Суббота, 25 Января 2025

За каждым вопросом на прямой линии Алексея Текслера — необычная история

13.12.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Людмила Ковалева (1, 3), кадры из прямой трансляции (2, 5), Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск» (4)

В среду, 11 декабря, губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел традиционную прямую линию, ответив на несколько десятков вопросов, жалоб и обращений жителей региона. «Губерния» выяснила, что с некоторыми вопросами связаны интересные и неординарные истории.
https://t.me/chgub

Юный птицевод не опускает руки даже после серьезного пожара

Один из вопросов губернатору задал десятиклассник Глеб Шудриков — единственный в Кыштыме подросток с соцконтрактом на развитие личного подсобного хозяйства.

По воспоминаниям Глеба, разводить цыплят он начал с 11 лет, когда ему подарили инкубатор. Яйца для первой закладки он искал по всему Кыштыму и невероятно радовался первым птенцам. Вскоре увлечение стало бизнесом.

— Активную деятельность я начал два года назад. Сейчас я круглогодично вывожу птицу и занимаюсь ее продажей, — рассказал Глеб. — В планах через два года официально открыть ИП.

Хотя первые покупатели относились к подростку-птицеводу скептически, ему удавалось продавать цыплят по справедливой цене. Со временем у Глеба появились покупатели не только в Кыштыме, но и в других городах. На вырученные деньги школьник при помощи родителей купил еще один инкубатор и брудер — аппарат для поддержания в клетках нужной температуры.

Узнав о возможностях социального контракта, Глеб понял, что это шанс вывести дело на новый уровень. Глеб сам собрал все документы и составил бизнес-план. Так как Глеб несовершеннолетний, контракт оформили его родители. На развитие личного подсобного хозяйства Глеб получил 200 тысяч рублей.

— Благодаря соцконтракту мы приобрели четыре инкубатора, — рассказал Глеб.

Однако 16 ноября деревянный курятник уничтожил пожар.

— Внутри находилось мое племенное стадо кур, около 30 штук, и около 150 перепелов, — говорит Глеб. — Мы поставили новое помещение, но не успели его оборудовать к зиме, поэтому пока цыплята живут в комнате дома.

Глеб попросил у губернатора помощи в достройке нового курятника. Алексей Текслер отметил, что такие увлеченные своим делом молодые люди Южному Уралу очень нужны.

— Мы направление птицеводства активно развиваем, в аграрном университете построена новая лаборатория, недавно открыли племенной репродуктор первого порядка, поэтому такие молодые кадры нам точно нужны. Я думаю, что у вас хорошее будущее, мы вам точно окажем поддержку. И очень важно, чтобы вы вошли в те образовательные программы, что у нас есть, — сказал Алексей Текслер.

Глава региона поручил министерству сельского хозяйства отказать молодому птицеводу необходимую помощь и «взять его под крыло».

— Я знаю Глеба давно, была у него в гостях, — прокомментировала вопрос десятиклассника глава Кыштыма Людмила Шеболаева. — Он действительно увлеченный и целеустремленный молодой человек. Когда произошло несчастье, я пригласила Глеба поговорить. Мы обсудили, что главное — не поддаваться отчаянию. Мы помогли с покупкой кур-несушек. Теперь будем помогать ему подготовить заявку на грант. Кыштымцы тоже поддержали Глеба. Сейчас он полон оптимизма и решительно настроен восстановить свое хозяйство.

Сельские труженики смогут развивать свой бизнес с помощью трактора

Помочь приобрести трактор губернатора попросила многодетная семья Филимошиных из поселка Переселенческого Нагайбакского района.

Юлия и Дмитрий воспитывают шестерых детей, от 2 до 16 лет. Юлия работает заведующей клубом, а Дмитрий занимается сельским хозяйством. Кроме основной работы, семья занимается молочным бизнесом и держит 20 дойных коров. Старшие дети помогают родителям, но расходов все равно много.

— Это очень нелегкий труд. Для содержания хозяйства нужны корма. А для заготовки — трактор, которого у нас нет. Для получения гранта очень жесткие условия, которых мы не можем выполнить, получается замкнутый круг, — пожаловались главе региона сельские труженики.

Глава региона оценил старания супругов Филимошиных и поручил решить их проблему.

— Учитывая, что у нас Год семьи, а здесь многодетная семья, в которой воспитывается шесть детей, где к тому же с большим удовольствием занимаются сельским хозяйством… Даю поручение министерству сельского хозяйства и министерству социальных отношений проработать совместно вопрос и помочь семье, — сказал губернатор.

В Аргаяше у детей-инвалидов появится новое здание

Руководитель социального центра детей-инвалидов «Отрада» в селе Аргаяш Марина Гайдан рассказала губернатору о проблеме с ремонтом здания. Еще два года назад администрация Аргаяша на средства областного бюджета приобрела для центра новое здание. Начался ремонт, были заменены кровля и окна, однако оказалось, что для завершения работ требуется еще около 13 миллионов рублей.

— Сейчас наши ребята занимаются в неприспособленном помещении, особенно трудно приходится колясочникам, — рассказала Марина Гайдан.

Алексей Текслер вспомнил, что лично принимал решение о выделении денег на приобретение нового здания для центра и выразил удивление тем, что работы до сих пор не завершены.

— Даю поручение министерству социальных отношений эту работу завершить в ближайшее время, — сказал губернатор. — Это здание надо довести до ума, чтобы были созданы все условия.

Глава Аргаяшского района Игорь Ишимов отметил, что на выделенные из областного бюджета средства в прошлом году была разработана проектно-сметная документация, получено положительное заключение госэкспертизы и завершен первый этап работ. Также Игорь Ишимов поблагодарил губернатора за помощь в завершении важного для района социального проекта.

Ранее «Губерния» традиционно подвела итоги трехчасового общения главы региона с жителями и собрала самые яркие цитаты.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:44 В Миассе за год ликвидировали 16 незаконных свалок

По национальному проекту «Экология» удалось ликвидировать 12 несанкционированных свалок. Решить проблему помог областной бюджет, направив почти 40 миллионов рублей. Еще четыре свалки удалось ликвидировать за счет финансирования из местной казны.
https://t.me/chgub

15:45 В Челябинске девять остановок переведены в режим «по требованию»

Чтобы сесть в общественный транспорт, маршрут которых проходит через такие остановки, необходимо поднять руку. А чтобы водитель остановился и высадил пассажира на нужной ему остановке, надо нажать кнопку STOP на поручне или предупредить водителя.
https://t.me/chgub

15:37 На президентский грант в Челябинской области снимут четыре патриотических фильма при участии школьников

Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub

Возврат к списку