Понедельник, 24 Марта 2025

По новому нацпроекту на Южном Урале построят две теплицы для выращивания саженцев деревьев

13.02.2025 Корреспондент: Маргарита Горбачева Выращенные в теплицах саженцы затем высаживаются в открытый грунт. Они становятся частью зеленого ландшафта региона. Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

На закупку каждой теплицы региону в 2028 и 2029 годах будут выделять по 43 миллиона рублей. Об этом «Губернии» рассказал заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Алексей Венглинский.
— По федеральному проекту «Сохранение лесов» нацпроекта «Экологическая безопасность» в Челябинской области в 2028 и 2029 годах построят две теплицы мощностью в два миллиона штук посадочного материала. Деньги поступят из федерального бюджета, — уточнил федеральный чиновник, который приехал в Челябинскую область, чтобы принять участие в большом совещании, посвященном подготовке к предстоящему лесопожарному периоду.
https://t.me/chgub

На совещании Алексей Венглинский отметил, что по итогам 2024 года Челябинская область в борьбе с лесными пожарами показала один из лучших результатов по стране — общая площадь лесных и ландшафтных пожаров здесь сократилась в 60 раз, в сравнении с 2023 годом. В среднем по УрФО площадь таких пожаров сократилась в 30 раз.

— Область неплохо сработала не только по пожарам, но и по незаконным рубкам. Количество незаконных рубок сократилось более чем в два раза — с пяти до двух тысяч. В целом лесное хозяйство Челябинской области — это стабильно работающая организация и достаточно эффективная управленческая команда лесников. Поэтому здесь решили провести совещание окружного уровня, поделиться опытом, — акцентировал Алексей Венглинский.

По новому федеральному проекту, как добавил эксперт, на Урале начнут развивать такие направления, как уход за лесными культурами, семеноводство, строительство питомников и тепличное хозяйство.

В 2025 году в борьбе с пожарами в Челябинской области и на Урале в целом будут активнее задействовать беспилотники — их в прошлом году регионы закупили на 100 миллионов рублей. БПЛА позволяют быстро обнаруживать возгорание, оценить обстановку с воздуха и оперативно спланировать работу на пожаре.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:01 В 2025 году на Южном Урале с субсидированием трудоустроят свыше 11 тысяч подростков

Об этом рассказал начальник ГУ по труду и занятости населения Челябинской области Александр Шегуров.
— Каждый школьник получит не менее тысячи рублей в качестве материальной поддержки к трудоустройству, — отметил Александр Шегуров. — Также откроем отдельное направление для школьников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, — без субсидирования удастся трудоустроить еще 300 ребят.
https://t.me/chgub

08:00 Челябинские танкисты-добровольцы поклялись отомстить за гибель журналиста-однополчанина

Родился Михаил Григорьевич Гольдберг на Украине, под Одессой в 1911 году. И, когда началась Великая Отечественная война, встал на защиту малой родины. Но в 1941 году вместе с несколькими одесскими журналистами его эвакуировали на Южный Урал. Практически сразу опытного журналиста взяли в «Челябинский рабочий»: Михаил Гольдберг возглавил отдел промышленности «Челябки». Работы было много, но журналист рвался на фронт. Почему корреспондента отказывались отправлять на войну и как ему все-таки удалось попасть на фронт «Губернии» рассказала ведущий археограф Объединенного архива Челябинской области Елена Рохацевич.
https://t.me/chgub

19:00 На интеллектуальном марафоне в ИЦАЭ челябинцы узнали, как работают опытные сыщики

На площадке Информационного центра по атомной энергии в Челябинске состоялось очередное мероприятие, посвященное тайнам науки. Гости смогли узнать, какие научные открытия были совершены женщинами, можно ли взломать замок сейфа и на какие вещи в своей работе обращают внимание опытные сыщики.
Полученные знания гости смогли применить на практике — в детективной игре с логическими задачками.
https://t.me/chgub

Возврат к списку