Силами волонтеров и общественников в исторической части Троицка, недалеко от Уйского собора, сейчас активно реконструируется Троицкая крепость XVIII века. Как рассказал один из инициаторов проекта Игорь Ращектаев в интервью «Полит 74», за основу проекта были взяты исторические документы. Предполагается, что на территории реконструированной крепости будут размещаться оборонительные деревянные сооружения, жилые дома того времени, кордегардия — то есть место несения службы солдат гарнизона, кузнечная, столярная, а также настоящая деревянная церковь и торговые ряды.
https://t.me/chgub
https://t.me/eugenejut
По словам Игоря Ращектаева, сейчас практически завершен первый этап проекта — построены все основные здания, хотя они и требуют косметической доработки. Тем не менее, на территории Троицкой крепости уже проводят различные мероприятия. Так, в прошлом году здесь принимали кузнечный фестиваль, который, к слову, снова приедет сюда в этом году. Еженедельно площадка крепости открывается для ярмарок, куда съезжаются все мастера народных промыслов.
— Вообще, цель проекта — сохранение исторической памяти и популяризация истории Южного Урала, его приграничных территорий, а также народов, населявших территорию Южного Урала и примыкающих к нему территорий в XVIII веке. Цель эта будет реализована путем организации мастер-классов, экскурсий, лекций, интерактивных экскурсионных программ для подростков, молодежи, жителей и гостей Троицка, — уточнил Игорь Ращектаев.
В ближайшее время на территории крепости будет завершена деревянная часовня. Игорь Ращектаев подчеркивает, что она будет действующей, а не просто макетом. Благословение на постройку часовни волонтеры получили от Троицкой епархии. Когда часовня будет завершена, в нее привезут иконы, подаренные епископом Троицким и Южноуральским Павлом.
Проект реализует Челябинская региональная общественная организация «Центр поддержки гражданских инициатив». Сейчас команда проекта набирает в помощь волонтеров-мастеров.
Подробнее можно прочитать в материале «Полит74».
Поделиться
поделиться:
Житель Трехгорного поделился фотографией своего трофея в социальных сетях. Подписчикам он продемонстрировал выловленную в реке Юрюзань щуку весом почти восемь килограммов. Рыбу прозвали настоящим «монстром».
https://t.me/chgub
День медицинского работника отмечают в России сегодня, 15 июня. В связи с этим к специалистам системы здравоохранения региона обратился губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
— Ваш труд — ежедневный подвиг, который невозможно переоценить. В любое время суток, в праздники и будни, вы неустанно спасаете жизни, возвращаете здоровье и вселяете надежду в сердца людей. Благодаря вашему профессионализму, чуткости и самоотдаче южноуральцы своевременно получают качественную медицинскую помощь, — акцентировал глава региона.
https://t.me/chgub
Следствием установлено, что 48-летняя жительница Коркино, которая разводила собак разных пород, не обеспечила своим питомцам должный уход. У животных не было регулярного доступа к воде, порой она их даже не кормила, содержала в антисанитарных условиях и не обеспечила им элементарную двигательную активность. Весной прошлого года в доме жительницы Коркино были обнаружены собаки с множественными увечьями — животных изъяли, а в отношении их владелицы возбудили уголовное дело.
https://t.me/chgub