Современные туристы все чаще стремятся к необычным видам путешествий и отдыха. Массовый туризм сегодня становится менее привлекательным — приезжая на популярные курорты, можно столкнуться с переполненными пляжами и полной утратой аутентичности места. Даже Таиланд уже в шутку называют «Тайской областью» из-за огромного количества русских туристов и даже обрусевшего сервиса, когда иностранцы предлагают попробовать уже знакомую окрошку, выпить квас или поесть борщ. Необычные виды туризма, напротив, дают возможность испытать новые ощущения, бросить вызов себе и увидеть мир с неожиданной стороны, оставляя яркие впечатления и расширяя горизонты. Причем удивить себя можно даже не выезжая за пределы родного региона. «Губерния» собрала топ-5 самых необычных форматов летнего отдыха.
https://t.me/chgub
Отпуск в поезде: живописные маршруты и новые впечатления
Отпуск в поезде — это вид путешествия, при котором поезд становится не просто средством передвижения, а частью самого отдыха. Это возможность увидеть разные города, регионы и даже страны, не тратя время на пересадки, аэропорты и утомительное вождение. Вместо того чтобы лететь в одну точку назначения, вы выбираете железнодорожный маршрут и путешествуете от города к городу, от страны к стране, наслаждаясь пейзажами за окном. Варианты организации отпуска в поезде могут быть разными: можно приобрести у туроператора уже проработанный маршрут или самостоятельно составить план своего путешествия. Благодаря Транссибирской магистрали южноуральцы могут совершить путешествие на поезде через всю страну: от Москвы до Владивостока. Из минусов такого отпуска — он может оказаться достаточно дорогостоящим, если затрагивает несколько городов. Также в процессе такого путешествия туристу нужно готовиться к ряду трудностей. Например, вы будете зависеть от расписания поездов и можете столкнуться с задержками или отменами рейсов.
Волонтуризм: восстановление храмов и экспедиции
Волонтерский туризм, также известный как волонтуризм, сочетает в себе путешествия и добровольческую работу. Это возможность увидеть мир, помогая другим людям, животным или окружающей среде. Классический пример волонтуризма на Южном Урале — путешествие в горы, во время которого турист собирает по дороге мусор. Также в интернете встречаются предложения о волонтерском туризме на Русский Север, в Архангельскую область — участники проекта будут спасать от разрушения древние храмы и часовни. В свободное от работы время добровольцы смогут погрузиться в красоту северной природы: искупаться в чистом озере, отдохнуть у костра, наслаждаясь тишиной. Кроме того, участники экспедиции познакомятся с местными традициями, например, попробуют себя в роли пекарей, освоив искусство приготовления каши в настоящей русской печи. Зовут волонтеров также на станцию кольцевания птиц у Байкала (им надевают метки на лапки для изучения биологии диких птиц), в Валаамский монастырь (Республика Карелия), в различные заповедники и заказники.
Стоит помнить, что волонтуризм — не бесплатная инициатива, потратиться на дорогу до заветного места все же придется. Также следует учитывать расходы на питание и проживание. В ответ организаторы волонтуризма нередко предоставляют своим гостям бесплатные экскурсии и развлечения.
Агротуризм: отдых на ферме, участие в сельхозработах
Агротуризм, или сельский туризм, — это вид туризма, который предполагает посещение сельской местности, ферм, виноградников и других сельскохозяйственных предприятий для отдыха, обучения и получения новых впечатлений. В Челябинской области сегодня он активно развивается. Можно совершить прогулку по живописным окрестностям села Варламово, приняв участие в местной культурно-трудовой программе. Любителям садов понравится возможность посетить крупнейшие частные плодово-ягодные сады в Каслинском округе. Здесь в зависимости от сезона можно посадить саженцы, помочь собрать урожай, обработать деревья или даже собрать мед на пасеке. Хозяйства в Аргаяшском округе угощают посетителей молочными продуктами, сырами и овощными заготовками собственного производства. В Кунашакском районе семейная пасека предлагает туристам дегустацию меда и сопутствующих продуктов. Самым смелым предложат примерить роль пчеловода: облачиться в защитный костюм, достать соты и самостоятельно откачать мед.
