Впереди – зрелая жизнь с ее многонациональностью, многоконфессиональностью, геополитической многогосударственностью. И теперь, по словам члена Общественной палаты Челябинской области Константина Кашина, российская цивилизация стала мудрее, появилось четкое осознание собственных национальных интересов. И к этому Россия пришла, выбирая на протяжении XVIII – XX веков разные пути. Какие культурные, исторические и ценностные элементы определяют сейчас суть нашей страны, как государства-цивилизации – в этом попытались разобраться накануне Дня России участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub
Традиционные ценности, коллективистское мировоззрение и уважение к культурному многообразию разных народов – все это Россия не только сочетает в себе, но и старается сберечь. Наша страна находится на стыке Запада и Востока, но смогла выработать особый цивилизационный код. И он, учитывая нестабильность мировой политики, сегодня особенно ценен.
Какие культурные, исторические и ценностные элементы определяют суть российской цивилизации и что необходимо сделать, чтобы укрепить ее модель – ответы на эти вопросы искали участники Экспертного клуба Челябинской области.
Как обратил внимание член Общественной палаты Челябинской области, преподаватель истории Южно-Уральского института искусств им.Чайковского Константин Кашин, в центре истории всегда находится человек, лишенный опоры на инстинкты. Отсюда и желание преобразовать все, что его окружает под потребности общества, в котором он живет. При этом в такой логике действуют сложные природные и культурные факторы.
– На протяжении всей истории российского государства смена коммуникативных оснований происходила в тяжелой и жесткой борьбе на фоне изменчивой геополитической картины, – отметил Константин Кашин. – Ключевым для России стало «прорубание окна в Европу». После этого культура начали синтезироваться в геометрической прогрессии.
Были в этом свои положительные и отрицательные моменты. Но сейчас, как убежден эксперт, российская цивилизация вступает в зрелую жизнь и четко осознает свои национальные интересы и способы защиты суверенитета.
При этом, как отмечает член Общественной палаты региона Евгений Савченко, наша страна понимает важность бережного отношения к своей многовековой истории. Этот путь был сложным, но никогда у России не было потребности к ведению захватнических и истребительских воин. Плодородная земля, большие запасы пресной воды, полезные ископаемые – это и многое другое позволяло стране обеспечить своих граждан. Но при необходимости Россия всегда защищала свои границы, и накопила богатый опыт в воспитании и подготовки не только ремесленников, но и воинов.
– И важно помнить и бережно относиться к своим истокам и кладовым мудрости передков более чем тысячелетней истории России, – добавил Евгений Савченко. – Безопасность начинается с культуры, которая прививается воспитанием и личным примером. Главенствующая роль в этом должна принадлежать государству, которое опирается на семью.
И традиционные семейные ценности, свою культуру хранят не только православные россияне, но и другие народности, которые проживают на территории России. И у всех общее прошлое и будущее.
– Сотни различных народностей говорят на одном языке, изучают одну историю, – заметил член Общественной палаты Челябинской области, лектор Российского общества «Знание», директор Научно-практического центра «Эффективные социальные проекты» Александр Анисимов. – Россия – страна полярностей, но это делает ее богаче любого государства. И поэтому на протяжении тысячи лет у нашего государства свой уникальный путь.
Поделиться
поделиться:
Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.
— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub
Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub
По сценарию тренировки, на 1797 километре федеральной трассы М-5 «Урал» столкнулись четыре машины, одна из них загорелась. Свидетели аварии позвонили в Единая дежурно-диспетчерская службу. Специалисты ЕДДС немедленно направили на место ЧП инспекторов ДПС, пожарных и медиков.
https://t.me/chgub