В экспозицию вошли медали и ордена, подлинные письма участников войн, оружие, обмундирование, личные вещи героев, графика, предметы быта. Здесь можно увидеть и редкие артефакты, многие предметы впервые представлены широкой публике. Экспозиция рассказывает об истории России более чем за два столетия. Открытие приурочили к Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
– Очень рад, что мы сегодня открываем выставку, посвященную героем Отечества. Это одно из первых серьезных мероприятий, которые дают старт празднованию 80-летия Победы, – отметил губернатор Алексей Текслер на торжественной церемонии. – Мы запланировали большое количество событий и мероприятий, которые посвятили 80-летию Победы и Году защитника Отечества. Экспозиция охватывает несколько эпох – от Отечественной войны 1812 года до специальной военной операции.
https://t.me/chgub
Среди гостей церемонии открытия – основатель арт-группы «Хор Турецкого» Михаил Турецкий. Он же создал музыкальный проект «Песни Победы. Бессмертный музыкальный марафон», который стартовал в Челябинской области. Также приглашения на открытие выставки получили ветераны спецоперации и воспитанники кадетского корпуса.
Каждый экспонат выставки – часть уникальной истории нашей страны. Особое внимание организаторы уделили эволюции образа героя, начиная от офицеров начала XIX века и до современных военнослужащих, которые защищают Россию в наши дни. Выставка познакомит посетителей не только с уникальным прошлым, но и с настоящим – специальной военной операции, ее участникам, подвигам героев нашего времени выделили центральный раздел экспозиции.
Для школьников и студентов будут проводить тематические экскурсии. Кроме того, ребята смогут пообщаться с ветеранами боевых действий – для этого запланированы встречи.
Михаил Турецкий отметил: выставка хоть и небольшая в масштабах главного музея Челябинской области, но сделана со вкусом.
– Все очень концентрированно, понятно и интересно, – обратил внимание Михаил Турецкий. – Считаю, что такая выставка необходима. Благодарю людей, которые собрали эту уникальную экспозицию с большой любовью и уважением к региону, к своей родной земле.
Напомним, накануне Алексей Текслер объявил о старте региональной программы для участников спецоперации «Герои Южного Урала». Регистрация для участия в ней открылась с сегодняшнего дня, 19 февраля. Кандидаты пройдут несколько этапов отбора. Лучших зачислят на годовое обучение в Челябинском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы.
Поделиться
поделиться:
Московский аэропорт Шереметьево в ближайшее время получит два амбулифта от производителя спецтехники из Миасса. Амбулифт — это особый лифт на шасси, который предназначен для посадки в самолет и высадки пассажиров с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня такие амбулифты в России делают только в Миассе.
— В год выпускаем до десяти подобных изделий. Они полностью соответствуют зарубежным аналогам как по техническим характеристикам, так и по качеству. Этому способствует опыт, накопленный нашими инженерами в создании различного наукоемкого оборудования для аэропортов, которое используется в воздушных гаванях по всей стране, — рассказал конструктор предприятия.
https://t.me/chgub
Вечером на номер 112 спасателям поступила информация от челябинца, который сообщил, что его товарищ нуждается в помощи. Как оказалось, плохо стало 79-летнему мужчине во время рыбной ловли на озере Первом. Эвакуировать его с некрепкого льда озера спасателям пришлось с помощью спасдоски.
https://t.me/chgub
В результате работ, проводимых на магистральном канализационном коллекторе, Копейску удастся избавиться от одной из самых волнующих жителей проблем. Ранее на коллекторе неоднократно происходили серьезные аварии, из-за чего канализационные стоки заливали улицы. Проводимую реконструкцию держит на контроле глава Копейска Светлана Логанова. Известно, что работы завершатся до конца апреля.
https://t.me/chgub