У трехлетней девочки с рождения отсутствовала финальная часть прямой кишки. В бывшей братской республике врачи отказались браться за жизненно необходимую операцию. Но провести ее согласились челябинские хирурги. После операции ребенок несколько месяцев проходил реабилитацию, специалисты проводили занятия и с ребенком, и с ее мамой.
https://t.me/chgub
Как обратили внимание в детской хирургии городской клинической больницы №1, успех подобного рода пластических операций зависит от точности действий хирургов. Ошибка даже в миллиметр будет непростительной. Челябинские врачи смогли найти нужный участок кишечника, который был в нерабочем состоянии.
По словам заведующего отделением детской хирургии ГКБ №1, оперирующего хирурга Виктора Базалия, такие врожденные пороки, как правило, диагностируют неонатологи в младенческом возрасте.
– Операцию также проводят обычно в первые месяцы жизни ребенка, но в этом случае хирургического вмешательства не было. Учитывая, что лечение началось уже на поздних сроках, его пришлось проводить в три этапа, – рассказал Виктор Базалий. – Девочке ставили стому за несколько месяцев перед операцией, затем прошла сама операция, а через несколько недель стому сняли, а ребенка начали обучать правильному туалету.
Спустя несколько месяцев после операции ребенок уже восстановился и чувствует себя хорошо.
Согласно медицинской статистике, подобные пороки встречаются у одного малыша на 50 – 60 тысяч новорожденных.
В марте этого года челябинские хирурги рассказали об успешной операции на сердце у двоих детей из Херсонской области. У 12-летнего Максима и трехлетней Александры была редкая врожденная аномалия: главные сосуды сердца были перепутаны, что вызывало серьезные нарушения кровообращения. Челябинские хирурги исправили дефект с помощью метода Растелли. Это сложная операция, при которой устанавливают искусственный сосуд и реконструируют кровообращение.
Поделиться
поделиться:
Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.
— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub
Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub
По сценарию тренировки, на 1797 километре федеральной трассы М-5 «Урал» столкнулись четыре машины, одна из них загорелась. Свидетели аварии позвонили в Единая дежурно-диспетчерская службу. Специалисты ЕДДС немедленно направили на место ЧП инспекторов ДПС, пожарных и медиков.
https://t.me/chgub