Пятница, 2 Декабря 2022

Пилит с фантазией. Пенсионерка из Верхнего Уфалея освоила мужское ремесло

03.02.2016 Корреспондент: Марина Барышникова, Марк Стырин Фото: Станислав Некрасов, gazeta-ufaley.ru

Валентина Пестовских, пенсионерка из посёлка Уфимки, занимается выпиливанием различных фигур из дерева. Ей ничего не стоит изготовить декоративный стол. Или оформить новые окна в своем доме чудесными наличниками. Об этом сообщают наши коллеги из газеты «Уфалейский рабочий» .

Собственно, с наличников-то и началось новое увлечение Валентины Михайловны. В доме установили новые окна. Пластиковые.
– На мой взгляд, окна без наличников — это не окна, – решила наша героиня. – Ведь, как раньше считалось на Руси: наличники — это такие обереги дома от сглаза. Вот и я решила их сделать. Взяла лист бумаги, придумала рисунок. И начала воплощать свою задумку в жизнь. Получилось красиво и необычно. А, главное, своими руками…

Валентина Михайловна мастерски владеет многими инструментами: бензопилой, электролобзиком, дрелью, шуруповертом, рубанком, шлифмашинкой… Всех и не перечислишь. 

– Главное, – говорит она, – запастись терпением и фантазией. 
В доме пенсионерки даже мебель сделана своими руками. Изящный журнальный столик, стойка для комнатных растений, тумбочка под телевизор. И даже декоративная арка, которая разделяет кухню и обеденную зону.
По образованию Валентина Михайловна – педагог. Двадцать пять лет проработала воспитателем в детском саду. Но по ее признанию, это совсем не означает, что ей были чужды деревенские заботы и дела.

DSC_0550.JPG

– У моих родителей  было огромное подсобное хозяйство, – вспоминает наша героиня. –  Там были и куры, коровы, овцы, кролики, даже своя пасека с пчёлами. Занимались всем, чем только можно. Папа мог даже валенки сам свалять.
Когда папы не стало, все хозяйственные дела легли на женские плечи. Даже дрова пилили сами. 
Выйдя замуж, Валентина Михайловна не потеряла навыков мужской работы. Муж-вахтовик надолго уезжал из дома. Поэтому приходилось выполнять все самой.

И сейчас, когда наша героиня одна, отказываться от своих увлечений не намерена.
— Когда придёт весна, хотелось бы облагородить палисадник, – делится творческими планами Валентина Михайловна. – Сделать узорчатый забор. Посадить цветы в вазы, сделанные из автомобильных покрышек… Но самая главная задумка, это доделать придомовые ворота. Хочу прикрепить над воротами фонарь, а над ним сделать сову из мультика про Вини-пуха. По-моему, должно получиться очень оригинально.

DSC_0561.JPG

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:04 Молодые ученые Южного Урала представили свои проекты в Сочи

В городе проходит II Конгресс молодых ученых, возраст всех участников — до 30 лет

13:35 Депутат Госдумы рассказал, кто попадает под определение «иноагент»

По мнению Дмитрия Вяткина, у иностранных государств, спонсирующих каких-либо лиц в России, нет цели кому-то помочь, только повлиять на политические процессы в стране

12:40 Безработица в Челябинской области остается на историческом минимуме

Количество вакансий превышает количество нетрудоустроенных в несколько раз

Возврат к списку