Челябинский стоматолог в третьем поколении Алёна Рассадина в преддверии Международного дня зубного врача, который отмечается сегодня, 6 марта, встретилась с «Губернией» и ответила на вопросы о своей профессии, которые наверняка интересуют многих. Почему услуги зубного врача стоят недешево? Используют ли стоматологи в работе искусственный интеллект? И как правильно ухаживать за полостью рта, чтобы свои зубы простояли как можно дольше? Об этом читайте в нашем материале.
https://t.me/chgub
Целая династия стоматологов
Заведующая стоматологическим отделением клиники ЮУГМУ Алёна Рассадина уже практически 19 лет профессионально развивается в своем направлении и никогда не жалеет о сделанном в юношеские годы выборе. Как оказалась, она представитель целой династии врачей-стоматологов.
— Стоматология досталась мне по наследству, если можно так выразиться. Я стоматолог в третьем поколении — пошла по стопам отца и дедушки. А если посчитать всех зубных врачей среди родственников, то я по счету — седьмая, — говорит Алёна Рассадина. — В моей профессии мне нравится все, я буквально влюблена в зубы! Хотя есть и непростые моменты — например, к каждому пациенту нужно найти свой подход, но это приходит с опытом.
Лучшая часть работы — счастливый пациент, у которого ничего не болит
По словам стоматолога, нет лучшей отдушины на работе, чем счастливый пациент, который улыбается и говорит, что у него больше ничего не болит. Однако в некоторых ситуациях путь к такому результату по-настоящему тернист: при тяжелых клинических случаях приходится собирать целый консилиум.
— Тогда мы собираемся вместе со стоматологами-хирургами, стоматологами-ортопедами и ортодонтами, чтобы вместе посмотреть и выработать какой-то план лечения. Это бывает очень трудозатратно, но каждый такой случай — полезный опыт, который может пригодиться в будущем, — отмечает наша героиня.
«Пациенты идут на репутацию»
Прошедший через многое врач — хороший показатель для пациента, который сегодня, к слову, очень требователен, особенно когда речь идет о платных медицинских услугах. Не тратить же свои кровные на сомнительных специалистов.
— Пациенты достаточно скрупулезно подходят к выбору врача: они читают отзывы, причем не только о специалисте, но и о клинике. И если к вам приходит пациент, то он, вероятно, уже что-то о вас знает. В основном пациенты идут на репутацию, — обращает внимание Алёна Рассадина.
Дороговизна оправдана
Стоимость услуги — не менее важный фактор, на который также обращают внимание пациенты, которые выбирают, к какому стоматологу записаться на прием. Сегодня средняя стоимость лечения глубокого кариеса одного зуба в Челябинской области достигает пяти-семи тысяч рублей, а если говорить о пульпите, то ценник преодолевает отметку в 10-15 тысяч. Из чего складывается такая внушительная, как кажется многим, стоимость?
— В стоматологии все, что ни делает врач, — это в большинстве случаев работа на каком-то оборудовании. Качественное оборудование стоит достаточно дорого, и это, безусловно, влияет на конечную цену работы. Плюс стоматологические материалы тоже имеют свою стоимость и трудозатраты, причем нужно учитывать, что сюда входит не только работа врача-стоматолога, но также медсестры, санитара, уборщика, который подготовил помещение к тому, чтобы в нем можно было проводить врачебные манипуляции. Добавим сюда затраты на стерилизацию инструментов, плату за оборудованное помещение и даже коммунальные услуги, — объясняет стоматолог.
«До чего техника дошла»: точная копия челюсти на 3D-принтере
Как и любая медицинская сфера, стоматология не стоит на месте, успешно развиваясь и впитывая в себя современные технологии. Естественно, не обходится и без цифровых инноваций, которые стали настоящим подспорьем для мастеров зубных дел самых разных направлений.
— Сейчас в основном многое переводят в цифровую среду. Если взять нашу клинику, то у нас в 2024 году появились внутриротовой цифровой сканер и 3D-принтер. То есть доктор сканирует полость рта и передает по компьютеру данные в зуботехническую лабораторию, где техник может буквально распечатать точную копию полости рта в 3D-формате. В основном это пригождается зубным техникам, но также помогает и стоматологам-хирургам в проведении имплантации по заранее изготовленному навигационному шаблону, — рассказывает Алёна Рассадина. — Сегодня также существуют специальные программы для анализа рентгенограмм, результатов сканирования. Они могут показать врачу, что какой-то зуб у пациента разрушается, наблюдается процесс развития кариеса.
Кстати
Бережем зубы смолоду: советы стоматолога
— Как правильно чистить зубы?
— Два раза в день: утром после завтрака и вечером перед сном, когда никакие приемы пищи уже не предполагаются. Чистить зубы нужно как минимум минуты 3-4.
— Как выбрать щетку и зубную пасту?
— Зубная щетка должна быть средней жесткости, если в полости рта все хорошо. Мягкие щетки, как правило, назначают врачи после оперативных вмешательств. Жесткие щетки не рекомендую. Ну и помните, что чистить зубы надо не просто горизонтальными движениями из стороны в сторону, а по особой методике — верхние зубы сверху вниз, а нижние — снизу вверх. Одну и ту же пасту нельзя использовать постоянно, каждый месяц она должна меняться. Например, один месяц — отбеливающая, затем паста с кальцием, а после — укрепляющая с фтором. При необходимости можно использовать противовоспалительные пасты, пасты с ферментами и другие.
![]()
— Нужно ли использовать зубную нить и ополаскиватель при уходе за полостью рта?
— Зубную нить рекомендую иметь и использовать ее хотя бы перед сном, потому что ночью у нас слюноотделение меньше, нет самоочищения, поэтому лучше, чтобы пищевых субстратов на зубах оставалось как можно меньше.
— О чем может говорить кровоточивость десен?
— Это не норма, при появлении кровоточивости стоит обратиться к врачу и выяснить причину. Здесь может потребоваться профессиональная гигиена полости рта, снятие всех зубных отложений, которые провоцируют повреждение в десне и вызывают ее кровоточивость.
— Как часто нужно посещать стоматолога?
— Два раза в год как минимум, то есть раз в шесть месяцев. Но врач может и сам определить, когда вам показаться.
Ну и ну!
Шоколад для зубов менее вреден, чем хлеб
Во время разговора со стоматологом мы также уточнили, какие продукты могут повлиять на состояние зубов. Как оказалось, лучший друг кариеса — вовсе не шоколад.
— На самом деле шоколад не обладает каким-то кариесогенным свойством сам по себе. Он растворяется в полости рта достаточно быстро и смывается слюной. Другое дело — леденцы или ириски, то есть продукты, сахара которых на длительное время задерживаются в полости рта. Также это касается липких продуктов вроде хлеба, каши, какой-то другой углеводной пищи. Остатки таких продуктов прилипают в труднодоступных местах полости рта и становятся отличным субстратом для микроорганизмов, которые в свою очередь провоцируют развитие кариеса. Негативно повлиять на состояние зубов могут газировки и энергетики, потому что в них есть кислоты и пищевые красители, что способствуют вымыванию микроэлементов из эмали и ее пропитыванию пищевыми красителями, из-за чего на зубах появляется пигментация, — говорит эксперт.
И еще одна рекомендация
Как обеспечить своему ребенку крепкие зубы?
По словам Алёны Рассадиной, зубы развиваются у человека еще во внутриутробном периоде, поэтому на их формирование очень большое влияние оказывает именно состояние будущей мамы.
— Нужно постараться избегать инфекционных заболеваний и обеспечить сбалансированное питание, богатое компонентами. Это кисломолочные продукты, потому что в их состав входит кальций — основной материал для развития костей и зубов. Также свежая зелень, которая очень богата микроэлементами. Продукты с высоким содержанием фосфора — рыба, бобовые, гречка, красное мясо. А когда малыш подрастет и прорежутся жевательные зубки, обязательно давайте ему свежие овощи и фрукты с твердой структурой — пусть грызет морковку или яблочко, например. Именно грызет, потому что это способствует и очищению молодых зубов, и правильному развитию челюсти. Ну и с появлением у ребенка первых зубов рекомендую обратиться к стоматологу.
В Международный день зубного врача стоматолог Алёна Рассадина поздравляет коллег:
— Желаю профессиональных успехов и новых достижений! Любите свою работу и пациентов, не забывайте о собственном развитии, обучаясь у опытных коллег, у настоящих гуру стоматологии. С праздником!
К поздравлениям присоединяется и коллектив «Губернии».
Поделиться
поделиться: