Среда, 9 Июля 2025

Мошенники начали обманывать южноуральцев, используя самозапреты на кредиты

12.03.2025 Корреспондент: Маргарита Горбачева Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

Киберпреступники придумали схему, как использовать установившийся в России самозапрет на кредиты в своих интересах, о чем сообщили в Ассоциации развития финансовой грамотности. Мошенники связываются с теми, кто установил самозапрет, от лица специалистов портала «Госуслуги» и сообщают, что заявление было отправлено с ошибкой. Для исправления ошибки потенциальной жертве предлагается перейти по ссылке и дополнить информацию. На деле же ссылка является фишинговой, она ведет на фейковый сайт «Госуслуги» — так гражданин лишается своего аккаунта на реальных «Госуслугах», а мошенники получают доступ к его личным данным.
https://t.me/chgub

Также высылаемая преступниками ссылка может содержать вирус, который открывает мошенникам доступ ко всем вашим приложениям и СМС-кодам. Среди других выявленных схем — мошенники обращаются к гражданам по телефону и предлагают помочь в установлении смозапрета на кредиты. На деле же такая услуга оформляется пользователем самостоятельно — она занимает всего несколько секунд на портале «Госуслуги».

— Подразумевается запрет на выдачу потребительских кредитов. Он не будет распространяться на кредиты до 50 тысяч рублей, на ипотечные и образовательные кредиты. Исключены из списка также автокредиты, если сумма сразу перечисляется на счет автодилера, и кредит на покупку техники, если он оформляется в магазине бытовой техники, — рассказала ранее начальник отдела платежных систем и расчетов Челябинского отделения Банка России Людмила Панина. — Если человек решит взять потребительский кредит, ему нужно будет сначала снять самозапрет, оформив заявление через «Госуслуги» или МФЦ.

Сейчас самозапрет на кредиты пользуется большой популярностью — за десять дней работы его оформили уже около пяти миллионов россиян, среди них и 126 тысяч жителей Челябинской области.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:54 Челябинский психолог рассказала, что для мошенников действуют школы обмана

За последние полгода южноуральцы перевели кибермошенникам более 1,5 миллиарда рублей. По словам заместителя начальника отдела УБК областного управления МВД Евгения Терентьева, за шесть месяцев 2025-го в регионе зарегистрировано 5 799 мошеннических преступлений. А раскрываемость таких дел – порядка 15 процентов. Схемы обмана давно известны, аферисты лишь адаптируют свой подход к потенциальным жертвам, встраиваясь в актуальную повестку. Например, сейчас, когда подходит время налоговой отчетности, мошенники, представляясь сотрудниками налоговой службы, говорят о необходимости переделать декларацию. О психологическом портрете типичного афериста, можно ли защитить себя самостоятельно и какие «подарки» мошенники подбрасывают на лавочки – в материале «Губернии».
https://t.me/chgub

17:00 О чем пишут челябинские СМИ к этому часу

Читаем новости разных СМИ, блогеров и официальных пабликов Челябинской области вместе с «Губернией»: случайная выборка к этому часу

16:00 В Челябинской области до конца года благоустроят 13 парков

О планах на благоустройство рассказали в областном министерстве ЖКХ. Так, в разных городах будут реализованы 13 проектов. К примеру, в Челябинске планируется благоустроить зону исторического ландшафта парка «Плодушка», а в Миассе — обновить парк Автозаводцев, создав там новую культуру отдыха.
https://t.me/chgub

Возврат к списку