Воскресенье, 13 Июля 2025

«Понимаем друг друга по взгляду»: сотрудники МЧС в Челябинске рассказали, как спасают раненых в ДТП

27.06.2025 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

В центре Челябинска водитель не справился с управлением, в результате произошла авария с участием нескольких автомобилей. В каждой — зажатые металлом пострадавшие с подозрением на спинальную травму. Все участники ДТП в сознании. Есть риск сильнейшего пожара, поскольку в момент столкновения машин на дорогу разлилось топливо с последующим воспламенением. К счастью, это всего лишь сценарий Всероссийских соревнований на звание «Лучшая команда МЧС России по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий аварий на автомобильном транспорте». «Губерния» побывала на месте «срежиссированного» ДТП и узнала, как правильно оказывать первую помощь, чего категорически нельзя делать, помогая пострадавшим, и сколько времени дается спасателям на эвакуацию раненых.
https://t.me/chgub

На помощь к «пострадавшим» в ДТП в центре Челябинска прибыли сразу 12 команд из всех федеральных округов. В каждой — по четыре человека. Все они — участники соревнований. Среди них — команды из Челябинской, Оренбургской, Волгоградской, Московской областей, Красноярского края, Северной Осетии — Алании, Ямало-Ненецкого автономного округа, команда Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России и многие другие.

photo_2025-06-27_16-56-30.jpg

Осознанный выбор — спасать жизни

Соревнования традиционные, в этом году их принимает Челябинск, поскольку южноуральская команда в 2024-м стала лучшей на аналогичных состязаниях, которые проходили в Республике Башкортостан.

Все началось с построения, затем — торжественное открытие, на котором участников поприветствовали высокие гости, а вице-губернатор Челябинской области Александр Козлов поблагодарил всех сотрудников МЧС за осознанный выбор такой непростой и опасной профессии, отметив, что сложно себе представить более благородную работу, чем спасение жизней.

photo_2025-06-27_16-56-32.jpg

За ошибки начисляют штраф минутами

А уже через несколько минут объявили старт соревнований. Первыми спасать пострадавших в тяжелом ДТП бросились южноуральцы и москвичи. И то ли родная земля, то ли дружная поддержка челябинских зрителей с первых секунд помогли южноуральцам работать на опережение соперников. За каждым действием спасателей внимательно следили судьи — специалисты высокого класса, которые прибыли в Челябинск из Москвы. Их задача — оценить команды не только на скорость, но и правильность эвакуации пострадавшего. Каждая ошибка чревата штрафом от 1,5 до 5 минут. Всего в методике оценки значится около 60 штрафов.

photo_2025-06-27_16-56-42.jpg

Южноуральцы оказались быстрее москвичей

На ликвидацию последствий автомобильной аварии у спасателей было не больше 45 минут. Команда 10-й пожарно-спасательной части 10-го спасательного отряда по Челябинской области (город Сим) справились за 27 минут и без единого штрафа. Москвичи к этому времени только приступали к эвакуации раненых.

photo_2025-06-27_16-56-38.jpg

— Как это ни печально, методика наших действий прописана кровью и человеческими жизнями, — рассказал капитан южноуральской команды, заместитель начальника 10-й пожарно-спасательной части 10-го спасательного отряда по Челябинской области Станислав Чертов. — И каждый год эта методика пополняется новой информацией, современнее становятся автомобили, все чаще на дорогах можно увидеть электромобили. Поэтому и тактика нашей работы при ликвидации последствий ДТП тоже ежегодно совершенствуется. И подобные соревнования также помогают спасателям повышать свой профессионализм. В нашей команде все ребята с одного отделения, и мы настолько уже сработались друг с другом, что при работе даже на реальной автомобильной аварии научились понимать друг друга по взгляду. Иногда мне достаточно просто посмотреть на своего сотрудника, и он тут же понимает, что надо, например, заглушить станцию.

photo_2025-06-27_16-57-04.jpg

В МЧС Станислав служит уже десять лет, за эти годы спас сотни людей.

Три минуты могут стоить человеческой жизни

Участник команды, командир отделения 10-й пожарно-спасательной части Никита Котенков рассказал журналисту «Губернии», что служит в МЧС уже седьмой год. Недавно получил высшее образование, прошел аттестацию. Сейчас в ожидании офицерского звания. Почти за семь лет службы приходилось спасать людей из пожаров, эвакуировать из искореженных в результате аварии машин, искать пропавших. Никита Котенков убежден: даже в экстремальной ситуации спасатель должен действовать с холодной головой, проявлять смекалку и уметь бороться со страхом, делая шаг в неизвестность.

photo_2025-06-27_16-57-06.jpg

— Как только поступила тревога, у нас на сборы есть всего минута, — поделился спасатель. — Нам, конечно, сообщают, куда мы едем, но мы никогда не знаем, какая опасность нас там ждет. Поэтому важно сохранять определенный уровень хладнокровия, хотя всегда тяжело, когда видишь погибших. Ведь мы понимаем, что это чей-то родной человек. Но чем больше мы участвуем в таких соревнованиях, тем выше наш уровень профессионализма, ведь мы всегда наблюдаем за действием других команд, где-то замечаем ошибки, а какие-то фишки берем себе на вооружение. Например, на прошлых всероссийских соревнованиях мы обратили внимание на новый способ отрывания передней двери попавшего в ДТП автомобиля. И в этот раз использовали его, благодаря чему сэкономили примерно три минуты. А ведь на реальном ДТП эти три минуты могут стоить человеческой жизни, а чтобы спасти пострадавшего, важна каждая секунда.

