Это первый подобный журнал не только на Южном Урале, но и в России. В него войдут тексты о самом обществе, людях, которые внесли большой вклад в развитие челябинского регионального отделения, о мероприятиях, которые проводит организация, а также интересные истории о жизни тех, кто состоит в ней. Журнал приурочен к празднованию 90-летнего юбилея общественной организации. Торжества назначены на 25 – 26 ноября. Репортажи о праздновании юбилея также планируется включить в издание. Уникальный проект стал возможен благодаря гранту министерства социальных отношений Челябинской области, который получило региональное общество слепых. Какое количество текстов войдет в звуковой журнал, сколько уходит времени на озвучку одного материала — об этом и многом другом «Губернии» рассказала пресс-секретарь Челябинской областной организации Всероссийского общества слепых Мария Бортникова.
https://t.me/chgub
Отвечают за реализацию проекта всего три человека: исполняющий обязанности председателя Челябинской областной организации Всероссийского общества слепых Александр Рожков, системный администратор Валерий Шалинцев и пресс-секретарь общественной организации Мария Бортникова, именно на ее плечи легла обязанность отбирать материалы для звукового журнала. Среди текстов, которые также войдут в «Открытый взгляд», — репортажи, интервью, очерки о членах регионального отделения общества слепых, опубликованные в разных средствах массовой информации Южного Урала. В звуковой журнал Мария включила и историю дружбы собаки-проводника Ронды и ее улыбчивой хозяйки Надежды Завей-Борода, которая была опубликована в «Губернии» в апреле этого года.
Под каждый текст подбирается интонация, а интервью озвучиваются разными голосами
К озвучиванию отобранных текстов организация приступила в конце октября этого года.
— Подобных звуковых журналов в нашей стране еще не издавалось, — рассказала «Губернии» пресс-секретарь организации Мария Бортникова. — Было достаточно много журналов для незрячих людей, озвученных человеком, но нейросеть еще никто не использовал. На озвучку одного текста у нас уходит от трех до пяти минут. И надо отметить, что искусственный интеллект, которым мы воспользовались для создания звукового журнала, хорошо подбирает интонацию, использует разные голоса, особенно это важно для интервью, которые мы также включили в «Открытый взгляд». Вообще, получается эмоционально, интересно для прослушивания.
Чтобы воссоздать полную картину из истории организации, потребовалось изучить разные документы
По словам Марии, среди текстов, которые нейросеть уже озвучила, — статьи об истории областной организации общества слепых. Для подготовки текста Мария использовала отчетные доклады председателя, а также краткую справку с сайта общества. Но для полноценного материала этого оказалось недостаточно, поэтому пришлось еще и кропотливо поработать с различными документами, которые помогли восстановить полную историю создания регионального отделения общества слепых. Ими с Марией поделилась экс-председатель организации Татьяна Савицкая.
— Татьяна Павловна по образованию филолог, и когда я начала читать материалы, которые она предоставила, то получила огромное удовольствие, — призналась Мария. — Она очень красочно описывала работу организации в годы, когда ею руководила. Меня удивило, что там были не только сухие факты, но и разные отсылки к экспертам, их цитаты. Также были интересны и ее личные мысли. В результате благодаря ее помощи я смогла подготовить для озвучивания объемные тексты, которые рассказывали о шести периодах регионального отделения общества слепых. Уже озвучены интервью с некоторыми председателями местных организаций в других городах Челябинской области. Например, интервью с председателем Чебаркульской местной организации Виктором Кушлаковым, интервью с директором Челябинского областного реабилитационного культурно-спортивного центра Всероссийского общества слепых Надеждой Топуновой. Также в журнал обязательно войдут интервью с известными людьми, которые внесли вклад в развитие возможностей для незрячих жителей Челябинской области, а также всей страны.
Журнал запишут на SD-карты и передадут в библиотеку
Всех секретов Мария раскрывать не стала. Лишь добавила, что в первый номер «Открытого взгляда» войдут порядка 15 – 20 текстов. А выпустить звуковой журнал планируется с 1 по 10 декабря. Он будет размещен на всех ресурсах организации. Также журнал запишут на SD-карты, чтобы пожилые люди, которым современные технологии даются тяжело, смогли ознакомиться с публикациями. SD-карты будут предоставляться в библиотеке для слабовидящих и слепых людей, а прослушать публикации можно будет на тифло-флеш-плеерах.
— Это важно еще и потому что незрячие люди должны знать, что они могут получить поддержку в областной организации Всероссийского общества слепых, консультацию по оформлению тифлосредств, участвовать в различных мероприятиях, — обратила внимание Мария Бортникова. — Особенно это важно для людей, которые потеряли зрение, будучи взрослыми, в том числе при выполнении воинского долга на спецоперации. Не каждый из них знает, что в обществе слепых им могут оказать профессиональную помощь. Ведь южноуральцы, родившиеся незрячими, знают о существовании организации.
Кстати:
В настоящее время областная организация Всероссийского общества слепых объединяет чуть более четырех тысяч южноуральцев.
В 12 городах региона — Аше, Верхнем Уфалее, Златоусте, Копейске, Коркино, Магнитогорске, Миассе, Нязепетровске, Озерске, Троицке, Челябинске, Чебаркуле — действуют местные отделения. К некоторым из них также прикреплены районы с инициативными группами и ячейками.
Поделиться
поделиться:
Директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета Юнер Капкаев, убежден: прямая линия губернатора с жителями Челябинской области позволяет агрегировать наиболее острые для региона вопросы. К тому же, они служат индикатором эффективности работы органов власти.
– Своим желанием и умением общаться с жителями Челябинской области, обсуждая животрепещущие вопросы, губернатор Алексей Текслер демонстрирует открытость власти, – обратил внимание Юнер Капкаев. – При этом глава региона традиционно вовлекает в общение с жителями своих заместителей, руководителей ведомств и муниципалитетов. И это помогает детально прояснить обстоятельства и дать соответствующие поручения.
https://t.me/chgub
Заместитель начальника управления по внутренней политике правительства Челябинской области Михаил Грязев рассказал, для чего в регионе проводится реформа органов местного самоуправления и какие опасения здесь можно назвать необоснованными. По его словам, проводимая реформа — в интересах сельских жителей.
https://t.me/chgub
По словам начальника управления образования Красноармейского района Светланы Маклаковой, в программу «Время героев» стоит включить курс по подготовке наставников для военно-патриотических клубов и школьных учителей. Тогда школьники смогут регулярно общаться с участниками спецоперации, узнавать больше об их героизме. Чем еще могут быть полезны личные качества и опыт участников спецоперации, которые прошли подготовку по программе «Время героев», попытались проанализировать члены Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub