Вторник, 8 Июля 2025

Для слабовидящих южноуральцев появится звуковой журнал «Открытый взгляд», озвученный нейросетью

25.11.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: ЧРОО Всероссийского общества слепых

Это первый подобный журнал не только на Южном Урале, но и в России. В него войдут тексты о самом обществе, людях, которые внесли большой вклад в развитие челябинского регионального отделения, о мероприятиях, которые проводит организация, а также интересные истории о жизни тех, кто состоит в ней. Журнал приурочен к празднованию 90-летнего юбилея общественной организации. Торжества назначены на 25 – 26 ноября. Репортажи о праздновании юбилея также планируется включить в издание. Уникальный проект стал возможен благодаря гранту министерства социальных отношений Челябинской области, который получило региональное общество слепых. Какое количество текстов войдет в звуковой журнал, сколько уходит времени на озвучку одного материала — об этом и многом другом «Губернии» рассказала пресс-секретарь Челябинской областной организации Всероссийского общества слепых Мария Бортникова.
https://t.me/chgub

Отвечают за реализацию проекта всего три человека: исполняющий обязанности председателя Челябинской областной организации Всероссийского общества слепых Александр Рожков, системный администратор Валерий Шалинцев и пресс-секретарь общественной организации Мария Бортникова, именно на ее плечи легла обязанность отбирать материалы для звукового журнала. Среди текстов, которые также войдут в «Открытый взгляд», — репортажи, интервью, очерки о членах регионального отделения общества слепых, опубликованные в разных средствах массовой информации Южного Урала. В звуковой журнал Мария включила и историю дружбы собаки-проводника Ронды и ее улыбчивой хозяйки Надежды Завей-Борода, которая была опубликована в «Губернии» в апреле этого года.

Под каждый текст подбирается интонация, а интервью озвучиваются разными голосами

К озвучиванию отобранных текстов организация приступила в конце октября этого года.

photo_2024-11-23_21-53-56.jpg

— Подобных звуковых журналов в нашей стране еще не издавалось, — рассказала «Губернии» пресс-секретарь организации Мария Бортникова. — Было достаточно много журналов для незрячих людей, озвученных человеком, но нейросеть еще никто не использовал. На озвучку одного текста у нас уходит от трех до пяти минут. И надо отметить, что искусственный интеллект, которым мы воспользовались для создания звукового журнала, хорошо подбирает интонацию, использует разные голоса, особенно это важно для интервью, которые мы также включили в «Открытый взгляд». Вообще, получается эмоционально, интересно для прослушивания.

Чтобы воссоздать полную картину из истории организации, потребовалось изучить разные документы

По словам Марии, среди текстов, которые нейросеть уже озвучила, — статьи об истории областной организации общества слепых. Для подготовки текста Мария использовала отчетные доклады председателя, а также краткую справку с сайта общества. Но для полноценного материала этого оказалось недостаточно, поэтому пришлось еще и кропотливо поработать с различными документами, которые помогли восстановить полную историю создания регионального отделения общества слепых. Ими с Марией поделилась экс-председатель организации Татьяна Савицкая.

photo_2024-11-23_21-53-58.jpg

— Татьяна Павловна по образованию филолог, и когда я начала читать материалы, которые она предоставила, то получила огромное удовольствие, — призналась Мария. — Она очень красочно описывала работу организации в годы, когда ею руководила. Меня удивило, что там были не только сухие факты, но и разные отсылки к экспертам, их цитаты. Также были интересны и ее личные мысли. В результате благодаря ее помощи я смогла подготовить для озвучивания объемные тексты, которые рассказывали о шести периодах регионального отделения общества слепых. Уже озвучены интервью с некоторыми председателями местных организаций в других городах Челябинской области. Например, интервью с председателем Чебаркульской местной организации Виктором Кушлаковым, интервью с директором Челябинского областного реабилитационного культурно-спортивного центра Всероссийского общества слепых Надеждой Топуновой. Также в журнал обязательно войдут интервью с известными людьми, которые внесли вклад в развитие возможностей для незрячих жителей Челябинской области, а также всей страны.

Журнал запишут на SD-карты и передадут в библиотеку

Всех секретов Мария раскрывать не стала. Лишь добавила, что в первый номер «Открытого взгляда» войдут порядка 15 – 20 текстов. А выпустить звуковой журнал планируется с 1 по 10 декабря. Он будет размещен на всех ресурсах организации. Также журнал запишут на SD-карты, чтобы пожилые люди, которым современные технологии даются тяжело, смогли ознакомиться с публикациями. SD-карты будут предоставляться в библиотеке для слабовидящих и слепых людей, а прослушать публикации можно будет на тифло-флеш-плеерах.

— Это важно еще и потому что незрячие люди должны знать, что они могут получить поддержку в областной организации Всероссийского общества слепых, консультацию по оформлению тифлосредств, участвовать в различных мероприятиях, — обратила внимание Мария Бортникова. — Особенно это важно для людей, которые потеряли зрение, будучи взрослыми, в том числе при выполнении воинского долга на спецоперации. Не каждый из них знает, что в обществе слепых им могут оказать профессиональную помощь. Ведь южноуральцы, родившиеся незрячими, знают о существовании организации.

Кстати:

В настоящее время областная организация Всероссийского общества слепых объединяет чуть более четырех тысяч южноуральцев.

В 12 городах региона — Аше, Верхнем Уфалее, Златоусте, Копейске, Коркино, Магнитогорске, Миассе, Нязепетровске, Озерске, Троицке, Челябинске, Чебаркуле — действуют местные отделения. К некоторым из них также прикреплены районы с инициативными группами и ячейками.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:48 На челябинской телебашне «расцветут» ромашки

Необычную праздничную подсветку на телевизионной вышке включат завтра, 8 июля, в День семьи, любви и верности. Помимо символа праздника на ее фасаде можно будет увидеть сердечки и лебедей.
https://t.me/chgub

16:45 Игорь Гилев расскажет о текущей ситуации по строительству мусоросортировочного комплекса в деревне Чишма

Проектная документация для строительства мусоросортировочного комплекса и полигона по захоронению отходов в Сосновском муниципальном округе ранее прошел госэкспертизу. О том, когда именно он начнет работать, в прямом эфире «Большой редакции» расскажет министр экологии Челябинской области Игорь Гилев.
https://t.me/chgub

16:08 После розлива спирта на челябинском предприятии случился пожар

ЧП произошло сегодня днем на одном из предприятий по Троицкому тракту. Точные причины возгорания предстоит установить сотрудникам испытательной пожарной лаборатории, которые прибыли на место. Как сообщили в областном управлении МЧС, пострадал один из сотрудников предприятия – он получил ожоги рук. Мужчину госпитализировали.
https://t.me/chgub

Возврат к списку