Сейчас уровень воды в пруду, который находится рядом с поселком Пресная Плотина и садового товарищества «Метизник» – почти 180 тысяч кубометров, после откачки останется 90 тысяч. В администрации Магнитогорска отметили, что этого достаточно, чтобы у садоводов и жителей поселка была возможность поливать свой урожай на приусадебных участках. При этом откачка воды исключит риск подтопления домов, находящихся в низине. А при дождях и паводках у пруда будет запас места для воды.
https://t.me/chgub
Решение понизить уровень воды в пруду магнитогорские власти приняли после многочисленных обращений местных жителей и садоводов, которые помнят сложную ситуацию после летних ливней в 2013 году, когда вода вышла из берегов пруда, размыла водоток и хлынула в сады. Похожая ситуация случилась и прошлым летом, когда после затяжных дождей пруд переполнился, и часть садовых участков снова ушла под воду. Также подтопленной оказалась дорога поселка Пресная Плотина и шоссе Дачное.
Когда местные власти взялись за решение проблемы, выяснилось, что пруд не официальный, а за местностью никаких гидротехнических сооружений не числится. Нет и никакой документации о пруде. Но местные жители и садоводы убедили администрацию не осушать водоем совсем, поскольку воду из него берут для полива участков.
По словам начальника управления гражданской защиты населения Олега Жестовского, была созвана специальная комиссия, на которую пригласили гидрологов. Специалисты предложили раскапывать пруд и спускать воду.
– Насыпь непонятно, как и из чего сделана, ни проекта, никаких документов по ней не существует, – прокомментировал Олег Жестовский. – Когда она оголилась, было видно, что там и земля, и строительный мусор. Но жители просили пруд полностью не спускать.
Магнитогорские власти пошли навстречу поселковым жителям и садоводов, и объявили конкурс по выбору подрядчика, который сделает территорию пруда безопасной. Водоем обследовали специалисты, а после разработали проект.
– Он предусматривает укрепление стенок водотока бутовым камнем и понижение уровня вода на полтора метра, – уточнил Олег Жестовский. – Чтобы вода отошла от насыпи и больше ее не размывала, применим мощную мотопомпу.
Подрядчик уже приступил к работе на водоеме.
Поделиться
поделиться:
Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.
— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub
Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub
По сценарию тренировки, на 1797 километре федеральной трассы М-5 «Урал» столкнулись четыре машины, одна из них загорелась. Свидетели аварии позвонили в Единая дежурно-диспетчерская службу. Специалисты ЕДДС немедленно направили на место ЧП инспекторов ДПС, пожарных и медиков.
https://t.me/chgub