С 12 апреля в областном центре перекроют участок проспекта Победы от улицы Косарева до Краснознаменной. Как пояснили «Губернии» в министерстве дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, перекрытие движения автотранспорта на важной городской магистрали — мера непопулярная и вынужденная, но совершенно необходимая для дальнейшего развития общественного транспорта в областном центре, поскольку на участке ведутся работы по организации метротрамвая. Для удобства водителей продуманы объездные пути по улице Братьев Кашириных, улице Островского и Комсомольскому проспекту. Также сохранено движение трамваев по проспекту Победы в обоих направлениях и обеспечены подъезды к домам и предприятиям.
https://t.me/chgub
Ограничение на движение транспорта на участке проспекта Победы в границах улиц Косарева и Краснознаменной будет действовать в течение двух лет — с 12 апреля 2025 года до июня 2027 года. В это время здесь будет вестись активное строительство линии метротрама, переустройство ливневой канализации и контактной сети, обустройство котлована.
Эксперты просят челябинцев отнестись к временным ограничениям с пониманием, ведь без проведения необходимых работ в областном центре не удастся реализовать во многом уникальный проект по строительству метротрама и, как следствие, обеспечить городу развитие общественного транспорта.
— Давайте не будем забывать, что эти неудобства временны, а метротрам появится в городе навсегда, — говорит гендиректор АО «Челябинский метротрамвай» Виталий Передерий. — Я убежден, что сейчас все мы становимся свидетелями исторического события: метро, строительство которого было заморожено в областном центре на несколько десятков лет, будет реализовано уже в новом, современном формате. В Челябинске появятся подземные скоростные участки нового вида общественного транспорта, соединенные с существующей трамвайной сетью, новые современные трамвайные вагоны, будет обновлена трамвайная инфраструктура, преобразятся остановки общественного транспорта. Проект придаст новый импульс дальнейшему развитию Челябинска, челябинской агломерации, созданию комфортной городской среды, улучшению качества жизни южноуральцев.
Без перекрытия участка проспекта Победы обойтись было нельзя, о чем рассказал главный специалист отдела комплексного проектирования «Моспромпроект» Максим Карелин.
— Как представитель проектной организации, я уверен, что других вариантов, без перекрытия автомобильного движения, мы бы не нашли. Именно на этом участке будет находиться новый остановочный комплекс, где будут интегрированы существующие трамвайные пути с подземной частью метро, — объясняет он.
Как ранее обращал внимание губернатор Алексей Текслер, Челябинская область с 2019 года взяла курс на модернизацию транспортной инфраструктуры в целом и обновление подвижного состава. За пять лет регион обновил 1 215 единиц общественного транспорта. Около 200 единиц нового транспорта закупили частные перевозчики.
Поделиться
поделиться:
Также юристы Челябинской области провели почти три тысячи консультаций. Как обратил внимание председатель комитета областного парламента по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин, депутаты значительно расширили список категорий граждан, которые теперь имеют право на бесплатную юридическую помощь.
– Если раньше бесплатной помощью адвокатов могли воспользоваться только малоимущие граждане, инвалиды первой и второй групп, а также дети-инвалиды и сироты, то после корректировки закона такая возможность появилась у инвалидов трех групп, – добавил Анатолий Брагин. – Также на бесплатную юридическую помощь могут рассчитывать южноуральцы, которые подверглись радиационному воздействию в результате аварии на производственном объединении «Маяк».
https://t.me/chgub
Деятельностью управляющей компании «Сфера ЖКС» заинтересовались сотрудники прокуратуры. Проверка надзорного ведомства показала, что коммунальщики безответственно относятся к обслуживанию многоквартирного дома. В результате на руководителя завели дело по части 2 статьи 14.1.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации («Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований»).
https://t.me/chgub
На базе военно-патриотического центра «Авангард» в Чебаркуле завершился первый очный модуль программы «Герои Южного Урала». Ветераны СВО, решившие пройти обучение, чтобы в дальнейшем стать руководителями органов власти, общественных и коммерческих организаций, в течение десяти дней с утра до вечера развивали личные и профессиональные навыки под руководством опытных преподавателей и личных наставников.
https://t.me/chgub