Цифровой детокс: полный отказ от гаджетов
Цифровой детокс — это вид отдыха, во время которого человек намеренно и значительно ограничивает или полностью отказывается от использования цифровых устройств, таких как смартфоны, планшеты, компьютеры, а также социальных сетей и интернета, чтобы снизить стресс, улучшить психическое и физическое здоровье, а также углубить связь с окружающим миром и самим собой. Обеспечить себе такой отпуск можно и бесплатно, просто отказавшись на какое-то время от цифровых технологий. Однако при этом стоит предупредить близких, что с вами все будет в порядке, а найти вас можно по конкретному адресу.
Геокэшинг: охота за «сокровищами» во время путешествия
Еще один нестандартный вид туризма — геокэшинг — сочетает в себе не только посещение определенных мест, но и поиск «сокровищ». По сути это игра-приключение и в то же время — отличный способ активно провести время на свежем воздухе, исследовать новые места и развить навыки ориентирования. Основная идея геокэшинга — поиск спрятанных контейнеров, называемых кэшами, или тайниками, с помощью GPS-координат. В тайники кэшеры кладут открытки с приветами, оригами-фигурки, поделки и другие вещи, которые могут порадовать человека. Координаты и описание тайника, как правило, размещаются на специализированных сайтах. Участники (геокэшеры) используют GPS-навигаторы или смартфоны с соответствующими приложениями. Тайники есть и в Челябинской области. На одном из сайтов «Губерния» нашла координаты свыше 1 000 тайников. Так, например, рядом с деревней Чертово Багарякского сельского поселения в Каслинском районе есть скала Чертова Мельница — место это, как пишет создатель тайника, очень живописное. Он публикует фотографию сосны и камня, под которым спрятал заветный контейнер с подарком путешественнику, который сделает вылазку туда.
Места силы
Как спланировать подходящий отдых для себя
По словам разработчика и продюсера проектов в сфере креативного туризма Инны Прилежаевой, в первую очередь каждый, кто планирует организовать для себя отдых, должен ответить на вопрос: «Зачем мне это путешествие?» Когда человек сможет определить, какую роль в его жизни должно сыграть то или иное путешествие, он будет осмысленно планировать свои действия при выборе конкретного направления и формата.
— Бывают периоды в жизни, у меня регулярно раз или два в год, когда я понимаю, что мне нужна не столько перезагрузка, сколько правильное место и правильный контекст, в котором я буду иметь возможность переосмыслить, подумать и себя чуть пересобрать. Сегодня у нас в стране развивается такое направление, как трансформационный туризм. Где-то отчасти он связан с местами силы, где-то — не без эзотерики. Конечно, это Бурятия и Алтай. В Челябинской области — Аркаим, — рассказывает Инна Прилежаева.
![]()
Эксперт отмечает, что сегодня в списке необычных мотиваций для путешествий есть также стремление пожить другой жизнью, даже другим временем:
— В этом смысле ты выбираешь, например, себе какую-то небольшую деревню, где утром просыпаешься с криками петухов и засыпаешь с заходом солнца. С одной стороны, тебя это настраивает, но, с другой стороны, какой опыт ты там получаешь? Лично я обязательно, выбирая какое-то место, включаюсь в группу этого места в социальных сетях. Это очень важно! У местных жителей всегда есть какие-то такие группы. И за несколько недель до путешествия ты уже начинаешь потихонечку жить местными разговорами, видеть, кто и что планирует, знаешь местную афишу. И это мне часто помогает вдруг увидеть, узнать то, о чем я даже не думала.
Посмотреть запись видеоподкаста «Так культурно!» с разработчиком и продюсером проектов в сфере креативного туризма, экспертом в области рынков, культуры, партнерства и коммуникаций, соучредителем Центра креативного туризма и исполнительным директором московской Ассоциации менеджеров культуры Инной Прилежаевой можно в сообществе «Гранада ТВ».
Поделиться
поделиться:
Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.
— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub
Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub
По сценарию тренировки, на 1797 километре федеральной трассы М-5 «Урал» столкнулись четыре машины, одна из них загорелась. Свидетели аварии позвонили в Единая дежурно-диспетчерская службу. Специалисты ЕДДС немедленно направили на место ЧП инспекторов ДПС, пожарных и медиков.
https://t.me/chgub