Воскресенье, 19 Января 2025

В Челябинске набирает популярность катание на лыжах и сноубордах с использованием воздушного змея

06.01.2025 Корреспондент: Маргарита Горбачева Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Это направление — кайтинг — привлекает все больше южноуральцев, в особенности лыжников и сноубордистов, которые ищут новых впечатлений. Использовать кайт (от английского kite — воздушный змей) можно даже при катании на управляемых санках, говорит эксперт в этом виде спорта Татьяна Самарина. Но начинать нужно обязательно с инструктором, чтобы проработать все возможные экстремальные ситуации, а они непременно могут произойти, ведь кайтинг на сегодня — самый быстрый вид парусного спорта, способный разогнать спортсмена до скорости в 100 километров в час.
https://t.me/chgub

Руководитель школы кайтинга в Челябинске Татьяна Самарина стала гостьей праздничного выпуска стрим-шоу «Поутру» от медиахолдинга «Гранада Пресс». В прямом эфире она рассказала об особенностях этого вида спорта.

— Я сама катаюсь больше 20 лет, а наш клуб существует примерно с 2008 года — за это время мы научили множество людей. В Челябинской области горная местность, и те, кто давно катаются на лыжах и сноубордах, ищут для себя новых впечатлений. Важно, что кайтинг, предоставляет возможность кататься не только зимой по снегу, но и летом по воде. Это очень разносторонний спорт, который объединяет и детей, и взрослых, — говорит Татьяна Самарина.

2D4A3117.JPG

Самую большую скорость, которую могут развить кайтеры, — 100 километров в час. На сегодняшний день кайтинг — самый быстрый вид парусного спорта, поэтому здесь важно соблюдать правила безопасности, начиная заниматься кайтингом с тренером, обеспечив себя при этом всей необходимой защитой.

— Кайт в определенном месте тебя тянет. Можно добавить ускорения, если ветер дует, а можно поставить его над собой — в нейтральное положение, чтобы деактивировать воздушного змея. Если случаются какие-то непредвиденные ситуации, вроде резкого порыва ветра или спутывания нескольких кайтов между собой, то кайт можно мгновенно сбросить с себя — он при этом не улетит, а повиснет на страховке. Поэтому важно учиться с инструктором, чтобы он объяснил, как действовать в интересах собственной безопасности, — уточняет Татьяна Самарина. — Что касается защитной экипировки, то она обязательна.

Заниматься кайтингом можно даже при незначительном ветре в 3 метра в секунду, говорит эксперт. Сами же воздушные змеи для этого вида спорта могут принимать причудливые формы, а их размер варьируется от 4 до 23 квадратных метров. Профессиональные кайты позволяют спортсменам участвовать в соревнованиях и выполнять трюки в воздухе.

— В кайтинге существует множество дисциплин, но в основном это гонки. Также есть фристайл, когда спортсмены подрыгивают, выполняют различные трюки, делают обороты кайтом и прочее, — рассказала гостья стрим-шоу.

Посмотреть запись новогоднего выпуска стрим-шоу «Поутру» можно в сообществе «Гранада ТВ» во «Вконтакте».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 Челябинские эксперты предложили создать платформу обратной связи для оценки работы новых нацпроектов

В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel

16:37 Челябинский минздрав прокомментировал ситуацию с онкобольной, которая не могла получить нужный препарат

Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub

09:00 Количество туристов в селах Челябинской области в 2025 году увеличится в три раза

Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.  
https://t.me/chgub

Возврат к списку