Пятница, 18 Июля 2025

Первый в мире мультфильм на языке нагайбаков представили в Челябинске

18.06.2025 Корреспондент: Маргарита Горбачева Фото автора

Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub

Нагайбакское поверье о змее-хозяине и полотенце-обереге

В основу сюжета мультфильма «Нагайбакская сказка» легла история о мальчике Платоне. В одно мгновение ребенок оказывается вдали от дома и своей семьи, когда пытается палкой навредить проползающей мимо змее, несмотря на заветы бабушки не трогать «змею-хозяина». Но животное обладает волшебной силой и решает проучить Платона. Перенесенный в другую местность мальчик вынужден пройти непростой путь, оказать помощь попавшим в беду животным, чтобы вновь увидеть змею и попросить у нее прощения. Единственное, что остается у Платона от родного дома и помогает ему в пути — родовое полотенце.

В нагайбакской культуре полотенце является важным оберегом. Его собственными руками в технологии «бистэр» создают будущие мамы, вышивая на нем узоры и полосы. После рождения младенца заворачивают именно в тканое полотенце. Считается, что этот родовой атрибут приносит человеку счастье, оберегает его от всех бед, что и нашло отражение в мультфильме.

photo_2025-06-18_20-14-52.jpg

— Нагайбакские полотенца входят в реестр нематериального наследия культуры народов России. Также в мультфильме отражена народная поговорка нагайбаков — «Не трогайте змею, хозяин это», — отмечает режиссер, сценарист и продюсер мультфильма Екатерина Максимова. — Если говорить о культуре нагайбаков в целом, то стоит отметить, что у них очень сильная связь с родом, с корнями и с обрядовыми традициями. Вот в этом есть такая особенность. То, что сохранили связь крепкую с природой. У них, например, есть даже обряд вызывания дождя, который они используют и сегодня.

Интересно, что в озвучке мультфильма принимали участие сами жители Нагайбакского района, в том числе местный творческий коллектив, исполнивший заглавную песню. Озвучка сделана исключительно на нагайбакском языке, но для понимания есть русские субтитры.

Будут еще два мультфильма: про обряды нагайбаков и казаков

Чтобы узнать подробнее об особенностях жизни нагайбаков и их культуре, Екатерина Максимова вместе с командой отправлялась в экспедицию в Нагайбакский район, где общалась с местными жителями и краеведами, черпая вдохновение для будущего мультфильма. Также обращалась к местным музеям и библиотекам. Режиссер отмечает, что в будущем планирует создать еще как минимум два мультфильма, посвященных нагайбакам.

— Планировалось создать всего три части, но все разные. Если первый мультфильм у нас посвящен именно полотенцу как объекту, который один из таких важнейших атрибутов культуры нагайбаков, то второй будет посвящен нагайбакской культуре казачества, ведь нагайбаки у нас еще и казаки. Поэтому казакам будет посвящена вторая часть мультфильма. А третий мультфильм посвятим обрядовым традициям, расскажем про связь с родом и про кухню, — рассказала «Губернии» Екатерина Максимова.

Кстати

Выставка фотографий от «чистокровного нагайбака»

Стоит отметить, что на премьерном показе мультфильма в челябинском штабе общественной поддержки для гостей подготовили тематическую выставку, посвященную нагайбакской культуре. Здесь можно было увидеть многопоколенные семьи нагайбаков, репрезентацию их жизни и даже почерпнуть немного важных исторических фактов о том, как формировалась уникальная народность. Среди снимков есть кадры из личного архива «чистокровного нагайбака» Михаила Васильева. В разговоре с корреспондентом «Губернии» он перечислил несколько особенностей жизни своего народа.

photo_2025-06-18_20-15-09.jpg

— Мы очень дружные, у нас все друг другу помогают. И у нас много многодетных семей, так что даже сложилась традиция давать прозвища, чтобы не путать, ведь однофамильцев много. Вот в моем роду деда Ивана Васильева звали «кара-ибан», что на русский переводится как «черный Иван». Когда по имени – фамилии спросят, то не сразу поймут, о ком речь, а стоит прозвище назвать, то и понимание приходит, — говорит Михаил Васильев.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:25 Осенью с улиц Челябинска начнут эвакуировать самокаты

Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.

— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub

20:10 Почти две тысячи южноуральских мужчин находятся в декрете

Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub

19:23 На трассе М-5 под Чебаркулем прошли масштабные учения спецподразделений

По сценарию тренировки, на 1797 километре федеральной трассы М-5 «Урал» столкнулись четыре машины, одна из них загорелась. Свидетели аварии позвонили в Единая дежурно-диспетчерская службу. Специалисты ЕДДС немедленно направили на место ЧП инспекторов ДПС, пожарных и медиков.
https://t.me/chgub

Возврат к списку