Пятница, 18 Июля 2025

Челябинская область вошла в топ-5 регионов России по инвестиционной привлекательности

20.06.2025 Корреспондент: Маргарита Горбачева Инфографика Агентства стратегических инициатив

Агентство стратегических инициатив на Петербургском международном экономическом форуме представило новый Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата по итогам 2024 года. Челябинская область в нем заняла пятое место, всего за год поднявшись на пять позиций. При оценке инвестиционной привлекательности регионов эксперты оценивали факторы, влияющие на формирование благоприятного инвестклимата в субъектах. К примеру, это предоставление инвесторам услуг органами власти и институтами развития, оказание поддержки.
https://t.me/chgub

Сегодня в Челябинской области бизнес поддерживают как финансовыми инструментами (налоговые вычеты, льготные кредиты, займы), так и нефинансовыми (консультационные и юридические услуги, помощь в выстраивании наиболее эффективной модели работы и другое). Это формирует в регионе более привлекательную инвестиционную среду — предприниматели уверенно заходят в Челябинскую область с новыми проектами и инициативами. В результате по итогам 2024 года инвестиции в основной капитал региона составили почти 550 миллиардов рублей, что на 14 процентов больше, чем в 2023 году.

Среди крупных инвестиционных проектов в Челябинской области — строительство городского парка «Притяжение» в Магнитогорске, крытого футбольного манежа и межуниверситетского кампуса мирового уровня в Челябинске, появление племенного репродуктора, запуск второго конвейера на автомобильном заводе, организация производственной линии по выпуску роботов-манипуляторов и многие другие.

— Развитие предпринимательства и привлечение инвестиций в регион для нас носит социальный характер: успешный и ответственный бизнес создает рабочие места, пополняет налоговую базу – основу всех проектов развития, вкладывается в территории. Ключевой приоритет в этой работе – повышение качества жизни и благосостояния южноуральцев, — прокомментировал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Первое место в рейтинге инвестпривлекательности заняла Москва. Второе место поделили между собой Нижний Новгород и Республика Татарстан. На третьей строчке снова оказались два региона-лидера: Московская область и Республика Башкортостан. Четвертую позицию занимают Сахалинская и Тюменская области. Топ-5 рейтинга замыкают Челябинская, Калужская и Смоленская область.

С успехами уральских регионов (подчеркнем, что в топ-5 кроме Челябинской области также вошла Тюменская область) регионы поздравил полномочный представитель президента РФ в УрФО Артем Жога:

— Рейтинг позволяет отследить динамику изменений, оценить эффективность принятых решений и скорректировать дальнейшие задачи. Результаты этого года подтверждают, что регионы Уральского федерального округа движутся в правильном направлении. Уверен, впереди у субъектов новые достижения!

Ранее на Южном Урале запланировали создать новый механизм привлечения инвестиций. Предприниматели считают, что в регионе можно создать Фабрику проектного финансирования, аналогичную той, что работает на федеральном уровне. Такой инструмент позволяет привлекать инвестиции в проекты развития через предоставление инвесторам кредитов от нескольких банков.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:25 Осенью с улиц Челябинска начнут эвакуировать самокаты

Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.

— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub

20:10 Почти две тысячи южноуральских мужчин находятся в декрете

Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub

19:23 На трассе М-5 под Чебаркулем прошли масштабные учения спецподразделений

По сценарию тренировки, на 1797 километре федеральной трассы М-5 «Урал» столкнулись четыре машины, одна из них загорелась. Свидетели аварии позвонили в Единая дежурно-диспетчерская службу. Специалисты ЕДДС немедленно направили на место ЧП инспекторов ДПС, пожарных и медиков.
https://t.me/chgub

Возврат к списку