Челябинск стал первым городом в России, который запустит биометрический сервис в многофункциональном центре. В региональном минцифры уточнили: благодаря новому сервису посетителям не придется предъявлять паспорт, обслуживание граждан будет проводиться с помощью базы государственной Единой биометрической системы. Но для этого южноуральцы должны зарегистрировать и подтвердить свои биометрические данные: фотографию и запись голоса.
https://t.me/chgub
Обслуживать южноуральцев с помощью биометрических данных пока будет только один МФЦ, который расположен в Челябинске по адресу улица Труда, 164. При этом от привычного способа приема здесь отказывать не планируют. Право выбора оставляют за посетителем.
А жители, которые все же хотят получать услуги в МФЦ через биометрический сервис, могут подтвердить свои фотографию и голос очно в одном из банков. Перечень мест, где можно зарегистрировать биометрические данные, опубликован на портале «Госуслуги, а также на сайте Единой биометрической системы.
Как уточнили в пресс-службе минцифры Челябинской области, чтобы получить услугу в МФЦ через биометрию, достаточно предоставить согласие на обработку данных и посмотреть в камеру, которая установлена на автоматизированном рабочем месте сотрудника. Как только личность обратившегося будет подтверждена, у оператора МФЦ сформируется предзаполненное заявление на оказание услуги. Предполагается, что такой способ значительно ускорит работу.
Южноуральцы, которые выберут обслуживание по биометрии, станут участниками розыгрыша подарочных сертификатов. Акция будет проводиться до 5 марта 2025 года. За это время планируют вручить 40 разыгранных сертификатов.
Добавим, Единая биометрическая система – это цифровая платформа, которая помимо обслуживания в МФЦ, позволяет проводить бесконтактную оплату покупок, оплачивать проезд в метро, дистанционно открывать бизнес, оформлять электронную подпись и т.д. У пользователя есть возможность управлять своими данными. Срок действия биометрии можно проверить на портале «Госуслуги», там же можно отозвать согласие на обработку биометрических данных. Вся биометрия человека на цифровой платформе хранится зашифрованном виде и отдельно от других персональных данных.
Поделиться
поделиться:
По национальному проекту «Экология» удалось ликвидировать 12 несанкционированных свалок. Решить проблему помог областной бюджет, направив почти 40 миллионов рублей. Еще четыре свалки удалось ликвидировать за счет финансирования из местной казны.
https://t.me/chgub
Чтобы сесть в общественный транспорт, маршрут которых проходит через такие остановки, необходимо поднять руку. А чтобы водитель остановился и высадил пассажира на нужной ему остановке, надо нажать кнопку STOP на поручне или предупредить водителя.
https://t.me/chgub
Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub