Вторник, 28 Сентября 2021

Новые квартиры дешевле старых. Южноуральцы скупают жилье эконом-класса

29.01.2016 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Вячеслав Никулин

Жилье эконом-класса будет построено в Челябинске, Магнитогорске, Сосновском районе, Копейске, Южноуральске и Миассе. Правом на приобретение недвижимости по низким ценам могут воспользоваться 25 льготных категорий граждан. В нашем регионе цена за квадратный метр для участников программы составит от 28 до 33 тысяч рублей. Стать участниками госпрограммы «Жилье для российской семьи» захотели 1267 семей.

Федеральная программа «Жилье для российской семьи» (ЖРС) направлена на поддержку отдельных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Еще одна задача – увеличить объемы строящегося жилья в России.

– Несмотря на то, что прошедший год был нелегким, а 2016-й по прогнозам будет не лучше, мы настроены оптимистично. Одна из причин такого настроения – то, что мы работаем с программой ЖРС. Сегодня она обеспечивает основной спрос на недвижимость, которую мы продаем. Если взять всю статистику по компании, то порядка 70 процентов продаж приходится на программу ЖРС, – рассказывает руководитель отдела вторичной недвижимости и ипотечного кредитования АН «РиэлтСтройком» Анна Шипина.

Приобрести жилье эконом-класса можно в ипотеку по ставке 9,9 процента. Чтобы ипотечный кредит не стал кабалой, специалисты советуют принять взвешенное решение.

– Ипотеку берут в основном лет на пятнадцать, рассчитываются в среднем за шесть-семь лет, иногда даже за два-три года. Условия по ипотеке сегодня оптимальные, ставки – реальные, просто нужно правильно оценивать свои силы, – говорит начальник отдела ипотеки АО «ЮУ КЖСИ» Вероника Новоселецкая. – Если уже на заемщике висит несколько кредитов, то брать еще и ипотеку – неразумно. Но если семья платит арендную плату, допустим десять тысяч за жилье, то почему бы не зайти в ипотеку, чтобы платить не за чужое, а за жилье, которое через какое-то время станет твоим?

По словам президента региональной гильдии риэлторов «Южный Урал» Елены Головковой, южноуральцы как раз стали разумнее в приобретении жилья и оценке своей платежеспособности за него.

– Особых проблем в получении ипотеки сегодня действительно нет, если у заемщика хорошая кредитная история. Но сами клиенты, наученные прошлым кризисом, стали более обдуманно подходить к решению взять кредит. Раньше если человеку одобрили кредит, то уже через месяц он выходил на сделку. Сейчас время раздумий занимает 3-6 месяцев. То есть клиент, получив положительное решение от банка, очень долго обдумывает свое решение, взвешивает все «за» и «против», – рассказывает Елена Головкова.

По прогнозам Елены Головковой, в ближайшее время кардинальных изменений на рынке жилья в плане цен не ожидается.

– Роста, наверное, не будет, но и цены вряд ли упадут. Если и будет снижение, то незначительное, – говорит специалист.

Анна Шипина отмечает, что если надумали улучшить жилищные условия, то нужно это делать, конечно, если позволяет платежеспособность.

– Ждать того, что ситуация изменится, квартиры резко упадут в цене или у нас в стране станет ставка по ипотеке, как в США, на уровне 3 %, то можно всю жизнь прождать, – говорит Анна Шипина. – Многие эксперты отмечают, что сейчас рынок - покупателя. И застройщики часто идут навстречу, и частные продавцы, которым нужно продать свое жилье, всегда можно договориться и найти подходящее предложение.

Кстати, сегодня очевидна переориентация покупателей со вторички на новые объекты. Если несколько лет назад старое жилье можно было купить по цене значительно ниже той, что предлагали застройщики, то сегодня разница незначительна, порой новая квартира обходится даже дешевле.

– В прошлом году цены на вторичку продолжали снижаться, причин несколько. Дорогая ипотека на вторичное жилье, плюс конкурентоспособные цены в новостройках. Люди, выбирая между новостройкой и вторичкой, конечно, отдают предпочтение первому, – говорит Анна Шипина.

