В регионе планируют объединить онкодиспансеры Челябинска и Магнитогорска. Об этом на заседании Совета главных врачей рассказал исполняющий обязанности главврача Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Андрей Лукин. Решение об объединении двух крупных онкобольниц принято по итогам визита на Южный Урал министра здравоохранения России Михаила Мурашко.
– Это, безусловно, позволит воспользоваться рядом весомых преимуществ, – уверен Андрей Лукин. – Это и концентрация материально-технических ресурсов, и эффективное их использование, и возможность временного решения кадрового дефицита, и внедрение единой организационно-методической модели. В следующем году в центре онкологии и ядерной медицины Челябинска начнут работать пять операционных, которые оснащены на современном уровне.
https://t.me/chgub
Как добавил Андрей Лукин, в настоящее время в Челябинской области работают 16 центров онкопомощи. Именно с открытием с 2001 года центров амбулаторной онкологической помощи в регионе значительно увеличилась доля противоопухолевой лекарственной терапии, которая проводится на дневном стационаре. Тем не менее, в области по-прежнему есть дефицит онкослужб. Телемедицинские консультации и внедрение в диагностику искусственного интеллекта лишь частично решают эту проблему.
По словам главного врача Челябинской областной клинической больницы Дмитрия Альтмана, все вопросы, которыми сейчас занимаются доктора, вошедшие в Совет, острые. Многие из них требуют многоступенчатых решений, разработку дорожной карты и подключению к ней глав территорий. Среди проблем немало и таких, которые не решались несколько лет.
– Предлагаю сформировать дорожную карту, в которой будет прописано, каким образом территория должна решать существующие проблемы, – добавил Дмитрий Альтман. – Без участия главы города и района управлять этим процессом крайне сложно.
Губернатор Алексей Текслер на заседании Совета главных врачей обратил внимание: на участников консультативно-совещательного органа возложена непростая задача – вывести региональное здравоохранение на качественно новый уровень. Ведь именно руководители больниц и поликлиник хорошо знают проблемы изнутри. Поэтому Совету в том числе предстоит проводить экспертизу системных планов в сфере регионального здравоохранения.
При этом глава региона отметил: за последние пять лет медицина Челябинской области заметно изменилась в лучшую сторону. Так, благодаря поддержке президента Владимира Путина на развитие здравоохранения регион получил федеральные средства, также финансирование выделялось и из областной казны.
С 2019 года на Южном Урале построено 120 фельдшерско-акушерских пунктов, приобретено 40 мобильных комплексов, отремонтировано 250 больниц и поликлиник. Также за пять лет для медицинских учреждений региона приобретено 18 тысяч единиц оборудования, в том числе МРТ, ангиографы, томографы и многое другое. Программа развития первичного звена по решение Владимира Путина продлена до 2030 года.
А в следующем году в Магнитогорске начнется строительство многопрофильного медицинского центра, в Челябинске продолжается возведение хирургического корпуса деткой областной клинической больницы.
– Наша основная задача – сделать все, чтобы региональная система здравоохранения была трансформирована, – добавила глава областного минздрава Татьяна Колчинская. – Цель – оказывать южноуральцам качественную и доступную медицинскую помощь. Сейчас мы составляем планы по потребностям в ремонтах, оборудованию и в медицинских кадрах в территориях. Члены совета будут консультировать по приобретению оборудования, ведению экономическо-хозяйственной деятельности, обмениваться опытом, рассматривать инициативы общественных объединений.
Добавим, в Совет вошли десять главных врачей Челябинска, в том числе главные врачи онкоцентра и детской областной больницы, первый вице-губернатор Станислав Мошаров, министр здравоохранения Татьяна Колчинская. Возглавил Совет губернатор Алексей Текслер.
Поделиться
поделиться:
В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel
Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub
Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.
https://t.me/chgub