Среда, 18 Июня 2025

В Челябинске будут выпускать новых роботов: насколько они безопасны и есть ли у них проблемы

08.11.2024 Корреспондент: Вероника Санникова Фото: Юлия Боровикова, Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Гости второго Русского экономического форума со всей России познакомились с роботом-манипулятором, который собирают на «Заводе роботов» в Челябинске. Впервые эту модель представили широкой публике в мае этого года. С тех пор ее продолжали улучшать и модернизировать, подстраивая под запросы российских промышленников.  Что такое промышленный робот, и кто такой интегратор, в эксклюзивном интервью «Губернии»  рассказал руководитель комитета по развитию сварочного производства челябинской «Опоры России» Денис Шахматов.  
https://t.me/chgub

Промышленные роботы, которые производят на Южном Урале, предназначены для переноса грузов весом от 6 до 150 килограммов. В массовое производство в прошлом месяце была запущена модель RR 60-2100. Ее грузоподъемность составляет 60 килограммов. На форуме же представили новую, которая способна поднимать до 120 килограммов. Робот не только может перемещать предметы, но и способен работать, в том числе со сварочными аппаратами. Всего в этом году собираются произвести 600 роботов-манипуляторов, а уже в следующем году – около тысячи.

К слову, на площадке также были представлены и другие роботы. Корреспонденту издания даже удалось научиться управлять одним из них. Это оказалось не так уж и сложно. Прикладывать большую физическую силу здесь нет необходимости, как и иметь навыки программиста. Просто берем кобота за «руку» и показываем ему необходимое движение. Подобные коллаборативные  роботы уже применяются на многих южноуральских заводах. Он предназначен для обслуживания конвейеров и станков и исполняет задачи покраски, спайки, сварки. Однако в отличие от обычного робота, все же с ним должен работать человек.

Pt8cUOv4EuM.jpg

 — Денис Михайлович, расскажите, чем отличаются роботы, представленные на форуме?  

—  И промышленные роботы,  и коботы состоят из манипулятора и перепрограммируемого устройства управления. Только коботы применяются на производстве в решении задач, которые нельзя полностью автоматизировать. К ним относятся: сортировка деталей, литье, работа со станками ЧПУ, раскладка и упаковка деталей,контроль качества продукции и другие. Основные преимущества такого робота - безопасность, экономия места, мобильность, простота в управлении и обслуживании.

А на промышленных роботах устанавливается система безопасности, потому что человек в процессе не участвует. При этом не стоит забывать, что скорость выполнения задачи промышленным роботом намного выше.

На сколько сейчас предприятия готовы к технологическому прогрессу?

— Предприятия пока не готовы к полному технологическому внедрению, пока мы об этом только говорим. И внедрение роботов должно быть массовым на предприятии, чтобы была полная автоматизация процесса труда. Заготовительные роботы должны делать заготовки, сварку — сварочные, то есть , ставить их нужно в последовательную цепочку. Тогда одним оператором можно будет заменить 5-6 человек на производстве.  Надо также обеспечивать загрузку серийности выпуска деталей.

— В чем заключается ваша задача как интеграторов?

— Мы сейчас выступаем в роли интеграторов, представляем роботов на Урале. Недавно были на магнитогорском заводе по изготовлению запчастей для «Автоваза», вот  у них большая серия деталей, и они хотят внедрять коботов. Для них это будет эффективно, потому что есть большая серийность одинаковых деталей. Там будет применены такие функции, как паллетирование  — перемещение деталей, загрузка в станки, сварка, маркировка.

e8APoXuPU00.jpg

— Как вы думаете, как так получилось, что у нас на Южном Урале так быстро научились производить роботов?

— Новое — это хорошо забытое старое. Раньше у нас были другие роботы «ТУР-1», «ТУР-2». В 90-е  годы был технологический провал в этом отношении, сейчас начали возобновлять производство.

— Хватает ли кадров на Южном Урале, чтобы успевать за технологическим процессом?

 — Сейчас мы обучаем специалистов. Практически во всех университетах появилось направление «Робототехника». Я являюсь руководителем комиссии по сварке, и в рамках этой работы, мы прорабатываем профессиональные стандарты. Чтобы были уже и инженеры-робототехники, операторы-робототехники и другие специалисты, которые на разной стадии внедрения робота производят эти процессы. Также на базе средних профессиональных учебных учреждений в регионе открыты факультеты робототехники.   

2IVHFPPQ0OE.jpg

— Какие есть сложности в создании роботов?

— Некоторые роботы не могут достичь определенной точности. Программы софта тоже нужно модернизировать. И их нужно делать на основе нейросетей, иначе мы опоздаем. Надо бежать со всех ног к прогрессу!

  Вы стали одним из активных участников Русского экономического форума. Какие у вас ожидания ?

—  Форум —  это всегда площадка для общения.  Мы являемся посредниками между производителями роботов и компаниями, которые внедряют роботов, решаем технологические проблемы. Производитель — создает, но периферию  — датчики, устройства, виды захватов, все это проектирует уже интегратор. Сначала помогаем изучать процессы на предприятии, а затем уже внедряем. Обмен опытом для нас очень важен.

К слову, промышленный потенциал Челябинской области сегодня, 8 ноября, оценил и заместитель председателя правительства РФ Александр Новак.  До участия в пленарной сессии он посетил вместе с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером Челябинский завод городского электрического транспорта (Синара — Городские Машины), площадку ТМК Стальные Технологии, НТЦ «Приводная техника» и «Завод роботов».

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
21:16 Еще десять многодетных семей на Южном Урале получили выплату на покупку автомобиля

С начала 2025 года в Челябинской области десять семей, в которых воспитывается восемь и более несовершеннолетних детей, получили единовременную выплату на покупку автомобиля. Мера социальной поддержки впервые появилась в регионе в прошлом году.
— В общей сложности за два года выплата предоставлена 15 семьям. Это часть комплексной поддержки южноуральских  семей с детьми. Только по линии министерства социальных отношений предоставляется более 30 различных выплат и льгот. Так, в прошлом году на меры социальной поддержки семей с  детьми направлено более 45 миллиардов рублей, в приоритете — многодетные семьи, и ежегодно объем выделяемых средств увеличивается, — прокомментировала министр социальных отношений Наталья Лугачева.
https://t.me/chgub

20:51 Хоккеист Максим Шабанов попрощался в соцсетях с «Трактором»

Челябинец и воспитанник хоккейного клуба «Трактор» Максим Шабанов, нападающий в команде, в социальных сетях попрощался с родным клубом. Спортсмен решил не продлевать контракт с «Трактором» и отправиться играть в Америку, в составе команды Национальной хоккейной лиги.
https://t.me/chgub

20:33 Больше 1700 ландшафтных пожаров произошло на Южном Урале — практически все на землях населенных пунктов

В связи с жаркой погодой, распространением тополиного пуха и нарушениями со стороны жителей Челябинской области правил пожарной безопасности в регионе фиксируется все больше пожаров. По данным на 16 июня, с начала пожароопасного сезона в регионе зафиксировано 1718 ландшафтных пожаров на площади чуть более тысячи гектаров.
https://t.me/chgub

Возврат к списку