Благодаря программе «Земский работник культуры» за несколько лет детская школа искусств города Сима обрела четырех молодых специалистов. В 2023 году один из них — Камила Турганова — открыла отделение фольклорного искусства, а в этом году она планирует организовать для детей фольклорный театр на базе школы.
А другой земский работник культуры — Яна Хаматгалимова — планирует организовать в симской ДШИ работу курса «Гончарное дело» для детей с ограниченными возможностями здоровья, она также будет вести новый предмет «Скульптура».
https://t.me/chgub
Отделение хореографии в детской школе искусств Сима вновь начало свою работу с устройством в 2024 году хореографов Арины Гореловой и Никиты Никитина. Как сообщают в региональном министерстве культуры, в этом году специалисты планируют сделать отчетный концерт своих учеников, а его изюминкой станет выступление студентов ЮУрГГПУ.
— Молодые преподаватели уже сумели завоевать любовь учеников и доверие родителей, занятия проходят в очень комфортной атмосфере, а творческие находки вызывают неподдельный интерес учеников и зрителей, — рассказали в министерстве культуры Челябинской области.
Закон «О единовременной выплате работникам культуры» реализуется в Челябинской области с 1 января 2022 года. Инициатором региональной программы, получившей название «Земский работник культуры», стал губернатор Алексей Текслер. Право на получение единовременной выплаты в 1 000 000 рублей имеют граждане РФ с профильным образованием в сфере культуры, прибывшие в сельские населенные пункты либо города с населением до 50 000 человек, принятые на должность преподавателя либо концертмейстера в муниципальные детские школы искусств.
Поделиться
поделиться:
В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel
Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub
Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.
https://t.me/chgub