…Пожалуй, впервые за свою профессиональную деятельность на встречу к герою моей статьи я шла не только с волнением, но и с легким страхом. Мне предстояло побороть себя и встать на доску садху — деревянное основание с десятками острых гвоздей, вбитых для того, чтобы люди вставали на них голыми ногами. Как воспримет процесс гвоздестояния мой организм? Насколько это больно? И ради чего люди сознательно ставят ступни на гвозди? Ответы на эти вопросы я, журналист «Губернии», искала в студии инструктора по гвоздестоянию и других энергетических практик Алексея Резвухина.
— Перед тем, как вы впервые встанете на гвозди, мы с вами попытаемся подготовиться к этому через медитацию, — говорит мне Алексей и предлагает занять удобную позу на мягком коврике.
Сажусь и по совету инструктора закрываю глаза, стараюсь полностью сконцентрироваться на своем дыхании. Это необходимо, чтобы расслабиться и отвлечься от лишних мыслей. Страх, словно забравшийся в подкорку червяк, не покидает мое сознание, а прорывает новые ходы, постоянно отвлекая от гармоничного вдоха и выдоха. Примерно пять минут сижу в напряжении, переживаю не столько о предстоящем маленьком подвиге, сколько о том, что не могу полностью выполнить задачу инструктора, не могу почувствовать себя отреченной и сконцентрироваться на своих ощущениях.
Еще мгновение, и спокойствие приходит, в мыслях всплывают недавние картины моего тропического отпуска. С головой я ныряю в теплый поток этой безмятежности, а руки начинают гореть, словно прямо сейчас через них в небо вырывается какой-то невидимый столб энергии.
Звенит таймер, но некоторое время я все еще сижу неподвижно, наблюдая за своим дыханием. Через минуту мне удается вновь вернуть сознание в это залитое солнцем пространство. Со мной ли страх? Он здесь, но, кажется, эти десять минут покоя и концентрации позволили мне взять его под контроль.
Инструктор ставит передо мной доски садху — выглядят они, как средство средневековой пытки.
— Нет причин переживать. Ногу можно травмировать, если встать на один гвоздь, а в доске их много, так что давление равномерно распределится по ноге, — внушает мне дополнительной уверенности Алексей.
Как новичку инструктор позволил мне не снимать носки и вставать на гвозди прямо в них. «Пусть этот мнимый слой защиты придаст мне уверенности», — думаю я и делаю первый шаг, ставлю ногу на поверхность доски, испещренную острыми носиками гвоздей. Опираюсь на руки инструктора и переношу вторую ногу, но уже чувствую, как гвозди начинают впиваться в нежную кожу ног. Слегка переминаюсь, чтобы распределить нагрузку. Боль терпимая, но из-за ее постоянства хочется поскорее спрыгнуть с этого непонятного мне аттракциона.
— Нужно выдержать первые пять-семь минут, и боль начнет уходить. Постарайся сконцентрироваться на дыхании или произноси букву «м», создавая голосовую вибрацию, — говорит мне Алексей.
Мои мысли цепляются за эти «пять-семь минут», как за спасательный круг. Кажется, сейчас я не могу думать ни о чем другом, а только о времени, когда боль от соприкосновения с гвоздями начнет покидать меня. Секунда идет за секундой, но мое тело все еще противится тому, что происходит. Спустя пять минут боль становится привычной, но постоянное напряжение в ногах приводит мышцы в повышенный тонус — ноги начинают слегка подергиваться.
На доске садху, превозмогая себя, я простояла около семи минут. Я не просила у инструктора пощады, но, думаю, мои страдания бегущей строкой читались на моем лице, так что Алексей предложил мне не продолжать эксперимент и просто сойти с гвоздей.
— Для человека с повышенной чувствительностью — настоящее достижение, — говорит он.
Сойдя с доски, я почувствовала сильное покалывание в ногах. Стоять не смогла и вернулась в комфортную для меня медитативную позу. Легкая ноющая боль накатывала в ступнях еще минут десять. Я чувствовала сильный прилив крови в ступнях, так, что на время они даже казались мне онемевшими.
Процесс гвоздестояния оказался для меня способом испытать себя. (А кто говорит, что для этого обязательно нужно прыгать с парашютом?) Однако среди моих знакомых довольно много людей, которые практикуют гвоздестояние не один год, и для них эта практика стала своего рода способом обрести внутреннюю энергию. Но как это работает? Объяснение попытался дать Алексей на примере собственной истории.
Медитации для концентрации внимания
Алексей Резвухин занимается этим направлением несколько лет. А все у него началось с простого желания повысить концентрацию внимания.
— По образованию я инженер-электрик, работал проектировщиком, однако допускал ошибки по невнимательности. Проблема эта проявлялась еще в школьные годы, и я решил, что мне необходимо ее побороть. В разных источниках я узнал, что медитация помогает повысить концентрацию, и начал практиковать, — рассказывает он.
Медитировал челябинец целый месяц, постепенно знакомился с новыми практиками, стремясь не только повысить концентрацию, но и найти внутренний энергетический баланс.
После этого принял участие в конкурсе, где дольше всех нужно было простоять на гвоздях, и выиграл.
