Четверг, 17 Июля 2025

Министр ЖКХ на Южном Урале лично мониторит соцсети в поисках коммунальных проблем

22.04.2025 Корреспондент: Маргарита Горбачева Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск», администрация Челябинска

Новое министерство ЖКХ в Челябинской области намерено выстроить новый уровень взаимодействия с жителями и реагирования на коммунальные проблемы. Об этом «Губернии» рассказала глава ведомства Людмила Алпатова:
— Мы обязательно следим за обращениями в социальных сетях и даем обратную связь. Отдел мониторинга аварийных ситуаций министерства ЖКХ работает в круглосуточном режиме. Все наши сотрудники, и лично я подписаны на социальные сети всех наших 43 муниципалитетов, уведомления включены. Мы видим, что люди действительно с болью высказываются о коммунальных проблемах, и мы оперативно реагируем на их обращения. Мы нацелены на работу с населением, хотелось бы, чтобы и население отвечало нам взаимностью, чтобы бережно относилось к коммунальной инфраструктуре и своевременно платило за коммунальные услуги.
https://t.me/chgub

Стоит отметить, что к работе по отслеживанию жалоб на коммунальные проблемы включается также Госжилинспекция региона и сами администрации муниципалитетов. Просматриваются не только социальные сети городов и округов, но также средства массовой информации. Так, например, в комментариях под постами «Губернии» жители порой оставляют свои обращения, и на них оперативно отвечают ответственные за сферу ЖКХ ведомства. Подробно о том, какие именно коммунальные проблемы волнуют жильцов и как южноуральцы их сами создают, наш журналист узнал на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

2D4A1509.jpg

Более 300 миллионов на проблему с затопленными подвалами

Если проанализировать жалобы жильцов на сектор ЖКХ, то самые частые — проблемы с внутренней коммунальной инфраструктурой многоквартирных домов (по Челябинску, например, в топе обращений — это жалоба на затопленные канализационными стоками подвалы). И в этом году по распоряжению губернатора на очистку коллекторов и замену розливов будет направлено порядка 300 миллионов рублей.

— Назову еще один способ решения проблемы с затопленными подвалами. Собственники смогут принимать решение по замене системы розлива за счет средств на капитальный ремонт. Это в том случае, если износ системы составляет более 50 процентов, — добавляет министр ЖКХ Людмила Алпатова.

К слову, проблема с затопленными подвалами стала как никогда актуальной в связи с тем, что жильцы многоквартирных домов массово сливают бытовой мусор в канализацию. Выливают туда строительные смеси, влажные салфетки, продукты питания и другие вещи, словно в мусорное ведро.

— Культура эксплуатации коммунальной инфраструктуры у самого населения оставляет желать лучшего. Еще пять лет назад челябинский водоканал регулярно ликвидировал порядка 15 – 20 тонн мусора с решеток канализационных колодцев, а теперь объемы мусора выросли до 100 тонн, — обращает внимание Людмила Алпатова. — Конечно, уровень культуры необходимо поднимать. И это еще одна, информационная, сторона работы с населением. Буквально вчера, например, в администрации Челябинска определили карточки для информирования, в которых будет объясняться, как пользоваться коммунальной инфраструктурой, чтобы засор не произошел, и что делать, если авария случилась.

collage (4).jpgСегодня администрации городов и районов по возможности информируют горожан о том, к чему приводит отправление в канализацию бытового мусора, в том числе иллюстрируют фотографиями. Эти фотографии ранее публиковала мэрия Челябинска. 

Все управляющие компании региона сдали отчеты

Нередко жители оставляют обращения на бездействие управляющих компаний или на их недостаточное реагирование по тем или иным вопросам. Порой действительно обоснованно. И в этой связи губернатор Алексей Текслер ранее по программе «Большой ремонт 74» анонсировал изменения требований к работе таких организаций. Чтобы получить лицензию на обслуживание домов, им придется набрать квалифицированных специалистов и закупить необходимое оборудование.

