Улучшить ситуацию с плодородностью земли с высоким содержанием вредной для растений соли должно химическое вещество фосфогипс. При попадании в почву оно вытесняет из нее ионы натрия и заменяет их кальцием, улучшая структуру и плодородие. Мелиоративные мероприятия могут провести уже в этом году.
— Нам нужно оценить стоимость этих мероприятий, провести агрохимический анализ засоленных участков, подготовить расчеты необходимого количества мелиоранта. С помощью гипсования почвы мы намерены добиваться большей урожайности и увеличивать объем производства зерновых культур, — говорит первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Литвинов.
https://t.me/chgub
Для начала в регионе планируют провести производственный опыт, который должен показать действенность использования фосфогипса. Планируется выбрать производственную площадку предприятия, занимающегося растениеводством и имеющего в своем арсенале необходимую технику для проведения мелиорации.
В дальнейшем аграрные хозяйства Челябинской области смогут провести мелиорацию засоленных земель с господдержкой — речь о выделении субсидий в размере 50 процентов затрат на эти работы. Как рассказала начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования Анна Кожевина, аграрному хозяйству для получения меры поддержки необходимо будет подготовить пакет документов со всеми расчетами и проектом мелиорации, после чего отправить его в министерство сельского хозяйства региона.
Напомним, о проблеме деградации сельскохозяйственных земель эксперты говорили на прошедшей в Челябинске Межрегиональной агропромышленной конференции. Одна из причин — засушливый климат, нехватка влаги в почвы. Ученое сообщество опасается, что Челябинская область может однажды превратиться в ничего не рождающую пустыню, если вовремя не начать предпринимать меры.
Читательница «Губернии»: «Землю губит потребительское отношение»
Прочитав нашу статью по итогам Межрегиональной агропромышленной конференции, жительница села Белоусово Еткульского района Галина Дубровская, которая многие годы вместе с мужем работала в сельском хозяйстве, поделилась своим мнением относительно снижения плодородности почв. По ее мнению, раньше земле отводилось больше внимания, чем сегодня, и в этом — основная причина их деградации.
— Все зависит от того, как мы относимся к нашей земле-матушке. Согласитесь, потребительское отношение. Севооборот давно забыт, а уж о подкормке и забыли… Это же денег стоит!
Я родилась в селе Белоусово, а муж был механизатором, затем — звеньевым пропашных культур. Имел ордена за высокие показатели. Можете поверить, что кукуруза в его звене вырастала до трех метров высотой! Правда, не на каждом поле. Наше отделение занималось выращиванием картофеля, а урожаи были самые высокие по району. Почему раньше не было таких результатов и после тоже? Потому что другие люди занимались этим. Я мужу всегда говорила: «Почему под картофель отдают лучшие поля, а под кукурузу хуже? Потому что на любом поле можно получать хорошие результаты, если работать».
И с землей действительно много работали. От животноводства получали гумус, удобрение, то есть навоз, который возили на поля всю зиму. На часть полей вносили удобрения во время паров. Склады были завалены удобрениями. А обработка земель? Качество обработки, культивация, боронование и так далее — разве это не имеет значения? С землей надо работать, и работать с любовью. Ее надо любить, а случайные люди — только во вред.
Меня радует, что есть еще люди, которые помнят, что земля кормит человека.
Поделиться
поделиться:
Звуковую аппаратуру, микрофоны и ноутбук для сельского клуба в деревне Карагайкуле приобрела администрация Кунашакского округа и уже передала в пользование, пишет издание «Знамя труда». Теперь мероприятия, проводимые в сельском клубе, станут интереснее.
https://t.me/chgub
https://t.me/znatruda74
Губернатор отреагировал на просьбу горожан обратить внимание на дорогу улицы Капитальной. Каждую весну и осень она размывается, а местная администрация, со слов горожан, оставляет без внимания заявки на ремонт. В итоге жителям домов на Капитальной приходится самостоятельно из года в год закупать грузовик горелика, материала для обсыпки дороги и собственными силами укладывать дорогу протяженностью 1,5 километра.
https://t.me/chgub
В праздничные выходные дни почтальоны не будут разносить письма, газеты и журналы. Южноуральцам, которые получают пенсии и пособия через почту, доставят выплаты по графику, согласованному с областным отделением соцфонда.
https://t.me/chgub