинском округе намерены возродить институт старост и создать комитеты территориального общественного самоуправления.
https://t.me/chgub
Мужчина не рассчитал свои силы, отправившись в пешее путешествие по заснеженному нацпарку «Таганай». Недавно он получил новый протез ноги и решил вернуться к активному образу жизни. В один день он смог преодолеть 14 километров пути, но в приюте нацарка почувствовал себя плохо и понял, что самостоятельно уже не сможет вернуться. Обратно к городской жизни его вернули спасатели на снегоходе.
https://t.me/chgub