Вторник, 22 Апреля 2025

В борьбе за кадры предприятиям Челябинской области помогают роботы-рекрутеры

09.04.2025 Корреспондент: Маргарита Горбачева Фото: Андрей Серебряков, предоставлено пресс-службой ПАО ММК

Как оказалось, роботизация на крупных промышленных площадках нашего региона затрагивает не только производственный процесс, но даже работу кадрового отдела. Роботы-рекрутеры помогают HR-специалистам, занимаясь рутинными операциями, — реагируют на ротацию кадров, обрабатывают заявления от сотрудников, готовят отчеты и даже отправляют отклики кандидатам на вакансии. Промышленники подчеркивают: без внедрения таких инноваций сегодня едва ли можно выиграть острую борьбу за кадры.

Об использовании технологии RPA (Robotic Process Automation), которая позволяет автоматизировать рутинные задачи с помощью программных роботов, на конференции «Роботизация бизнес-процессов – 2025» рассказал директор по персоналу Магнитогорского металлургического комбината Олег Парфилов. По его словам, RPA позволяет компенсировать естественную текучесть персонала. В стандартном режиме робот-помощник нацелен на перераспределение нагрузки в HR-подразделении.

— В условиях, когда рынок труда бесповоротно стал рынком работника, важно достичь синергии человека и робота. В ММК целью внедрения RPA стало не сокращение сотрудников, а развитие их компетенций с помощью новой технологии, — подчеркивает Олег Парфилов.

Любой канал привлечения новых сотрудников на предприятие — размещенная информация в СМИ, социальных сетях, рекомендации друзей и другие — ведет потенциального работника к роботу-рекрутеру, который получает отклик на вакансию. Цифровой помощник сегодня активно задействован и в корпоративном кадровом центре ММК на территории городского курорта «Притяжение», и даже в детском центре «Юный металлург». Однако беседа с соискателями или профориентационная работа с детьми остается исключительно за HR-специалистами.

По словам Олега Парфилова, сегодня технология RPA формирует новый тип мышления, а цель внедрения программных роботов — передача им рутинной работы, чтобы специалисты из сферы HR могли сосредоточиться на более важных задачах.

— По сути, RPA – технология комфортной работы, которая должна стать новым уровнем HR, и тот, кто сегодня не использует ее, рискует проиграть в борьбе за сотрудников, — подытожил спикер.

Отметим, что автоматизация процессов активно внедряется и на других крупных предприятиях страны. Так, например, благодаря технологии RPA свыше 50 бизнес-процессов автоматизировала Объединенная металлургическая компания. Программных роботов используют «РЖД-Технологии», ПАО «Газпром нефть», «ГМК «Норильский никель» и многие другие.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:36 В Миассе пассажир вышел из себя и разбил стекло троллейбуса

Жителя Миасса осудили после того, как он умышленно разбил стекло задней двери троллейбуса, пишет издание «Миасский рабочий». В суде горожанин объяснил, что вышел из себя, когда узнал про смену маршрута, — троллейбус ехал в депо, а не по обычному пути.
https://t.me/chgub
https://t.me/miasskiyru

14:56 Чиновников на Южном Урале обучают принципам человекоцентричности

Оказание государственных услуг гражданам сегодня кардинально переформатируется. Государственные структуры внедряют человекоцентричный подход, акцентируя внимание на том, чтобы потребности рядовых граждан удавалось удовлетворить в кратчайшие сроки, а взаимодействие с государством становилось более приятным процессом. Ради этого приходится переобучать чиновников, о чем «Южноуральской панораме» рассказала начальник управления государственной службы правительства Челябинской области Татьяна Язовских.
https://t.me/chgub
https://t.me/up74ru

14:13 В управлении туризма Челябинской области назначили заместителей начальника

Губернатор Алексей Текслер назначил Динару Мухомедьярову первым заместителем начальника Главного управления туризма в регионе, а Александру Митенкову — заместителем начальника. У обеих есть опыт работы на руководящих должностях в сфере туризма и экологии.
https://t.me/chgub

Возврат к списку