По словам губернатора Алексея Текслера, жителям Челябинской области, пострадавшим от паводка, было суммарно выплачено около трех миллиардов рублей.
— Порядка 400 человек получили выплаты для приобретения жилья взамен утраченного. Рассчитывались выплаты исходя из рыночной стоимости. Подчеркну также, что мы подошли ко всем одинаково при принятии решения о выплатах, даже если у человека есть второе жилье. Хотя по федеральным стандартам в таком случае выплаты не предоставляются, — говорит губернатор.
https://t.me/chgub
О выплатах губернатор сказал, отвечая в прямом эфире на вопрос журналиста.
— Базовые выплаты в 20 тысяч рублей получили 42 600 человек. За утерю имущества — по 75 или 150 тысяч рублей — выплаты получили 3,5 тысячи человек. Еще 740 жителей за подтопленный садовый домик получили 75 тысяч рублей — уникальная выплата, — добавил губернатор.
Также Алексей Текслер озвучил выводы, которые были сделаны региональным правительством после ЧП.
— Чтобы минимизировать последствия, необходимо вести мониторинг, проводить работы по прогнозированию, расчистке рек, тех территорий, где вода скапливается. По каждой территорий ведется работа, чтобы расчистить дамбы, насыпи, чтобы вода могла уходить, потому что в этом году мы наблюдали эффект лужи во многих территориях, — сказал он.
Задать вопрос губернатору вы можете сегодня, 11 декабря, до конца прямой линии. Сделать это можно по телефону горячей линии 8-800-500-74-50, а также на сайте спроситекслера.рф. Отправить можно свое обращение и формате видео — для этого нажмите активный баннер «Отправить видеообращение» на сайте спроситекслера.рф.
Поделиться
поделиться:
В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel
Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub
Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.
https://t.me/chgub