На фронт рядовой Николай Иосифович Тузов попал в 1942 году после начальной военной подготовки в Челябинске. Зачислили молодого бойца в 568 стрелковый полк 149-й стрелковой дивизии 65-й армии. А в 1943 году рядовой пехоты участвовал в форсировании Днепра. Именно в боях на этом участке проявился закаленный уральский характер. Как обычный стрелок взял на себя командование во время битвы с фашистами на берегах Днепра и почему он не сразу узнал о том, что стал Героем Советского Союза, «Губернии» рассказал главный археограф отдела публикаций и научного использования документов Объединенного государственного архива Челябинской области, кандидат исторических наук Сергей Кусков.
https://t.me/chgub
Сегодня одна из улиц села Байрамгулово Аргаяшского района носит имя Героя Советского Союза Николая Иосифовича Тузова. Также здесь можно увидеть памятную стелу, а на здании сельской администрации – мемориальную доску. Но родился Николай Тузов в селе Губернское, которое входит в состав Кузнецкого поселения, 13 декабря 1923 года в крестьянской семье. После четвертого класса будущий Герой СССР бросил школу и стал работать в местном колхозе – нужно было помогать родителям Матрене Евдокимовне и Иосифу Ивановичу.
Ушел на фронт в 18 лет
В январе 1942 году 18-летнего Николая Тузова призвал Кыштымский РВК. Обучение будущий фронтовик проходил в Челябинске в запасном 273 лыжном полку.
– Обучение предполагало начальную военную подготовку, – рассказал Сергей Кусков. – Ребят учили ходить на лыжах, стрелять, но есть данные, что Николая Тузова еще обучали работе с пулеметом.
А уже в апреле того же года после получения базовых военных навыков молодые южноуральцы пополнили ряды советской армии. Николай Тузов участвовал в боях на Западном и Центральном фронтах.
Первым бросался в атаку
16 октября 1943 года рядовой Николай Тузов в составе передовой десантной группы одним из первых форсировал Днепр. Ожесточенные бои шли недалеко от деревни Щитцы Лоевского района Гомельской области Беларуси.
– В сражениях участвовали всего 30 бойцов и один офицер, – рассказал сотрудник областного архива. – Командира десантной группы в одном из боев убили, и рядовой Николай Тузов принял на себя командование. Он первым поднимался в атаку, в составе пулеметного расчета отразил семь контратак. Несмотря на ожесточенные сражения, бойцам удалось удержать плацдарм до подхода основных сил. Но в этих боях Николай Тузов получил тяжелое ранение в ногу.
Попал в госпиталь и о золотой звезде Героя не узнал
Как только появилась возможность, южноуральца эвакуировали в госпиталь. 30 октября 1943 года указом президиума Верховного Совета СССР Николаю Тузову за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на правом берегу реки Днепр присвоили звание Героя Советского Союза. Однако о награде боец долгое время не знал. После лечения снова вернулся на фронт, но не в свой полк. Николая Тузова зачислили в 15-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию 7-го гвардейского кавалерийского корпуса. Воевал в расчете крупнокалиберного пулемета ДШК. В одном из боев южноуралец пулеметным огнем поджег бронемашину врага и уничтожил до 15 гитлеровцев.
И снова получил награду – на этот раз медаль «За отвагу». А о золотой звезде Героя Советского Союза Николай Тузов узнал только в 1944 году.
Семью Тузовых от голода спас обком партии
Как добавил Сергей Кусков, по некоторым данным боец был награжден еще и орденом Отечественной войны, но документальных подтверждений этому в областном архиве нет. Зато сохранилась переписка матери героя Матрены Евдокимовны с партийными работниками. В одном из своих писем она рассказала о бедственном положении семьи бойца.
– В письме, которое датировано 2 декабря 1944 года, мама героя Николая Тузова жалуется в партийные органы, что семье не помогают, и куда бы она не обращалась, ее отправляют в различные инстанции, – добавил Сергей Кусков, показывая сохранившееся письмо, которое написано простым карандашом. – О письме узнали в обкоме партии и тут же взяли ситуацию на контроль. Ведь речь шла о семье Героя Советского Союза. А через три месяца родителям Николая Тузова оказали помощь. Как следует из докладной записки, семья героя получила 3 380 рублей деньгами, 20 килограммов муки, восемь килограммов сахара, 13 килограммов мяса, восемь килограммов колбасы, четыре пары валенок, один костюм, один полушубок, 22 метра мануфактуры, пару хромовых сапог и две посылки. По тем временам для сельских жителей это было немыслимое богатство. А в местном колхозе нашли даже корову, которую просила Матрена Евдокимовна. Также родителей бойца поставили на литерное питание. У Николая Тузова была еще сестра Клавдия Иосифовна, но она работала в заготовительной конторе Губернского, а поэтому получала карточки служащего.
К мирной жизни вернулся через два года
Демобилизовался Николай Тузов только в феврале 1947 года в звании сержанта. Вернулся в родное село. Почти сразу возглавил поселковый отдел связи. С декабря 1948 года стал руководить районной конторой связи, в этой должности проработал до декабря 1950-го.
– Поскольку ситуация в сельском хозяйстве тогда была тяжелая, а текучка председателей колхозов – высокая, часто на эту должность рекомендовали вернувшихся фронтовиков. Так было и с Николаем Тузовым, – рассказал Сергей Кусков. – Человек он был известный, уважаемый. После специальных курсов в Троицке Николай Тузов стал председателем колхоза «Заря» Кулуевского района. Немного погодя произошло объединение нескольких территорий, Кулуевский район ликвидировали, а вместо него появился Аргаяшский. И в 1958 году Николай Тузов стал заместителем председателя колхоза «Урал». В марте 1951 года Николая Тузова избрали председателем сельского совета. Последнее место работы Героя Советского Союза, которое записано в его личном деле в 1960 году, – председатель партийного комитета колхоза «Урал» Аргаяшского района.
В 1950-е годы Николай Тузов женился. В семье родилось четверо детей: трое мальчиков и одна девочка. Не стало Героя Советского Союза Николая Тузова в 2002 году. Похоронен он в селе Байрамгулово, где прожил последние годы своей жизни.
Добавим, «Губерния» совместно с Объединенным государственным архивом Челябинской области запустила цикл материалов, посвященных 80-летию Великой Победы. Мы рассказываем истории о памятниках, в которых увековечены подвиги южноуральцев, о героях, чьи имена сегодня носят улицы в городах, поселках и деревнях Челябинской области, о том, как жил Южный Урал в годы Великой Отечественной войны.
Открыл рубрику материал о героях семьи Николая Антипина, заместителя директора областного архива. А недавно мы рассказывали о трагической судьбе пластовчанина Михаила Галкина. Боевой летчик погиб в июле 1942 года небе над поселком Будогощь Киришского района Ленинградской области.
Также на сайте «Губернии» можно прочитать историю создания и установки памятника танкистам-добровольцам в центре Челябинска и о том, почему героизм павших фронтовиков стали увековечивать в монументах лишь спустя 20 лет после окончания Великой Отечественной войны.
Поделиться
поделиться: