Воскресенье, 15 Июня 2025

Строительство Соборной мечети Челябинской области не заморозили по просьбе бойцов спецоперации

30.05.2025 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск», изображение эскиза предоставлено региональным духовным управлением мусульман

За ограждением на Героев Танкограда в Челябинске недалеко от Театра ЧТЗ медленно растет кирпичная кладка – это будущая Главная сборная мечеть. Темпы строительства напрямую зависят от финансирования, а оно формируется из пожертвований рядовых южноуральцев и благотворительных взносов предприятий Челябинской области. Других источников у регионального духовного управления мусульман нет. «Губерния» побывала на строительной площадке и поучаствовала в рабочем совещании, на котором присутствовали муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев, архитектор и подрядчик. Подорожала ли смета, сколько уже потрачено, что сделано и какие работы только предстоят, почему в 2022-м стройку едва не заморозили и какую роль в ее продолжении сыграли бойцы спецоперации – об этом в нашем эксклюзивном материале.
https://t.me/chgub

Почти пять с половиной лет назад в Тракторозаводском районе Челябинска заложили первый камень в основание будущей Соборной мечети. Сейчас из-за ограждения уже видны стены первого этажа бежевого цвета. Но, чтобы начать строительство, пришлось выполнить большой объем работ по выносу различных коммуникаций, которые на тот момент находились под землей. С одной стороны участка были теплосети, с другой – коллектор. На подготовку земельного участка ушло несколько месяцев.

photo_2025-05-30_09-28-22.jpg

В 90-е годы мечеть хотели построить в другом районе

Кстати, о строительстве Главной соборной мечети в Челябинске впервые заговорили еще в конце прошлого века. В 90-е годы под ее возведение даже выделили земельный участок в Ленинском районе – тот самый, на котором потом построили ТРК «Алмаз». Причины, по которым тогда строительство мечети так и не началось, уже никто не вспомнит. Зато сейчас Соборная мечеть будет стоять на гостевом маршруте, проходящем через улицу Героев Танкограда. Этот земельный участок под строительство выделили около 15 лет назад.


photo_2025-05-30_09-28-37.jpg

Его общая площадь – 0,25 гектара. А размер самого здания – 4 тысячи квадратов. Новая мечеть будет самой большой в Челябинской области. Одновременно молельный зал – он, к слову, будет в белых оттенках – сможет вмещать до 900 человек. Для сравнения: Белая мечеть, которая находится в центре Челябинска, вмещает всего до 250 верующих.

В 2020-м подрядчика сменили, проект скорректировали

Это будет комплекс зданий, который объединит под одной крышей медресе, жилые помещения и даже кафе. Но это все – в будущем. Сейчас важно сосредоточиться на текущем строительстве. Несмотря на то, что оно идет медленно, облик будущей мечети уже вырисовывается. Например, здесь можно разглядеть арочные входы в здание, составить представление о том, каким будет молельный зал, его размеры действительно впечатляют. Одной из особенностей Главной соборной мечети Челябинска станет ее купол – он будет копией купола мечети в Медине, который возвышается над могилой пророка Мухаммеда. Подрядчик, который изначально приступил к строительству, почти сразу признался: возможностей для сооружения такого купола у него нет. Поэтому подрядную организацию заменили. А в проект, разработанный еще в 2019 году, пришлось внести изменения. Скорректировать проект строительства согласился челябинский архитектор Алексей Буров, у которого большой опыт в проектировании религиозных зданий.

архитектор Буров.jpg

– К проекту я подключился в 2020 году. На тот момент он не прошел экспертизу, а поэтому был, по сути, нелегитимным, – рассказал «Губернии» архитектор. – Корректировку сделал в короткий срок: провел небольшие изменения по куполу и по фасаду, но все основные параметры остались прежними. После этого проект получил положительное заключение экспертизы. Сейчас регулярно бываю на строительной площадке, веду авторский контроль, также мы находимся в постоянном контакте с прорабом. Все возникающие вопросы решаем максимально оперативно. Конечно, хочется, чтобы само строительство шло быстрее, но все упирается в деньги.

На стройке работает бригада из 15 человек

Сейчас на строительной площадке работает одна бригада из 15 человек – занимается кирпичной кладкой. Но самые сложные работы впереди, они связаны с куполом. Его установят на колонны, которые только предстоит сформировать. А что касается минарета, то его высота сравнима с высотой 16-этажного дома.

photo_2025-05-30_09-28-15.jpg

– Это религиозное здание, но, по сути, оно будет выполнять функции культурного центра. В его стенах планируют проводить не только молитвы, но и воспитательно-просветительскую работу, – добавил Алексей Буров. – А сложные работы не пугают, ведь любые технические вопросы решаемы с помощью привлечения специальной техники. Но на это опять же нужны деньги.

На строительство потратили уже 50 миллионов рублей

Изначально в проектно-сметной документации, которая разрабатывалась еще в 2019 году, на строительство Соборной мечети было заложено порядка 216 миллионов рублей. Но за последние пять лет стройматериалы значительно подорожали, а потому и стоимость строительства сильно выросла – примерно в 3-4 раза.

вот так будет выглядеть мечеть.jpgВот так будет выглядеть Соборная мечеть. Она станет украшением гостевого маршрута Челябинска.

По словам муфтия Челябинской и Курганской областей Рината Раева, в строительство вложено уже почти 50 миллионов рублей. Деньги перечисляют прихожане мечетей, расположенных в разных территориях Южного Урала, обычные южноуральцы, сборы ведутся во время мусульманских праздников, а также благодаря акции «Строим по кирпичику», которую запустили в 2022 году. Внести свой вклад может каждый.

просят поставить по возможности.jpgЖелающие помочь строительству могут воспользоваться QR-кодом. Перечислить можно любую сумму. Важна каждая копейка.

Бойцы СВО через видеообращение попросили не останавливать работы

– Когда случилась пандемия ковида, мы законсервировали строительство, – признал Ринат Раев. – А в 2022 году, когда началась спецоперация, решили, что сейчас важнее помогать нашим бойцам. И тоже сначала думали приостановить возведение мечети, а вернуться к строительству хотели после победы. Начали проводить гуманитарные сборы для южноуральцев, которые выполняют свой воинский долг в зоне СВО, защищают нашу страну. Но бойцы спецоперации, узнав об этом решении от имамов и священнослужителей, которые регулярно бывают на СВО, прислали видеообращение с просьбой продолжить строительство, потому что после победы они мечтают вернуться и молиться в новой мечети.

photo_2025-05-30_09-28-28.jpg

Получив видеообращение от южноуральских бойцов, исповедующих ислам, региональное духовное управление мусульман провело совещание с генподрядчиком, вместе решили начать возводить стены. К кирпичной кладке первого этажа приступили в конце августа прошлого года. По мере возможностей работы продолжались даже зимой. Главное было соблюсти все технологии.

Подрядчиком Ринат Раев доволен, признает, что свою работу компания и ее сотрудники знают. Все делают качественно, на совесть.

photo_2025-05-30_09-28-20.jpg

– За все время строительства еще ни разу не было ситуации, при которой что-то сделали бы не так, а потом переделывали. Все сотрудники подрядчика – профессионалы, к тому же у них большой опыт в реставрации и строительстве религиозных зданий, в том числе мечетей, – добавил муфтий. – Именно этот подрядчик реставрировал медресе мечети имени Зайнуллы Расулева в Троицке, а также в селе Миасском, строил мечеть в Кичигино. У компании есть вся необходимая инфраструктура, своя техника и специалисты, которые серьезно подходят к работе. И, в отличие от предыдущей, эта подрядная организация заверила, что сможет установить купол, как в мечети Медины.

Имена всех благотворителей занесут в «Книгу добрых дел»

О сроках окончания строительства говорить пока не приходится. Они зависят от наличия денег. Кстати, имена всех, кто жертвует на строительство, обязательно фиксируют, все фамилии хранятся в бухгалтерских документах. Это важный момент, поскольку после сдачи мечети создадут два экземпляра «Книги добрых дел». В одном укажут предприятия, которые делали благотворительные взносы, во втором – имена и фамилии рядовых жителей. Хранить обе книги будут в новой Соборной мечети.

– Мы очень благодарны всем, кто жертвует деньги на строительство, среди благотворителей немало и православных, – обратил внимание Ринат Раев. – Мы ценим вклад каждого. Двери мечети будут открыты для всех, ведь перед Богом нет национальностей. Мнение о том, что в мечеть нельзя входить православным, а мусульманин не имеет права переступать порог церкви – от невежества. Любой храм должен быть доступен каждому человеку. Все помнят про Вавилонскую башню, к чему привела история ее строительства. В священном Коране говорится: «О люди! Воистину, мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга…», а чтобы познавать друг друга, надо ходить в гости. Поэтому в Главной соборной мечети будут рады всем национальностям.

photo_2025-05-30_09-28-43.jpg

Мечеть будет отапливаться за счет собственной котельной, подведут и все необходимые инженерные коммуникации – газ, водопровод, канализацию. Внутреннее убранство обустроят по дизайн-проекту, который разработают ближе к окончанию строительства. Пока в нем нет смысла, поскольку никто не сможет предсказать, какие суммы потребуются на внутреннюю отделку. Прилегающую территорию обязательно благоустроят: сделают удобные парковки, сформируют газоны, высадят кустарники и деревья.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:10 Алексей Текслер наградил 12 южноуральцев за мужество и заслуги перед страной

Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.

– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub

19:23 Южноуральскому ученому-ядерщику решением Владимира Путина присвоено звание «Герой Труда Российской Федерации»

Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub

18:48 В годы войны на челябинском фармзаводе мазь для раненых фасовали подростки

В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.

— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub

Возврат к списку