Суббота, 14 Июня 2025

Пилит с фантазией. Пенсионерка из Верхнего Уфалея освоила мужское ремесло

03.02.2016 Корреспондент: Марина Барышникова, Марк Стырин Фото: Станислав Некрасов, gazeta-ufaley.ru

Валентина Пестовских, пенсионерка из посёлка Уфимки, занимается выпиливанием различных фигур из дерева. Ей ничего не стоит изготовить декоративный стол. Или оформить новые окна в своем доме чудесными наличниками. Об этом сообщают наши коллеги из газеты «Уфалейский рабочий» .

Собственно, с наличников-то и началось новое увлечение Валентины Михайловны. В доме установили новые окна. Пластиковые.
– На мой взгляд, окна без наличников — это не окна, – решила наша героиня. – Ведь, как раньше считалось на Руси: наличники — это такие обереги дома от сглаза. Вот и я решила их сделать. Взяла лист бумаги, придумала рисунок. И начала воплощать свою задумку в жизнь. Получилось красиво и необычно. А, главное, своими руками…

Валентина Михайловна мастерски владеет многими инструментами: бензопилой, электролобзиком, дрелью, шуруповертом, рубанком, шлифмашинкой… Всех и не перечислишь. 

– Главное, – говорит она, – запастись терпением и фантазией. 
В доме пенсионерки даже мебель сделана своими руками. Изящный журнальный столик, стойка для комнатных растений, тумбочка под телевизор. И даже декоративная арка, которая разделяет кухню и обеденную зону.
По образованию Валентина Михайловна – педагог. Двадцать пять лет проработала воспитателем в детском саду. Но по ее признанию, это совсем не означает, что ей были чужды деревенские заботы и дела.

DSC_0550.JPG

– У моих родителей  было огромное подсобное хозяйство, – вспоминает наша героиня. –  Там были и куры, коровы, овцы, кролики, даже своя пасека с пчёлами. Занимались всем, чем только можно. Папа мог даже валенки сам свалять.
Когда папы не стало, все хозяйственные дела легли на женские плечи. Даже дрова пилили сами. 
Выйдя замуж, Валентина Михайловна не потеряла навыков мужской работы. Муж-вахтовик надолго уезжал из дома. Поэтому приходилось выполнять все самой.

И сейчас, когда наша героиня одна, отказываться от своих увлечений не намерена.
— Когда придёт весна, хотелось бы облагородить палисадник, – делится творческими планами Валентина Михайловна. – Сделать узорчатый забор. Посадить цветы в вазы, сделанные из автомобильных покрышек… Но самая главная задумка, это доделать придомовые ворота. Хочу прикрепить над воротами фонарь, а над ним сделать сову из мультика про Вини-пуха. По-моему, должно получиться очень оригинально.

DSC_0561.JPG

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:10 Алексей Текслер наградил 12 южноуральцев за мужество и заслуги перед страной

Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.

– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub

19:23 Южноуральскому ученому-ядерщику решением Владимира Путина присвоено звание «Герой Труда Российской Федерации»

Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub

18:48 В годы войны на челябинском фармзаводе мазь для раненых фасовали подростки

В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.

— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub

Возврат к списку