Понедельник, 24 Марта 2025

Более 300 южноуральских женщин стали мамами благодаря ЭКО по ОМС

11.02.2025 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Экстракорпоральное оплодотворение относится к высокотехнологичной медицине. Процедура дорогостоящая, и не каждая семейная пара может ее себе позволить. Но с 2013 года сделать ЭКО можно за счет обязательного медицинского страхования.

– Получить направление на проведение ЭКО по полису обязательного медицинского страхования можно у своего лечащего врача в поликлинике по месту прикрепления, – обратила внимание директор территориального ФОМС Челябинской области Агата Ткачева. – Также направление может выдать врач в женской консультации после необходимого обследования.
https://t.me/chgub

Благодаря ЭКО по ОМС в прошлом году счастливыми мамами и папами стали 310 семейных пар. Всего за 2024-й за счет страхового медицинского полиса выполнили 2 200 процедур ЭКО.  Региональное отделение ФОМС направило на эти цели более 318 миллионов рублей.

Как обратили внимание в отделении Фонда обязательного медицинского страхования, ЭКО применяется, если по результатам обследования установлено женское или мужское бесплодие, а также при одновременном сочетании женского и мужского бесплодия у пары. В этом случае семейные пары включают в тарифы на оплату медицинской помощи. Для женщины это бесплатно, за исключением использования донорского материала и суррогатного материнства. Кроме того, в программу обязательного медицинского страхования входят и процедуры криоконсервации эмбрионов и криопереноса. Однако хранение замороженного материала пациенты оплачивают сами.

– Если по результатам обследований определены показания для применения вспомогательных репродуктивных технологий, документы передаются в региональную комиссию министерства здравоохранения Челябинской области по отбору и направлению пациенток в клиники, которые проводят ЭКО, – добавила Агата Ткачева. – Если пациентка соглашается на эту процедуру, то она получает направление с правом выбора медицинской организации из числа тех, которые участвуют в территориальной программе обязательного медицинского страхования

На сегодняшний день в Челябинской области ЭКО проводят в семи клиниках: две из них государственные и пять – частные.

В территориальном ФОМС уточнили: с каждым годом количество  процедур ЭКО, которые выполняют за счет обязательного медицинского страхования, становится больше.  В этом году их число вырастет на 15 процентов в сравнении с плановыми показателями 2024-го.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:01 В 2025 году на Южном Урале с субсидированием трудоустроят свыше 11 тысяч подростков

Об этом рассказал начальник ГУ по труду и занятости населения Челябинской области Александр Шегуров.
— Каждый школьник получит не менее тысячи рублей в качестве материальной поддержки к трудоустройству, — отметил Александр Шегуров. — Также откроем отдельное направление для школьников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, — без субсидирования удастся трудоустроить еще 300 ребят.
https://t.me/chgub

08:00 Челябинские танкисты-добровольцы поклялись отомстить за гибель журналиста-однополчанина

Родился Михаил Григорьевич Гольдберг на Украине, под Одессой в 1911 году. И, когда началась Великая Отечественная война, встал на защиту малой родины. Но в 1941 году вместе с несколькими одесскими журналистами его эвакуировали на Южный Урал. Практически сразу опытного журналиста взяли в «Челябинский рабочий»: Михаил Гольдберг возглавил отдел промышленности «Челябки». Работы было много, но журналист рвался на фронт. Почему корреспондента отказывались отправлять на войну и как ему все-таки удалось попасть на фронт «Губернии» рассказала ведущий археограф Объединенного архива Челябинской области Елена Рохацевич.
https://t.me/chgub

19:00 На интеллектуальном марафоне в ИЦАЭ челябинцы узнали, как работают опытные сыщики

На площадке Информационного центра по атомной энергии в Челябинске состоялось очередное мероприятие, посвященное тайнам науки. Гости смогли узнать, какие научные открытия были совершены женщинами, можно ли взломать замок сейфа и на какие вещи в своей работе обращают внимание опытные сыщики.
Полученные знания гости смогли применить на практике — в детективной игре с логическими задачками.
https://t.me/chgub

Возврат к списку