Воскресенье, 22 Июня 2025

Южноуральских бойцов, потерявших на спецоперации зрение, научат пользоваться смартфонами

08.06.2025 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

Полная или частичная потеря зрения не означает, что человек должен отказываться от современных гаджетов. Скорее наоборот, владение ими сделает жизнь человека с ограниченными возможностями здоровья комфортнее. Было бы желание получить набор необходимых навыков и не бояться их применять. Отличаются ли смартфоны обычных и незрячих людей, может ли человек, потерявший зрение, как и прежде, полноценно пользоваться своим гаджетом, можно ли научиться без зрения заказывать товары на маркетплейсах и еду из магазинов, вызывать такси— об этом и многом другом «Губернии» рассказала тренер по мобильной грамотности Мария Ярушина.
https://t.me/chgub

Уже много лет Мария Ярушина работает медицинской сестрой по массажу. А в прошлом году заинтересовалась возможностями мобильной грамотности, ведь девушка сама когда-то потеряла зрение, но для себя решила, что это не повод отказываться от современных технологий. Прошла необходимое обучение и с апреля 2024-го начала делиться своими знаниями с незрячими южноуральцами. Правда, изначально предполагала, что обучение других будет не более чем хобби. Но очень быстро тренерство по мобильной грамотности перешло в категорию второй любимой профессии. Совмещать ее с основной работой сложно, но, как призналась Мария, есть желание сделать жизнь других удобнее и безопаснее. Особенно когда речь идет о человеке, который родился зрячим, привык пользоваться современными технологиями, а потом внезапно потерял зрение.

Обычный гаджет может стать «говорящим»

— Сейчас это особенно актуально, ведь среди бойцов спецоперации есть и те, кто при выполнении воинского долга получил ранение, из-за которогостал незрячим. И им это сложно принять, кто-то уверен, что теперь элементарные возможности смартфона недоступны. Но на самом деле человек может продолжить, как и прежде, пользоваться привычным для себя гаджетом. Необязательно менять любимый смартфон. Ведь телефоны обычных людей и незрячих вообще ничем не отличаются, — заверила Мария Ярушина. — Достаточно включить специальную программу, которая есть на каждом гаджете.

photo_2025-06-07_00-51-10.jpg

Могут лишь отличаться параметры в зависимости от марки и модели смартфона. Например, на операционной системе Android программа называется TalkBack, а на IOS—VoiceOver. На первоначальном этапе обучения все настройки выставляет тренер, но после получения определенных навыков слушателяпри его желании обучают и умению выстраивать их самостоятельно. Достаточно запустить эти настройки, и смартфон становится «говорящим». Правда, для полноценного использования гаджета незрячему важно освоить несколько жестов, которые необходимы для сенсорного управления.

Участникам СВО нужно помогать в социализации

— Сейчас у меня уже есть потенциальные слушатели среди бойцов спецоперации, — рассказала Мария. — Пока они находятся в центрах реабилитации, но, думаю, скоро начну обучать их пользоваться сенсорными устройствами. Честно говоря, немного волнительно, несмотря на то, что тренерской работой занимаюсь уже больше года. Думаю, что здесь чисто психологический фактор: я же понимаю, через что каждому из них пришлось пройти. При этом осознаю, что им важно помочь социализироваться в мирном обществе. Если говорить о самом обучении, то оно проходит, как правило, в группах по 3 – 4 человека. С большим количеством работать сложнее. К тому же я подбираю слушателей по уровню уже имеющихся знаний и навыков, заранее интересуюсь, каким смартфоном потенциальный ученик пользуется, чему именно хочет научиться — все это важно для эффективности. Но самое главное — наличие мотивации и желание у самого человека. Например, на днях мне позвонила одна из моих учениц и призналась, что она забыла, как разблокировать телефон. Выяснилось, что с момента последнего занятия она так и не брала его в руки, а ведь к тому времени прошла уже неделя. Получается, что человек не заинтересован втом, чтобы чему-то научиться. А в таком обучении важна регулярность, система, человек должен каждый день тренироваться, чтобы отработать все получаемые на занятиях навыки.

photo_2025-06-07_00-51-11.jpg

Ученики Марии учатся звонить, писать сообщения, редактировать заметки, ставить будильник, пользоваться мессенджерами, заказывать продукты в приложениях магазинов и товары на маркетплейсах, вести свои социальные сети, вызывать такси и многому другому.

Занятия по мобильной грамотности проводятся бесплатно

Базовый курс состоит из 12 занятий, рассчитанных на три часа. Но зачастую занятия проходят в двухчасовом формате, а потому их количество немного увеличивается. Обучение Мария проводит как очно, так и по видеосвязи. Самой младшей ученице Марии 23 года, а самому возрастному слушателю курса 85 лет.

photo_2025-06-07_00-56-53.jpg

Все занятия для учеников Марии бесплатны — помогают благотворительный фонд «Искусство, наука, спорт» и Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата».

Не исключено, что скоро Мария Ярушина поедет на повышение квалификации в Москву. По крайней мере, заявку девушка подала, ждет вызова. А пока готовит к выпуску очередную группу.

Научилась не бояться смартфона

Своими впечатлениями от обучения с «Губернией» поделились ученики Марии. Как призналась член регионального отделения Общества слепых Татьяна Савицкая, прежде всего благодаря занятиям по мобильной грамотности ей удалось разобраться с алгоритмами работы мессенджеров и интернета, а самое главное — побороть свой страх перед гаджетами.

photo_2025-06-07_00-51-14.jpg

— Долгое время я относилась к смартфону исключительно как к «звонилке», — призналась Татьяна. —Могла сама позвонить и даже написать сообщение, но в какой-то момент поняла, что хочу полноценно пользоваться сенсорными возможностями. К тому же у меня появилась страница в социальной сети, достаточно долго я не могла понять, как поставить «лайк» в нужное место, поэтому ставила их всем подряд. Сейчас уже хорошо ориентируюсь, а в друзьях у меня 400 человек. Многое пыталась изучать самостоятельно, например научилась пользоваться мобильным банком, заказывать такси и еду. Но до занятий с Марией дико боялась гаджетов, несмотря на то, что навык работы на компьютере у меня есть. Но ведь компьютер не всегда может быть под рукой, а смартфон всегда со мной, поэтому поставила перед собой цель — освоить полноценное управления им. Раньше я даже не знала о том, что есть специальные жесты для сенсорных устройств, а сейчас уже могу управлять голосовой программой. Правда, пока сложно дается редактирование, но главное — меня смартфон уже не пугает. Сейчас осваиваю интернет. Заниматься начала в апреле этого года, скоро занятия закончатся. Но в планах — углубленный курс: хочу научиться пользоваться картами, чтобы выстраивать маршруты, поскольку у меня есть трудности с ориентацией в пространстве, а еще большое желание освоить работу с маркетплейсами.

Главное — не зависеть от других

Светлана Бритнер — еще одна ученица Марии — потеряла зрение уже в зрелом возрасте. Несмотря на то, что друзья и близкие всегда поддерживали, сама Светлана хотела быть независимой от других людей.

photo_2025-06-07_00-51-13.jpg

—Мне хотелось по-прежнему общаться в чатах с друзьями, пользоваться интернетом, самостоятельно делать покупки, без чей-то помощи заказывать такси, то есть ни от кого не зависеть. Поэтому и пошла на курсы мобильной грамотности. И сейчас степень моей свободы близка к тому уровню, который есть у зрячих жителей Челябинска.

«Больше не эксплуатирую ребенка: вести блог помогают жесты и голос»

Член областного отделения Общества слепых Надежда Завей-Борода всерьез увлекается блогерством, активно ведет свою страницу «ВКонтакте». И если раньше просила домочадцев помочь опубликовать пост, сейчас делает это самостоятельно — научилась на занятиях по мобильной грамотности.

photo_2025-06-07_00-41-33.jpg

— Раньше часто просила ребенка написать под мою диктовку пост, а оказывается, через заметки на смартфоне это легко можно сделать самостоятельно голосом. Поскольку частично зрение у меня все-таки есть, раньше я часто пользовалась лупой, но сейчас она сломалась, а дома есть еще специальный прибор, который увеличивает в 70 раз и занимает половину стола. И мне приходилось постоянно напрягать зрение, а это не только неудобно, но еще и сказывается на самочувствии — постоянно болела голова, изображение было расплывчатым да и на самом зрении это отражалось плохо. А сейчас многими приложениями управляю голосом и с помощью специальных жестов, которым научилась на занятиях. Теперь сама пишу, редактирую, копирую и публикую свои посты, могу заказать такси, оплатить его. Активно пользуюсь программой «Говорящий город», которая сканирует общественный транспорт и помогает доехать до нужного адреса. Это очень удобно, и сейчас даже не представляю, как раньше без этого жила. В планах — записаться на продвинутый курс, потому что хочу научиться прокладывать для себя маршруты в путешествиях по незнакомым городам.

А о своей любви к путешествиям Надежда рассказала «Губернии» в апреле прошлого года. Все поездки планирует вместе с семьей и главной помощницей — собакой-проводникомРондой, которая разделяет увлечения своей хозяйки.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку