Об этом рассказала первый заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина. По ее словам, пилотный проект по созданию модульных домов культуры в регионе набирает обороты. Жители территорий, где такие объекты появились, дают исключительно положительные отзывы — у творческих коллективов появляется место для выступлений и репетиций, а дети ходят на кружки.
— По итогам текущего года в сельских территориях появится пять модульных домов культуры, а на 2025-й год запланировано уже семь таких проектов, — говорит замминистра.
https://t.me/chgub
В следующем году модульные дома культуры должны появиться в поселке Роза Коркинского округа, поселке Черемшанка Верхнеуфалейского округа, селе Кузнецком Аргаяшского района, поселке Калининском Брединского района, поселке Катенино Варненского района, поселке Новопокровском Кизильского района и в поселке Большой Куяш Кунашакского района.
— Кроме этих модульных домов культуры на следующий год мы планируем разработку типовых проектов для поселков с небольшим числом жителей. Те дома культуры, которые мы открываем сейчас, предполагаются для поселков, где проживают от 800 человек, но в малых территориях тоже есть запрос на такие учреждения, — рассказала Ирина Анфалова-Шишкина во время прямого эфира Центра управления регионом.
В 2024 году модульные дома культуры построили в поселке Шахматово Чебаркульского района, селе Шумово Красноармейского района, деревне Боровое Чебаркульского района, селе Петропавловка Уйского района и поселке Бектыш Еткульского района.
Первые модульные дома культуры открылись в регионе в начале этого года в поселках Заозерном и Синеглазово Копейска. Получились одноэтажные здания современного типа со всем оборудованием для занятий по декоративно-прикладному творчеству, вокалу, танцам и другим направлениям.
— Культурные пространства на селе становятся объектами притяжения и очень востребованы. Мы достаточно быстро заходим в сельскую местность со стандартизированными модульными объектами. В рамках одного строительного сезона делаем полноценные залы на 100 и 200 человек. Будем и дальше эту работу продолжать, — комментировал ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Поделиться
поделиться:
В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel
Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub
Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.
https://t.me/chgub