Тренировки в реальных условиях

Свои навыки спасатели отрабатывают регулярно. И не только во время тренировок, учений или соревнований. Даже реальные автомобильные аварии позволяют повышать профессионализм.

photo_2025-06-27_16-56-48.jpg

— Одно из последних ДТП, в котором приходилось спасать человека, произошло буквально за сутки до этих соревнований, — поделился спасатель. — На трассе М-5 «Урал» в районе Кропачева столкнулись две фуры. Мы по тревоге выехали на место аварии, в которой водитель одной из машин сильно пострадал. Он получил сразу три открытых перелома ноги. Мы наложили шину, затем вытащили его на спинальном щите и передали врачам скорой помощи. Все это время мужчина был в сознании. Вообще, очень важно общаться с пострадавшими в аварии людьми, если они в сознании, потому что это помогает контролировать их состояние.

При большом количестве пострадавших начинает действовать медицинская сортировка

Как отметили в областном управлении МЧС, южноуральские спасатели в разных территориях региона практически каждый день выезжают на ДТП. Но первыми помочь пострадавшим стараются свидетели аварии. И здесь важно сделать это так, чтобы не навредить.

photo_2025-06-27_17-23-09.jpg

Как рассказал «Губернии» исполняющий обязанности директора Центра медицины катастроф Челябинской области Виктор Пястолов, при большом количестве пострадавших действует медицинская сортировка. Она позволяет определить пострадавших с наиболее тяжелыми ранениями. В этом случае учитывается отсутствие или наличие сознания раненого, кровотечение и многое другое.

photo_2025-06-27_16-56-45.jpg

— Все знают, что пострадавшего в аварии нельзя перемещать, но есть ситуации, когда это необходимо сделать, — добавил Виктор Пястолов. — Например, в ситуации, когда пострадавшего нужно достать из горящего автомобиля. Или при угрозе возгорания из-за разлива топлива, химических жидкостей, при риске обрушения каких-то конструкций. Конечно, в таких случаях нужно действовать, чтобы переместить раненого в безопасную зону. Если человек без сознания, то необходимо уложить его в устойчивое боковое положение. Если есть наружное кровотечение, то по возможности нужно попытаться его остановить подручными способами: зажать рану, наложить жгут.

Для эвакуации раненого можно использовать прием Раутека

При этом эвакуировать человека из машины тоже нужно правильно. По словам Виктора Пястолова, можно применить прием Раутека, при котором руку пострадавшего сгибают в локтевом суставе, прижимают к его грудной клетке, используя в качестве упора, обхватывают человека со спины и тянут на себя.

photo_2025-06-27_16-56-56.jpg

Ни в коем случае на месте аварии нельзя вправлять выпавшие органы брюшной полости, переломы или вывихи. Вопреки распространенному мифу, категорически запрещено вставлять человеку, у которого случился приступ эпилепсии, ложку между зубами. Как обратил внимание Виктор Пястолов, это чревато переломом зубов, травматизацией лицевого скелета, разбитыми губами. Единственное правильное решение в таком случае — положить человека на бок и следить, чтобы он не ударился головой.

photo_2025-06-27_16-57-02.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:18 Памятник Игорю Курчатову в Озерске признали объектом культурного наследия

Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub

13:45 На Южном Урале в 2025 году капитально отремонтируют пять детских оздоровительных лагерей

Ремонт коснется лагерей Кыштыма, Магнитогорска, Усть-Катава и Еткульского округа. О важности совершенствования качества детского оздоровительного отдыха в Челябинской области сказал первый заместитель губернатора Станислав Мошаров. Недавно он посетил несколько детских лагерей в Чебаркуле, где оценил созданные для ребят условия.

— Важно не только поддерживать достигнутый уровень, но и постоянно работать над улучшением условий, уделяя особое внимание безопасности, качеству питания и содержательности воспитательных программ, — прокомментировал Станислав Мошаров.
https://t.me/chgub

11:26 Челябинский «Трактор» усилил состав новым игроком — трехкратным обладателем Кубка Гагарина

Хоккейный клуб «Трактор» подписал контракт на два сезона с одним из сильнейших форвардов КХЛ Михаилом Григоренко. Как пояснил генеральный менеджер клуба Алексей Волков, спортсмен неожиданно появился «на рынке» в межсезонье, и «Трактор» сработал оперативно, заключив контракт с большим мастером.
https://t.me/chgub

Возврат к списку