Губернатор Челябинской области Алексей Текслер потребовал от управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и уполномоченных органов своевременно реагировать на жалобы южноуральцев.
— Люди приходят с обращением в управляющую организацию — их отправляют в МУП, ответственное за водоснабжение. МУП — обратно в управляющую компанию, и люди ходят по кругу. И никто палец о палец не ударит и ничего не сделает! Если узнаю, что пишете отписки вместо реальной работы, обещаю — будет дана не только административная, но и уголовная оценка таких действий. И это наша совместная позиция с прокурором области, — говорит глава региона.
Понимая, что сфера ЖКХ всегда и во всех регионах считается проблемной, Алексей Текслер ранее решил создать отдельное министерство жилищно-коммунального хозяйства. Это позволит решить множество старых вопросов. Эксперты считают, что Челябинская область должна стать образцовым, а в чем-то даже пилотным регионом по отработке всех задач ЖКХ, а системный подход в этой сфере может стать примером для других субъектов РФ.
https://t.me/chgub
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании с членами правительства и руководителями управляющих компаний, где обсуждалось состояние ЖКХ и отопительный сезон, потребовал от представителей УК и подчиненных не заниматься отписками, а взять на контроль все проблемные ситуации. На встрече присутствовали также прокурор региона и главы муниципалитетов.
— Требую от всех тщательного внимания к каждому обращению жителей и самое главное — результата, — сказал глава региона.
Ранее именно на состояние коммуникаций жилищно-коммунального хозяйства поступило наибольшее количество жалоб южноуральцев в адрес генерального прокурора Игоря Краснова, который сейчас ездит по регионам и проводит прием жителей. К слову, понимая, что сфера ЖКХ всегда и во всех регионах считается проблемной, Алексей Текслер еще задолго до приезда генпрокурора РФ решил создать отдельное министерство по работе в этом направлении, которое будет действовать с 1 января следующего года.
— К сфере ЖКХ нужно изменить подход и на региональном, и на муниципальном уровнях, — говорит губернатор. — Особый спрос будет с глав муниципалитетов и руководителей управляющих организаций. Сейчас по поручению генпрокурора будет проверена работа уполномоченных органов, управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.
Игорь Краснов, генеральный прокурор РФ, между тем поручил прокурору Челябинской области не просто проверить управляющие компании, а «куда они тратят деньги, на что, дать уголовно-правовую оценку действиям».
— Те деньги, которые люди платят за неоказанные услуги на обслуживание дома, нужно обратно вернуть, — сказал Игорь Краснов.
По словам Алексея Текслера, действующий сейчас мораторий на проведение контрольно-надзорных мероприятий не освобождает организации от ответственности. А для многих управляющих компаний он почему-то стал поводом не реагировать на жалобы или писать отписки, а не реально решать проблемы людей.
Губернатор также напомнил руководителям предприятий ЖКХ и муниципалитетов об ответственности за безаварийное прохождение сезона, а новому министерству жилищно-коммунального хозяйства совместно с минстроем и муниципальными образованиями Алексей Текслер поручил провести дополнительную инвентаризацию объектов, в первую очередь водоснабжения и водоотведения. Все вопросы, которые отправляли южноуральцы в ведомства, а также озвучили на приеме у генпрокурора, должны быть решены в ближайшее время.
Между тем на модернизацию сетей ЖКХ выделят дополнительные деньги. Решение о дополнительном финансировании принял губернатор. Также средства поступят и для более активного расселения аварийных домов, хотя регион лидер в этом вопросе. По обращениям жителей сформируют дополнительные планы и в других сферах.
Минтарифу и минимуществу региона поручено поставить все бесхозные объекты на учет. А главам — обеспечить стопроцентную регистрацию объектов коммунальной инфраструктуры до 1 марта 2025 года и их дальнейшую передачу в концессию. Также предложено увеличить срок передачи домов «временной» управляющей организации с года до трех лет. Речь идет о многоквартирных домах с высокой степенью износа.
— Требую от ГЖИ, муниципалитетов, от управляющих компаний такие дома передавать в управление, министерство ЖКХ будет оказывать помощь. Вообще, эти дома должны быть на особом контроле. У нас на начало прошлого года их было около 500, сейчас — чуть более 100. Вроде бы динамика хорошая, но по качеству управления этих домов ничего не произошло, — сказал на совещании Алексей Текслер.
Кроме того, все службы должны слаженно отработать в новогодние праздники, выходные у чиновников отменяются.
Губернатор Челябинской области также потребовал сменить руководство Госжилинспекции региона.
— Мы сколько угодно можем знать и владеть нормативной базой, но мне надо, чтобы этим процессом реально управляли. Поэтому с нынешним руководством ГЖИ нужно проститься и назначить такое, которое бы реально управляло процессом, — подчеркнул Алексей Текслер.
Прокурор Челябинской области подтвердил, что Госжилинспекция часто формально реагирует на жалобы граждан.
— В ноябре текущего года по нашему требованию ГЖИ была проведена проверка по факту отсутствия отопления и горячей воды в одном из домов Челябинска. При этом проверку, вдумайтесь, провели путем обзвона граждан. В прокуратуру было сообщено, что все хорошо. Никто не собирался вникать в то, что происходит непосредственно в доме, в причины этих коммунальных аварий. Не ставился вопрос о перерасчете коммунальной платы, об ответственности лиц, допустивших нарушения при предоставлении коммунальных услуг, — подчеркнул прокурор Челябинской области Игорь Донгаузер.
Эксперты считают, что Челябинская область должна стать пилотным регионом по отработке всех задач ЖКХ
Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Челябинской области Андрей Лавров считает, что создание нового министерства ЖКХ позволит решить множество старых вопросов. Как рассказал «Губернии» эксперт, системный подход в этой сфере может стать примером для других регионов.
– Очевидно, что тема эта федеральная. Не думаю, что в сфере ЖКХ где-то лучше решаются вопросы. И то, что именно с нашего региона начался такой системный подход к решению вопросов, это радует. Происходит выведение этой проблематики на уровень регионального министерства с иным уровнем работ, возможностей, с объединением усилий по поиску решения задач. Это и возможность получить государственное софинансирование. Без вливания федеральных средств такие вещи невозможны. Мы должны стать образцовым регионом, где будет создан четкий план по решению всех назревших проблем, – говорит Андрей Лавров.
Он добавляет, что все знают, что есть проблемы в сфере ЖКХ, есть куча отдельных вопросов по муниципалитетам. Но без сведения всего в единое целое, решить их невозможно. Отвечая на вопрос о смене руководства Госжилинспекции, политолог отметил, что не видел, как работала в регионе эта организация.
– Для меня само название Госжилинспекция – что-то из советского времени. Вы когда сами ранее в последний раз слышали это слово? Если об организации ничего не слышали, значит, что она ни с кем не скандалила и ничего не делала, свою функцию не выполняла. Это показатель того, что руководство такой организации надо гнать в шею. Для меня стало вообще новостью, что такая структура до сих пор существует, — признался Андрей Лавров.
Поделиться
поделиться:
По национальному проекту «Экология» удалось ликвидировать 12 несанкционированных свалок. Решить проблему помог областной бюджет, направив почти 40 миллионов рублей. Еще четыре свалки удалось ликвидировать за счет финансирования из местной казны.
https://t.me/chgub
Чтобы сесть в общественный транспорт, маршрут которых проходит через такие остановки, необходимо поднять руку. А чтобы водитель остановился и высадил пассажира на нужной ему остановке, надо нажать кнопку STOP на поручне или предупредить водителя.
https://t.me/chgub
Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub