Воскресенье, 13 Июля 2025

В годы войны на челябинском фармзаводе мазь для раненых фасовали подростки

12.06.2025 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.

— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub

Фармацевтический завод в Челябинске работал 80 лет. Открыли его в 1920 году, а существовать он перестал в начале XXI века. Но в годы Великой Отечественной войны завод выпускал препараты, которыми лечили и спасали жизни солдат и офицеров.

Как пишет «Вечерний Челябинск», после нападения фашистов на СССР десяти фармзаводов страны оказались на оккупированной территории, некоторые предприятия гитлеровцы уничтожили. И фармацевтический завод Челябинска в максимально короткие сроки начал выпускать продукцию, в которой остро нуждались раненые. Завод стал секретным и получил шестой порядковый номер.

23 июля 1941 на завод поступил приказ Главного управления медико-фармацевтической промышленности срочно начать выпускать новые препараты: хлорэтил — для местной анестезии, протаргол и колларгол — для промывания гнойных ран, а также хлористый натрий — для капельниц.

eilid9x49jobouf2dzkwzepc22jwesga.jpg

И это при дефиците сырья, воды, оборудования, транспорта. Не было у предприятия и свободной площади, чтобы максимально оперативно исполнить приказ. Задачу решить проблему производственных площадей поставили перед инженером из Москвы Маврикием Горяйновым, который приехал в Челябинск. Нужно было в сжатые сроки построить новые здания. Но поскольку в металле нуждался фронт, Наркомздрав СССР рекомендовал строить помещения под новое фармпроизводство из дерева.

В считанные месяцы в Челябинске начали производить хлористый натрий, колларгол и протаргол, открыли бинторезный цех.

А уже 1942 году запустили производство хлорэтила, открылся ампульный цех, который выпускал до 1,2 миллиона стеклянных сосудов в месяц, немного погодя производство выросло в два раза. При этом трубочки, из которых изготавливали ампулы для фармпрепаратов, на керосиновых горелках выдували 13-15-летние девочки.

В 1943 году в Челябинске начали выпускать барбитураты. Под производство лекарства для успокоения нервной системы оборудовали специальный цех, и наладили выпуск веронала — препарата, который помогал бойцам при бессоннице.

— На предприятии очень гордились этим препаратом, — цитирует «Вечерний Челябинск» Николая Алексеева. — Ведь челябинский завод был чуть ли не единственным в стране, где его выпускали.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:18 Памятник Игорю Курчатову в Озерске признали объектом культурного наследия

Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub

13:45 На Южном Урале в 2025 году капитально отремонтируют пять детских оздоровительных лагерей

Ремонт коснется лагерей Кыштыма, Магнитогорска, Усть-Катава и Еткульского округа. О важности совершенствования качества детского оздоровительного отдыха в Челябинской области сказал первый заместитель губернатора Станислав Мошаров. Недавно он посетил несколько детских лагерей в Чебаркуле, где оценил созданные для ребят условия.

— Важно не только поддерживать достигнутый уровень, но и постоянно работать над улучшением условий, уделяя особое внимание безопасности, качеству питания и содержательности воспитательных программ, — прокомментировал Станислав Мошаров.
https://t.me/chgub

11:26 Челябинский «Трактор» усилил состав новым игроком — трехкратным обладателем Кубка Гагарина

Хоккейный клуб «Трактор» подписал контракт на два сезона с одним из сильнейших форвардов КХЛ Михаилом Григоренко. Как пояснил генеральный менеджер клуба Алексей Волков, спортсмен неожиданно появился «на рынке» в межсезонье, и «Трактор» сработал оперативно, заключив контракт с большим мастером.
https://t.me/chgub

Возврат к списку