Воскресенье, 19 Января 2025

Стать «гИБЧе»: в Челябинске обсудят способы борьбы с киберугрозами

03.12.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Как защититься от интернет-мошенников и предотвратить утечки данных, какие инструменты эффективны в борьбе с киберпреступностью и почему государство и бизнес начинают готовить специалистов со школьной скамьи — эти и многие другие темы станут центральными на конференции по информационной безопасности «гИБЧе». Мероприятие пройдет в Челябинске в начале декабря и объединит представителей из 15 российских регионов, включая Москву, Санкт-Петербург, Алтай и Красноярский край. На данный момент зарегистрировались более 1 700 участников, и их число продолжает расти. Это уже вторая конференция «гИБЧе». Первая состоялась в 2022 году и собрала свыше 750 человек. В этом году мероприятие вышло на всероссийский уровень, что подчеркивает актуальность вопросов информационной безопасности как для государства, так и для бизнеса во всех регионах России.
https://t.me/chgub

От бизнеса до молодежи

Организаторами конференции выступают министерство информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области и АНО «Центр развития цифровых технологий» при поддержке Правительства региона.

Заместитель главы минцифры Челябинской области Елена Лукашина отметила, что в мероприятии примут участие представители органов власти, бизнеса и эксперты в области информационной безопасности. Отдельный блок программы будет ориентирован на молодежь — школьников, студентов вузов и колледжей.

«Представители делового кластера обсудят актуальные вопросы уязвимости инфраструктуры, возможные киберугрозы и поделятся опытом в предотвращении утечки информации, — отметила Елена Лукашина на пресс-конференции. — Также мы поговорим о стратегии защиты информации и безопасности критической информационной инфраструктуры на ближайшие годы. Особое внимание будет уделено таким темам, как антифишинговые коды, биометрические технологии и искусственный интеллект».

Бизнес активнее инвестирует в кибербезопасность

Среди спикеров и участников конференции — ведущие ИБ-специалисты, включая представителей компании «ИТ Энигма», генерального партнера мероприятия. Технический директор компании Гульназ Галина сообщила, что на круглом столе эксперты представят обзор текущего состояния рынка информационной безопасности, включая новейшие технологии, мнения заказчиков и прогнозы развития.

photo_2024-12-03_10-21-43.jpg

«Мы расскажем, как убедить руководство в необходимости инвестиций в информационную безопасность, — подчеркнула Гульназ Галина. — Кроме того, значительное внимание будет уделено методам борьбы с шифровальщиками».

По ее словам, коммерческие компании в последние годы увеличивают расходы на защиту данных. В государственном секторе безопасность остается приоритетом, поскольку законодательство закрепляет эту обязанность за органами власти.

Предприниматели поделятся кейсами, а школьники научатся отражать кибератаки

Мастер-классы, дискуссии, круглые столы — лишь часть мероприятий, запланированных для бизнес-сообщества. Представители компаний смогут обсудить и проанализировать актуальные кейсы, а затем адаптировать их под свои задачи. На панельной дискуссии обсудят безопасную цифровизацию и технологии киберустойчивости.

Конференция будет интересна не только бизнесу и государственным структурам, но и молодежи. Школьников, студентов вузов и колледжей ждет насыщенная программа с интерактивными элементами.

По словам генерального директора АНО «Центр развития цифровых технологий Челябинской области» Алины Смирновой, программа для молодежи существенно отличается от делового блока — она ориентирована на профориентацию, практику и вовлечение.

На мастер-классе «Киберполигон» школьники и студенты погрузятся в атмосферу реальных кибератак, научатся выявлять угрозы и защищаться от них в режиме реального времени. Интенсив «Цифровая крепость» будет посвящен вопросам защиты персональных данных и распознаванию мошеннических схем. На «ИБ-аукционе» участники смогут проверить свои знания в области информационной безопасности и получить подарки от спонсоров.

Для тех, кто хочет прокачать навыки командной работы, запланирована интеллектуальная «ИБ-битва», где студенты будут разрабатывать стратегии защиты корпоративных систем.

Кадры нужно готовить со школы

Привлечение молодежи к участию в конференции — стратегическая задача. Как отметила Елена Лукашина, дефицит специалистов в сфере информационной безопасности в России составляет 31%, что соответствует примерно 50 тысячам открытых вакансий. По прогнозам, к 2027 году этот показатель может возрасти.

Чтобы сократить разрыв, региональные органы власти и частный бизнес уже сейчас начинают поиск талантливых школьников, которые в будущем станут квалифицированными ИТ-специалистами.

photo_2024-12-03_10-21-30.jpg

«Чтобы талантливые ребята оставались в Челябинской области, с ними нужно работать со школьной скамьи, — прокомментировала Алина Смирнова. — Мы разработали различные программы: от „Урока цифры“ до курсов, обучающих востребованным навыкам и специализациям. И с 2022 года совместно с ИТ-компаниями провели более 30 таких курсов, где обучились свыше 1 300 студентов. Десять процентов из них уже трудоустроены и остались в регионе».

Кроме того, региональное минцифры совместно с Федеральной службой по техническому и экспортному контролю также организует целевое обучение по ИТ-специальностям в вузах. Ежегодно Челябинская область получает около пяти целевых мест. В рамках программы выпускники обязуются несколько лет отработать на предприятии, которое финансировало их обучение.

«В этом году запущена интернет-платформа, где можно узнать о целевых местах в вузах и подать заявку, — добавила Елена Лукашина. — Абитуриенты могут также разместить информацию о своем интересе к программе, чтобы работодатели сами выбрали подходящих кандидатов».

Коммерческие компании активно ищут будущих сотрудников среди студентов-практикантов. Гульназ Галина рассказала, что «ИТ Энигма» ежегодно принимает студентов на практику, помогая им развивать как теоретические, так и практические навыки. Компания даже оказывает студентам поддержку в написании дипломных работ. Такой подход помогает заполучить квалифицированных специалистов.

Возможно, и конференция «гИБЧе» поможет представителям органов власти и бизнеса решить кадровые проблемы, а молодым людям — открыть интересные профессиональные перспективы. 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 Челябинские эксперты предложили создать платформу обратной связи для оценки работы новых нацпроектов

В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel

16:37 Челябинский минздрав прокомментировал ситуацию с онкобольной, которая не могла получить нужный препарат

Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub

09:00 Количество туристов в селах Челябинской области в 2025 году увеличится в три раза

Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.  
https://t.me/chgub

Возврат к списку