В Челябинск сегодня, 6 февраля, на открытие нового шахматного клуба приехал самый принципиальный гроссмейстер, которого знают во всем мире и который отказался выступать на международных турнирах под нейтральным флагом — Сергей Карякин. Его очень удивило, что в Челябинской области в 70 процентах школ есть занятия по шахматам. Пока кумир многих мальчишек и девчонок ставил подпись на специальной стене, юные шахматисты фотографировались на фоне и самого Сергея Карякина, и стенда с его автографом. А «Губерния» узнала, что почти каждый из них хочет сыграть партию с гроссмейстером. И такая возможность у некоторых ребят скоро появится.
https://t.me/chgub
Новый шахматный клуб, который открыли в самом центре Челябинска в штабе общественной поддержки «Единой России», носит имя самого гроссмейстера. А это значит, что всех членов будут обучать техникам Сергея Карякина. В планах также дистанционные занятия по видеосвязи, а самые успешные участники проекта смогут сыграть партию с гроссмейстером и получить необычные призы. Например, в прошлом году победители турниров аналогичных клубов из других регионов отправились отдыхать на Черноморское побережье в «Артек».
— Совместно с «Единой Россией» мы организовываем шахматные клубы в штабах поддержки по всей России. Приятно открыть клуб в Челябинске, где сохранились и передаются сильнейшие шахматные традиции. Был приятно удивлен, что шахматы являются обязательным предметом во многих школах Челябинской области, — сказал Сергей Карякин.
Губернатор Алексей Текслер, давший старт турниру в новом клубе, подчеркнул, что Челябинская область в числе первых вошла в федеральный проект партии «Единая Россия» по развитию шахмат. Глава региона отметил, что клуб будет доступен не только молодежи, но и старшему поколению, а также участникам специальной военной операции.
— Шахматы очень любят в нашем регионе. У нас богатая история. Двенадцатый чемпион мира Анатолий Карпов родился и начал свой путь в шахматах именно в Челябинской области, в городе Златоусте. И сегодня этот вид спорта активно развивается на Южном Урале. Уверен, что с открытием этой общественной площадки шахматы получат новый импульс. Будет возможность заниматься по методикам выдающегося гроссмейстера, — сказал губернатор.
Гроссмейстер также оставил памятный «шах и мат» на стенде. А глава региона запечатлел на нем свои пожелания южноуральцам: «Успехов во всем и всегда».
Примечательно, что группы в новом клубе будут сформированы большие: по 25 человек. Проект открыт для всех желающих независимо от возраста и уровня подготовки. Как признается чемпион мира по рапиду и блицу, открытие таких площадок приносит ему большое удовольствие, а с участниками во время состязаний иногда приходится и напрягаться. Даже школьники порой выбирают довольно хитрые стратегии.
— Большую часть партий, конечно, выигрываю я, но бывают среди них и сложные. Состязания с детьми помогают поддержать форму и тренировать концентрацию, — отметил он.
В рамках открытия состоялся первый блиц-турнир. Его победитель и еще несколько участников сыграли партию в шахматы с Сергеем Карякиным. Провести шахматную партию с гроссмейстером решил и глава Челябинска Алексей Лошкин: без «шахов», конечно, не обошлось, но победила дружба. Среди школьников на мероприятии было много чемпионов, и не только в рамках Челябинской области. Все они мечтают когда-нибудь тоже так передавать свой опыт и владеть самыми грамотными методиками.
Ксюша Водянникова, например, занимается этим видом спорта уже шесть лет. Они призер состязаний по блицу.
— Сегодня будет сложная игра, — говорит Ксюша. — Но главное — настрой, а вместе с ним и победа. Вообще, очень хочется в будущем связать свою жизнь с шахматами.
Шахматный клуб Карякина — существенное дополнение к тому, что уже сделано в Челябинской области. В нашем регионе все возрастные категории жителей вовлечены в этот вид спорта. Отметим, что сейчас более чем в 500 школах региона есть занятия по шахматам.
— Мы первыми в Уральском федеральном округе открыли клуб имени Сергея Карякина, — прокомментировал координатор проектов «Старшее поколение» и «Шахматный всеобуч» партии «Единая Россия», сенатор Олег Цепкин. — В стенах Совета Федерации мы поддерживаем шахматную тематику. Буквально на прошедшей неделе Сергей Карякин открыл новый формат шахматных турниров в рамках Дней регионов, которые проходят каждое пленарное заседание. Шахматы официально стали еще одной спортивной дисциплиной Совфеда наравне с футболом, волейболом и стрельбой.
К слову, Сергей Карякин родился в Симферополе, и поддержал позицию нашего президента при воссоединении Крыма и России. А в 2022 году отказался выступать на международных турнирах под нейтральным флагом. «Губерния» поинтересовалась у чемпиона, не жалеет ли он о таком решении.
— Это моя принципиальная позиция. Наоборот, все сложилось как нельзя лучше. Если я не могу участвовать в определенных турнирах под своим флагом, то лучше буду заниматься другим делом. И наш партийный проект — как раз следствие того, что сейчас моя игровая практика позволяет развивать шахматы внутри своей страны, — подчеркнул он.
А еще он отметил, что передавать опыт школьникам очень важно.
— С помощью наших клубов можно выявить как можно больше талантов по всей стране. Появятся возможности для дальнейшего индивидуального развития, — добавил знаменитый спортсмен.
В Челябинской области, к слову, Сергей Карякин не впервые. Год назад он приезжал в Миасс с особой миссией — организовать отправку автомобиля «УРАЛ» в зону боевых действий. Именно такую марку запросили бойцы, ведь она отличается своей проходимостью. И как рассказал «Губернии» гость, приезжает на Южный Урал он всегда с большим удовольствием.
Поделиться
поделиться:
Московский аэропорт Шереметьево в ближайшее время получит два амбулифта от производителя спецтехники из Миасса. Амбулифт — это особый лифт на шасси, который предназначен для посадки в самолет и высадки пассажиров с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня такие амбулифты в России делают только в Миассе.
— В год выпускаем до десяти подобных изделий. Они полностью соответствуют зарубежным аналогам как по техническим характеристикам, так и по качеству. Этому способствует опыт, накопленный нашими инженерами в создании различного наукоемкого оборудования для аэропортов, которое используется в воздушных гаванях по всей стране, — рассказал конструктор предприятия.
https://t.me/chgub
Вечером на номер 112 спасателям поступила информация от челябинца, который сообщил, что его товарищ нуждается в помощи. Как оказалось, плохо стало 79-летнему мужчине во время рыбной ловли на озере Первом. Эвакуировать его с некрепкого льда озера спасателям пришлось с помощью спасдоски.
https://t.me/chgub
В результате работ, проводимых на магистральном канализационном коллекторе, Копейску удастся избавиться от одной из самых волнующих жителей проблем. Ранее на коллекторе неоднократно происходили серьезные аварии, из-за чего канализационные стоки заливали улицы. Проводимую реконструкцию держит на контроле глава Копейска Светлана Логанова. Известно, что работы завершатся до конца апреля.
https://t.me/chgub