— Мы понимаем, что управляющие компании — это бизнес. Но этот бизнес в любом случае должен быть нацелен на качественное оказание услуг ЖКХ, и мы будем их четко поправлять, если будут обоснованные замечания со стороны жильцов. Органы власти нацелены на предупредительную работу, на воздействие с применением штрафных санкций. Касается это не только управляющих компаний, но также ресурсоснабжающих организаций. При необходимости готовы подключать и надзорные ведомства — например, прокуратуру. Но сначала разъяснительная работа, а уже потом — карательная, — комментирует министр ЖКХ Челябинской области Людмила Алпатова.

По словам министра, сегодня в Челябинской области свыше 500 управляющих компаний, и каждая из них уже сдала отчет о своей работе и ресурсах.

Кстати

До 2030 года на ремонт коммунальных объектов потратят свыше 124 миллиардов рублей

«Губерния» уже сообщала, что в Челябинской области в этом году стартовала масштабная программа модернизации коммунальной инфраструктуры «Большой ремонт 74». Рассчитана она до 2030 года, ремонтные работы затронут каждый город и округ.

— Общий объем финансирования — более 124 миллиардов рублей. В плане — ремонт 1485 объектов. В этом году из всех источников на реализацию мероприятий программы будет потрачено свыше 13 миллиардов рублей, а основной упор будет сделан на модернизации объектов водоснабжения и водоотведения, то есть порядка 7,2 миллиардов из общей суммы пойдет именно на эти цели, — уточняет министр ЖКХ региона Людмила Алпатова. — Финансирование действительно впечатляет. Если взять последние пять лет, то общий объем средств, потраченных на ремонт коммунальной инфраструктуры, был 28,3 миллиарда рублей. А в 2013 – 2019 годах — 7,3 миллиарда.

photo_2024-10-09_12-50-46.jpg

Людмила Алпатова подчеркивает, что суммарно в этом году по программе «Большой ремонт 74» будет отремонтировано 480 километров коммунальных систем, также построено 200 километров газопровода, что позволит подключить к голубому топливу порядка 4,5 тысячи домовладений.

Из наиболее крупных планов на этот год — завершение работ на очистных сооружениях Челябинска, строительство двух небольших котельных в Варне, завершение котельных в поселке Никельщиков в Верхнем Уфалее. Также в ближайшие два года будут построены котельные в военном городке Чебаркуля. Уже сейчас в регионе приступили к модернизации 19 объектов по программе «Большой ремонт 74».

Запись пресс-конференции, посвященной программе «Большой ремонт 74», доступна в сообществе «Гранада ТВ».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:48 Первый модуль программы «Герои Южного Урала» был посвящен командообразованию

По словам заместителя  директора Челябинского филиала РАНХиГС Светланы Абрамкиной, все участники кадрового проекта с первых минут выездного интенсива включились в работу, быстро друг с другом познакомились.

— С первого же дня выездного модуля программы «Герои Южного Урала» начались занятия по важным темам: истории российской государственности и системы государственной службы, — обратила внимание Светлана Абрамкина. — Все участники курса адаптивные, не стесняются задавать вопросы, с ними очень интересно работать.
https://t.me/chgub

18:04 Молодые южноуральцы могут получить миллион рублей на реализацию своего проекта

Такой шанс есть у каждого участника форума «Утро», который пройдет в конце сентября этого года. Участвовать в нем могут россияне от 14 до 35 лет. Программа форума традиционно будет насыщенной: ребят ждут образовательные интенсивы, индивидуальные консультации, презентация своих идей экспертам. Но самое главное — это возможность получить один миллион рублей на реализацию собственного проекта.

— «Форум «Утро» открывает перед молодыми людьми большие возможности — отметил победитель грантового конкурса Росмолодежи прошлого года южноуралец Дмитрий Казаков. — Благодаря гранту наша команда реализовала амбициозный проект «Реактивная лаборатория», который активно способствует развитию инженерного образования среди молодежи.
https://t.me/chgub

16:29 Южноуральцы могут побороться за звание «Человек труда»

В России объявлена национальная премия, цель которой — сформировать новый стандарт ценности рабочих профессий, поддержать трудовые династии и лучших наставников. Лауреатов премии «Человек труда» выберут в шести номинациях, а их имена станут известны уже в конце августа этого года.
https://t.me/chgub

Возврат к списку