— Было больно, я очень хотел сойти, но смог собрать волю в кулак. Через пять-семь минут боль прошла, и я сказал организаторам, что теперь могу стоять на гвоздях хоть целый день. Они ответили, что я правильно понял суть этого процесса, и вручили мне подарок спустя десять минут гвоздестояния, — рассказывает он.
Тренировка силы воли и секреты шаолиньских монахов
Познав новую практику, Алексей сам сколотил свои первые доски садху. В течение целого года он стоял на гвоздях практически ежедневно, наблюдая, как это повлияет на его психологическое и физическое состояние.
— Этот процесс помогал мне находить свои блоки, комплексы, обиды и переживания, которые мешали мне обрести гармонию с собой и миром, понять их первопричину и избавиться от них, — делится инструктор.
По словам Алексея, доски для гвоздестояния также позволяют почувствовать свою внутреннюю энергию, обрести силы для новых достижений.
— Гвозди очень хорошо работают через медитативный подход, во время которого мы пристально наблюдаем за собой, реакцией своего тела, даже за мыслями, которые приходят нам в голову. Так мы концентрируем энергию в себе, ведь там, где наше внимание, там и наша энергия, — объясняет мастер по гвоздестоянию. — Можем вспомнить шаолиньских монахов, которые благодаря физическим упражнениям и энергетическим практикам могут разбивать голыми руками толстые кирпичи. В этот момент монах представляет, что его рука — энергетический меч. У него все получится, если он сконцентрирован. Но если он на секунду отвлечется, то вместо разбитого кирпича получит перелом руки.
Стопа как пульт управления организмом
Перед тем, как решиться встать на гвозди и испытать себя, стоит ознакомиться с противопоказаниями, подчеркивает Алексей. Даже если никаких проблем со здоровьем у вас нет, стоять на гвоздях длительное время не рекомендуется.
— На наших стопах много нервных окончаний, воздействие на отдельные части может простимулировать работу того или иного органа. Это своего рода пульт управления организмом, но чрезмерное воздействие на стопу может и навредить. Однажды после гвоздестояния я почувствовал сильную боль в почках. Длительная медитация на гвоздях спровоцировала обострение, — говорит Алексей. — В то же время гвоздестояние помогает мне справляться со стрессом, а стресс — это прекрасная почва для развития болезней.
Древнеславянский способ обрести внутреннюю силу и тренажер богатырей
В разговоре с «Губернией» Алексей Резвухин отметил, что изучал не только восточные медитативные практики, но и славянские. Есть версия, что наши предки в своем арсенале имели собственные методы и себя испытать, и силу русского духа обрести. На основе некоторых данных о старорусских упражнениях методисты разработали несколько вариантов разминки.
— Славянская гимнастика «Белояр», например, — это комплекс упражнений на натяжение всех групп мышц, который сопровождается визуализацией. В процессе человек пытается мысленно дотянуться до звезд или обхватить воображаемый бочонок, — рассказывает инструктор. — Однако мне больше понравилась гимнастика «Здрава» — менее популярная, но гораздо более сложная. Это и упражнения, и визуализация энергетического потока, и счет пульса, причем все нужно делать одномоментно. Поначалу это кажется очень сложным, но в процессе ты начинаешь лучше понимать эту практику, чувствуешь в себе поток мощной энергии.
Также популярность набирает тренажер русских богатырей — прави́ло. На нем якобы в древние времена перед битвой воины вытягивали мышцы: руки и ноги привязывались к четырем кольям и тянулись в разные стороны. Сегодня колья, конечно, не используются, но суть тренажера не изменилась.
Поделиться
поделиться:
В городе впервые пройдет фестиваль ледяных скульптур «Космическая Одиссея» — в мероприятии примут участие 10 – 15 талантливых скульпторов из разных регионов страны.
— Скульпторы используют специальные инструменты и техники, чтобы превратить лед в фантастические образы, которые оживают под светом разноцветных прожекторов, создавая волшебную атмосферу, — рассказали в пресс-службе парка.
https://t.me/chgub
Некоторые южноуральцы не могут представить новогодние праздники без фейерверков. Однако приобретая пиротехнику, не все задумываются о безопасности. Тем временем эксперты-взрывотехники предупреждают: неправильное хранение и использование фейерверков чревато плохими последствиями. Поэтому важно соблюдать несколько правил. Они простые, но помогут не спалить в новогоднюю ночь квартиру, не получить ранения или травмы.
https://t.me/chgub
Благодаря масштабным проектам по модернизации электросетей и трансформаторных подстанций в территориях Южного Урала перебои с электричеством уходят в прошлое. Так, например, в Кременкуле в этом году была реконструирована подстанция — специалистам удалось более чем в три раза увеличить ее первоначальную мощность — с 10 МВА до 32 МВА.
На встрече с гендиректором энергетической компании Дмитрием Воденниковым губернатор Челябинской области Алексей Текслер обсудил реализацию дальнейших планов, выразив надежду на плодотворное сотрудничество.
— Совместно с регионом нам предстоит активно и напряженно работать над дальнейшим развитием электросетевого комплекса Южного Урала. Коллектив нашей компании в Челябинской области, как и прежде, готов для выполнения всех поставленных задач, — сказал Дмитрий Воденников.
https://t.me/chgub