Как отмечают в областном управлении МЧС, рядом с берегом толщина льда оценивается примерно в 13 сантиметров. Но прочность льда обманчива, особенно опасно может быть ближе к центру озера. Жителей и гостей Миасса просят не рисковать жизнью и не выходить на лед Тургояка.
https://t.me/chgub
Состояние льда на Тургояке постоянно мониторят сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам. И они отмечают: лед на озере неоднороден, и в некоторых местах тонкий и слабый. Поэтому жителей Миасса и гостей города просят воздержаться от выхода на лед Тургояка и уж тем более не кататься на нем на коньках.
– Выход на лед в таких условиях крайне опасен и может привести к трагическим последствиям, – обратили внимание в областном управлении МЧС. – Проломиться лед может в любой момент, а значит, очень высоки риски погибнуть.
Тем не менее, жители Миасса делятся в социальных сетях красивыми фотографиями своего отдыха на замершем Тургояке. Многие убеждены, что никаких рисков провалиться под лед нет.
– Дочь нашла лунку, по которой можно примерно определить, что лед на озере уже сантиметров шесть – семь, – рассказала «Губернии» жительница Миасса Елена, которая вместе с мужем и тремя дочками на днях каталась на коньках по льду Тургояка. – А вот подальше полыньи видно, как вода плещется. Но мы держались поближе к берегу. Успели покататься на Тургояке, пока его снегом не засыпало.
Но именно отсутствие снежного покрова и теплая погода делают лед Тургояка особенно опасным.
По словам заместителя руководителя Главного управления МЧС России по Челябинской области, главного государственного инспектора по маломерным судам региона Александра Ильина, безопасная толщина льда для катания на коньках – не менее 25 сантиметров. Примерно такой же толщины должен быть лед для безопасной рыбалки.
Поделиться
поделиться:
В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel
Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub
Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.
https://t.me/chgub