Президенту поступила заявка о присвоении звания ряду городов, среди которых Миасс, Курган, Верхняя Пышма, Ишимбай, Ковров, Зеленодольск, Ленинск-Кузнецкий и Салехард. Об этом сказал Владимир Путин на заседании оргкомитета «Победа».
— Сегодня рассмотрим еще несколько заявок на получение этого высокого статуса. В некоторых из них и сегодня успешно работают предприятия, связанные с оборонно-промышленным комплексом, — подчеркнул глава государства.
По решению президента, всем городам, указанным в заявке, будет присвоено звание «Город трудовой доблести».
https://t.me/chgub
В Челябинской области почетное звание «Город трудовой доблести» носят три города — Челябинск, Магнитогорск и Златоуст, а теперь в этот список будет включен и Миасс.
— Мы гордимся трудовыми подвигами наших земляков, южноуральцев. Миасс внес свой значительный вклад в общее дело Победы. В годы Великой Отечественной войны самоотверженный труд жителей и предприятий города неоднократно отмечался государственными наградами. Сегодня вся Челябинская область вновь подтверждает свою славу «опорного края державы». Работники наших стратегических предприятий, как и их предшественники, самоотверженно трудятся, чтобы как можно скорее приблизить Победу, — прокомментировал Алексей Текслер и подчеркнул, что особенно важно то, что почетное звание Миассу будет присвоено в 80-ую годовщину Великой Победы.
Как рассказали в пресс-службе правительства Челябинской области, около 14 тысяч жителей Миасса в годы Великой Отечественной войны ушли на фронт, а остальные — ковали Победу в тылу на предприятиях, среди которых тальковая фабрика, трест «Миассзолото», леспромхоз, Миасский напилочный завод, комбинат стройматериалов и Сыростанский мраморный карьер.
Миасский автомобильный завод за годы Великой Отечественной войны отправил на фронт и для народного хозяйства 6800 автомобилей. Именно на эти автомобили в том числе устанавливали и знаменитую систему полевой реактивной артиллерии «Катюша».
Известно, что с соответствующим предложением присвоить почетное звание семи городам к президенту обратился секретарь Генсовета «Единой России» Владимир Якушев.
— В городах, которым присвоено почетное звание, «Единая Россия» вместе с жителями и Российским военно-историческим обществом определяет места расположения памятных стел. На сегодняшний день из 63 «Городов трудовой доблести» в 43-х установлены стелы. Вместе с этим проводится благоустройство прилегающей территории, — рассказал секретарь Генсовета.
Полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Артем Жога поддержал инициативу по присвоением почетного звания.
— Убежден, что уральские города, которым предложено присвоить высокое звание, вне всяких сомнений, этого достойны, — отметил Артем Жога.
Поделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub