Вторник, 17 Июня 2025

Камни, танк и «лепестки» писем: каким был первый эскиз памятника танкистам-добровольцам в Челябинске

21.02.2025 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

В трех городах Урала — Челябинске, Екатеринбурге и Перми — увековечена память добровольцам Уральского танкового корпуса. В Перми установили танк, в Екатеринбурге — многофигурную композицию с рабочим и танкистом. Но в Челябинске, посчитав, что военное прошлое и вклад жителей в Победу настолько значимы, решили, что памятник не должен быть рядовым. В нем хотели отразить не только подвиг бойцов, но и заслуги тружеников тыла. Почему история создания памятника танкистам-добровольцам растянулась на 30 лет, как выглядел первоначальный вариант, какая личная история скульптора, автора монумента Льва Головницкого, связывает с добровольческим корпусом — об этом «Губернии» рассказал заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области Николай Антипин.
https://t.me/chgub

Каждый челябинец знает, что 9 мая 1943 года с улицы Коммуны на фронт ушла добровольческая танковая бригада. Именно на этом символичном месте и решили установить памятник танкистам-добровольцам. Только история эта растянулась на три десятилетия. В 1946 году первый секретарь Челябинского горкома и обкома партии Николай Патоличев обратился в правительство с просьбой выделить финансирование на установку монумента, но получил отказ. Причина тому — принципиальная позиция Сталина. Однако позже, в середине прошлого столетия, между улицами Кирова и Цвиллинга все-таки появился закладной камень с надписью: «Здесь будет сооружен памятник в ознаменование бессмертного подвига в годы Великой Отечественной войны добровольцев Челябинской танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса».

Символичность четырех слов

Мемориалы после Великой Отечественной войны разрешили устанавливать только в шестидесятые годы. Чтобы выбрать лучший эскиз, который ляжет в основу будущего монумента танкистам, в Челябинске объявили конкурс. Однако первый конкурс победителей не выявил, за ним последовал второй — и снова все не то. Тем, кто рассматривал заявки и предложения авторов, не нравился ни один эскиз. Затем объявили третий конкурс, и снова не удалось прийти к единому мнению, каким должен быть памятник. Однако на идею скульптора Льва Головницкого все-таки обратили внимание. И, казалось бы, задумка автора себя оправдывает — отразить в памятнике танкистам-добровольцам все четыре слова: Уральский добровольческий танковый корпус. Но вот воплощение идеи в жизнь вызывало много вопросов.

photo_2025-02-20_22-12-27.jpg

— Чтобы в памятнике отразить слово «уральский», Лев Головницкий спроектировал уральскую гряду в виде множества камней, — рассказал «Губернии» Николай Антипин. — Слово «добровольческий» должен был, по его мнению, олицетворять танкист в шлеме, слово «танковый» — настоящий танк. Ну а что касается слова «корпус», то его в памятнике предлагалось обозначить единением фронта и тыла — лепестками в виде писем за уральской грядой. Идея, конечно, грандиозная, но сложно себе представить ее реальное воплощение в центре города на улице Коммуны, откуда танкисты уходили на фронт.

Письмо в ЦИК и обвинение в чиновничьем равнодушии

И снова установку памятника танкистам-добровольцам отложили на неопределенный срок. Но в 1974 году председатель ветеранов 63-й Челябинской добровольческой танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса Александр Соколов направил в ЦИК письмо, в котором обвинил чиновников в бездействии и равнодушии к памяти героев Великой Отечественной войны, в нем же он попросил сделать все, чтобы вопрос с установкой памятника танкистам-добровольцам в Челябинске наконец-то решился. С партработниками Александр Александрович был не только резок, но и откровенен: он признался, что мечтает дожить до установки монумента. На тот момент ему было около 65 лет.

После письма из ЦИКа в обком партии, а оттуда — в горком пришло поручение решить вопрос с установкой памятника танкистам-добровольцам в Челябинске. А еще немного погодя Льву Головницкому поручили срочно создать новый вариант монумента. За основу скульптор взял свой первоначальный проект, но решил его переработать.

Создать монумент помогли детские воспоминания скульптора

Результат порадовал своей лаконичностью: вместо камней уральской гряды — постамент, облицованный гранитом, от танка осталась лишь его башня. Фигуру танкиста решено было оставить, но внести в нее определенные изменения. Так, символом добровольчества стал шлемофон, а единение с тылом олицетворяет фартук рабочего на груди танкиста.

5312452985978217985 1.jpg

— Этими символами Льву Головницкому удалось объединить фронт с тылом, — обратил внимание Николай Антипин. — Кроме того, в новом проекте у памятника есть и эмоциональность, и движение, которым скульптор показывает, что именно отсюда танкисты-добровольцы уходили на фронт. Кстати, в создание монумента скульптор вложил и личную историю. 9 мая 1943 года 14-летний Лев Головницкий стоял в очереди за хлебом в магазин, который находился напротив того места, откуда на фронт провожали южноуральцев. И это произвело на него настолько сильное впечатление, что, будучи уже взрослым, он очень хотел стать автором этого памятника.

Для «примерки» памятника к пространству использовали фанеру

Создание постамента на себя взял архитектор, фронтовик Евгений Александров. Работать в таком тандеме для авторов было не в диковинку — вместе они создали много памятников. И если Лев Головницкий всегда отвечал за саму скульптуру, то Евгений Викторович занимался созданием постаментов.

5309965705992598831 (1).jpg

— Скульптура должна правильно восприниматься, поэтому важно придумать соответствующий постамент. Кстати, у Головницкого и Александрова не всегда все получалось. Например, они не угадали с правильной постановкой памятника Ленину на площади Революции — пришлось переделывать постамент, — добавил замдиректора областного архива. — Аналогичная ситуация случилась и во время создания памятника «Орленок». Просто постамент иногда получался меньше, чем сам памятник, в результате диспропорция мешает восприятию. Но в случае с памятником танкистам-добровольцам все получилось. Правда, авторам все-таки было сложно представить, как монумент будет смотреться, поэтому они изготовили фанеру примерно того же размера, что и памятник, и «примеряли» ее на высоте. И вот так, за счет объема и площади фанеры, они пытались понять, как монумент будет смотреться и восприниматься.

К 30-летней годовщине Великой Победы, в мае 1975 года, памятник танкистам-добровольцам торжественно открыли. Монумент высотой пять с половиной метров установлен на трехметровом постаменте. Главными гостями церемонии стали ветераны Челябинской танковой бригады. И мечта Александра Соколова увидеть своими глазами монумент, в котором увековечена память его сослуживцев, не вернувшихся с войны, сбылась. А не стало Александра Александровича в 1977 году.

photo_2025-02-20_21-32-42.jpg

Напомним, «Губерния» совместно с Объединенным государственным архивом Челябинской области запустила цикл материалов, посвященных 80-летию Великой Победы. Мы будем рассказывать истории о памятниках, в которых увековечены подвиги южноуральцев, о героях, чьи имена сегодня носят улицы в городах, поселках и деревнях Челябинской области, о том, как жил Южный Урал в годы Великой Отечественной войны.

О героях своей семьи с читателями «Губернии» поделился и Николай Антипин. Это материл и открыл нашу новую рубрику.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку