Среда, 30 Апреля 2025

Южноуральские педагоги завоевывают внимание детей викторинами, дискуссиями и ролевыми играми

28.03.2025 Корреспондент: Маргарита Горбачева Фото: МАУДО «Дворец пионеров и школьников им. Н.К. Крупской г. Челябинска»

На Южном Урале завершился конкурс профессионального мастерства «Сердце отдаю детям» для педагогов дополнительного образования. Участниками этого события стали 42 специалиста из 27 муниципалитетов Челябинской области, а победителей определили в шести номинациях. «Губерния» узнала, как педагоги, обучающие детей танцевать, любить родной край и строить роботов, умудряются удерживать внимание ребенка в век смартфонов и компьютеров.
— Сегодня невероятно востребованы преподаватели, способные понимать современных детей, учитывать условия, в которых формируется подрастающее поколение, при этом готовые задавать правильные ценностные ориентиры для своих воспитанников, — говорит заместитель министра образования Челябинской области Антон Туманов.
https://t.me/chgub

Конкурс профессионального мастерства «Сердце отдаю детям» проходил в Челябинске на базе Дворца пионеров и школьников имени Н.К. Крупской в течение пяти дней. За это время участникам было необходимо представить себя, провести открытый урок, защитить программу с элементами мастер-класса, а также принять участие в импровизационном конкурсе.

Эксперты оценивали креативный подход педагогов дополнительного образования, умение грамотно интегрировать новые методики в образовательный процесс и найти подход к каждому ребенку.

vMdIpIzLg_E.jpg

jLqtmoR76PQ.jpg

— Критерии позволили оценить программу и ее актуальность — она должна быть актуальной как для ребенка, так и для его родителей и самого педагога. Мы смотрели на новизну программы, применение новых методик и педагогических технологий, которые бы могли привлечь внимание современных детей. Также обращали внимание на результативность программы, чтобы она была не просто интересная, а действительно рабочая, что можно увидеть по динамике результатов ребенка, — прокомментировала эксперт конкурса Оксана Жирякова.

Методы лучших: познать Южный Урал через настольные игры

По итогам конкурса были определены победители в шести номинациях. Так, например, педагог дополнительного образования МБОУ СОШ № 12 Челябинска Юлия Дементьева стала лучшей в номинации «Туристко-краеведческая направленность». В разговоре с «Губернией» она отметила, что в работе с детьми очень важно применять методы активного обучения, которые эффективно повышают познавательную деятельность ребят и способствуют творческому освоению материала.

— Например, это настольные игры, викторины, дискуссии, ситуационные задачи с элементами ролевых игр. Одну из таких игр — краеведческое тримино — я представляла на конкурсном испытании «Защита программы с элементами мастер-класса». Тримино — аналог домино, но с фишками треугольной формы. На ребрах треугольника написаны краеведческие факты. Например, на одном ребре написана дата «17 января 1934 года», к ней можно подставить только ребро другого треугольника, на котором написано «День рождения Челябинской области», — отмечает педагог. — А вообще конкурс принес мне новые знакомства, расширил профессиональный круг и дал новые методические идеи, которые я обязательно внедрю в свой образовательный процесс! Уже держу в голове идею летней экспедиции в Ашинский район, благодаря знакомству с коллегами из Станции детского и юношеского туризма и экскурсий города Миньяра.

По словам Юлии Дементьевой, самым сложным в конкурсе для нее стала подготовка.

vhpZFmFgpKg.jpg

— С середины января, когда я приняла решение об участии, до конкурсных дней, я постоянно обдумывала, что буду показывать на открытом занятии, что — на мастер-классе, как представить себя в видеовизитке, а как — в самопрезентации. К тому же никто не отменял работу, другие конкурсы и мероприятия. Но в итоге к началу конкурса я подошла уверенной в своих силах, — рассказывает конкурсант. — Победу я одержала не потому, что я лучше других, мы все профессионалы, у каждого есть чему поучиться. Наверное, я просто тщательнее других изучила положение конкурса: при подготовке рядом со мной всегда были критерии каждого испытания, на которые я ориентировалась. А еще я не стеснялась обращаться к коллегам, в том числе из других образовательных организаций, за консультацией во время подготовки. Никто мне не отказал, и каждый совет сыграл свою роль!

«Воспитать человека, а не просто танцора»

В номинации «Художественная направленность» победу одержала педагог Правобережного центра дополнительного образования детей Магнитогорска Лилия Гах, наставник образцового детского коллектива Челябинской области студии танца «Театро». В основной состав коллектива входят дети с ограниченными возможностями здоровья. Именно инклюзия стала одним из мощнейших методов в работе, считает педагог.

— Мы видим, как непривычное для воспитанников взаимодействие дает возможность всем участникам образовательного процесса для развития. Это и социализация, и реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья, и воспитание правильного толерантного взаимоотношения в обществе. Но также это и вызов нашему зрителю. Так как не каждый из нас готов принять эту действительность. Ведь на сцене юные артисты, которым на самом деле с большим трудом удается держать даже ложку, — рассказывает Лилия Гах. — Но если брать в целом образовательный процесс, я бы отметила, что для нас главное воспитать не танцора, а настоящего человека, который будет готов к любому повороту судьбы.

CeF5GlBOHSg.jpg

По результатам конкурса также были определены педагоги-победители в других номинациях. В физкультурно-спортивной номинации победил Максим Абашев из школы № 121 Снежинска. Лучшей в естественно-научной номинации стала педагог «ИТ-лицея Привилегия» в Сосновском районе Елизавета Орлова. В социально-гуманитарном направлении победу одержала Эльвира Рамазанова из челябинского ДПШ имени Крупской, а в технической номинации первое место занял Вазген Гамбарян из школы № 5 Сатки. Участники отмечают, что конкурс профессионального мастерства «Сердце отдаю детям» стал для них значимой площадкой для обмена опытом. Теперь победителям регионального этапа предстоит показать свое мастерство на федеральном конкурсе. Кстати, в 2024 году три педагога из Челябинской области стали призерами всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям» в нескольких номинациях.

7zhrimBJZRU.jpg

NHgNAidffJQ.jpg

OVpMEcFZNP0.jpg

6McYTMF9vh8.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:48 Более тысячи супружеских пар Челябинской области удостоены знака отличия «Семейное счастье»

Глава областного министерства социальных отношений Наталья Лугачева уточнила, что до конца недели супружеским парам, которые получили знак отличия, переведут денежные выплаты.

– В этом году в Челябинской области организовано чествование семей, удостоенных знака отличия, – добавила министр социальных отношений. – Такие мероприятия подчеркивают ценность семейных отношений и укрепляют традиции любви и взаимопонимания.
https://t.me/chgub

17:10 В Челябинске почти на неделю раньше завершили ремонт мемориала «Вечный огонь»

Уже завтра, 30 апреля, мемориальный комплекс планируют открыть. Сегодня рабочие разбирают ограждения. Как уточнила на сегодняшнем аппаратном совещании начальник городского управления культуры Элеонора Халикова, после ремонт Вечный огонь почистили и помыли.
https://t.me/chgub

16:36 Южноуральцам рассказали, какой будет погода на майские праздники

Прогноз погоды на конец апреля и начало мая составили синоптики. Подробно об этом пишут наши коллеги из ГТРК «Южный Урал». Отмечается, что погода в праздничные дни будет контрастной и неустойчивой из-за быстрого перемещения циклонов и антициклонов.
https://t.me/chgub
https://t.me/cheltvru

Возврат к списку