Огромный плюс нового жилья, отмечают также специалисты, в экономии на квартплате. Благодаря современным энергоэффективным коммуникациям обладатели нескольких комнат в новостройке порой платят за услуги ЖКХ в разы меньше, чем владельцы однокомнатных хрущевок.

- Предположим, у нас есть полтора миллиона рублей. За эти деньги вы можете купить «хрущевку» в старом доме, а по программе «Жилье для российской семьи» это будет уже квартира в 55 квадратных метров в новом доме, - добавляет Анна Шипина.

9-12-13-011.jpg

Прогноз от эксперта

В прошлом году руководитель риелторской компании ХОЧУДОМ.ру Марат Хуснуллин поделился с «Губернией» своими прогнозами по ценам на жилье. Тогда риелтор сообщил, что жилье будет падать в цене, на рынке появилась возможность торговаться с продавцами причем на очень серьезные суммы. Мы поинтересовались у Марата Хуснуллина, что ждать южноуральцам в новом году
– В этом году цены на недвижимость будут оставаться на том уровне, на котором они сейчас находятся. Небольшая волатильность будет в течении всего 2016-го года. Покупать сейчас или подождать? Ждать особо нечего. Если у вас маткапитал, то покупать стоит однозначно. Думаю сейчас лучшее соотношение для реализации сертификата. Если ипотека – стоит крепко подумать. На мой взгляд, лучше отказаться от этой идеи, так что экономическая ситуация не стабильна, а риски не справиться с обязательствами слишком высоки. А вот если у вас одномоментная продажа и покупка, то смело действуйте. Здесь главное, соблюдать несколько правил. Должна быть правильная цена – то есть ниже рыночной. Квартира должна быть подготовленной к продаже, опрятной. Важно умение торговаться, вести переговоры. Если вы будете действовать грамотно, то при продаже и покупке, вы ничего не потеряете.
Кстати, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о возможности продления срока действия программы ЖРС до 2020 года. «Этот проект заслуживает такого решения, я дам поручение проработать его», – сказал Дмитрий Медведев, выступая на форуме первичных организаций партии «Единая Россия» Москвы и Московской области «Городское развитие: жильё и ЖКХ».

Программа «Жилье для российской семьи» стартовала в России в 2014 году. Она предполагает строительство жилья эконом-класса для льготных категорий граждан по цене не более 35 тысяч рублей за один квадратный метр. «В рамках программы в прошлом году были построены новые дома в 12 регионах. Согласно действующим условиям завершить программу планируется до 2017 года.

Кто имеет льготы на приобретение жилья по программе ЖРС в Челябинской области:


- молодые семьи, не имеющие детей;

- работники системообразующих организаций Челябинской области;

- работники государственных и муниципальных унитарных предприятий, организаций и учреждений любых видов деятельности;

- жители других регионов РФ, состоящие в трудовых отношениях с системообразующими организациями Челябинской области и имеющими временную регистрацию по месту жительства на территории Челябинской области;

- гражданам в возрасте до 45 лет, не зарегистрированным в браке и имеющим ребенка (детей);

- молодым специалистам;

- гражданам, являющимся членами семей погибших (умерших) при исполнении своих служебных обязанностей государственных служащих силовых структур;

- участникам госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Горячая линия по программе ЖРС: 8-800-755-77-70 (с 8.00-19.00 по московскому времени в рабочие дни).

Сайт: Программа-жрс.рф

 

Другие материалы рубрики
17:12 Президентские гранты получил 21 культурный проект из Челябинской области

Больше 43 миллионов рублей будет направлено на развитие культуры, искусства и творческих индустрий на Южном Урале

13:49 Южноуральцы возвращаются с европейского чемпионата по профессиональному мастерству с наградами

Сборная России заняла первое место не без помощи участников из Челябинской области

10:02 Сколько южноуральцы платят за коммуналку?

Стало известно, как много приходится тратить среднестатистической семье в Челябинской области на жилищно-коммунальные услуги

Возврат к списку