ОАО "РЖД" приняло долгожданную программу. Планируется, что от центра одного города до центра другого можно будет добраться всего за час. Благодаря этому высокоскоростная магистраль позволит Челябинску и Екатеринбургу стать отправными точками единственной в России полицентрической агломерации, которую схематически можно изобразить в виде гантели, так как у нее будет не один центр, а два. Вопросы реализации проекта строительства обсудили сегодня, 3 февраля, на совещании челябинского клуба экспертов и членов правительства.
Директор центра экономики инфраструктуры Владимир Косой сообщил присутствующим по видеосвязи, что компанией ОАО «РЖД» была принята и утверждена программа строительства высокоскоростной магистрали «Челябинск – Екатеринбург». Ранее центр проводил исследования и рассматривал два варианта расположения трассы: через Касли и Каменск-Уральский. Наиболее целесообразным, по мнению Владимира Косова, оказался первый вариант. Это связано с тем, что, во-первых, при прохождении трассы через Каменск-Уральский невозможно добиться часовой доступности, а во-вторых, она не будет проходить через Снежинск, Сысерть, Озерск и Касли.– На базе двух крупных городов – Екатеринбурга и Челябинска может быть создана абсолютно уникальная для России агломерация, не моноцентрическая, как, например, в Москве или Санкт-Петербурге, а полицентрическая, носящая форму гантели, где существуют два «центра притяжения», а не один, – рассказал Владимир Косой.
Численность населения, которую затронет новая трасса, превышает три миллиона человек. В связи с этим конкурентоспособность высокоскоростной магистрали крайне высока, так как время пути от Челябинска до Екатеринбурга на автомобиле занимает в среднем два с половиной часа, а на автобусе – порядка четырех.
– Несколько раз прозвучало сравнение с гантелями. Возникает вопрос – сможем ли мы их поднять? – отметил Борис Дубровский.
Также глава региона подчеркнул, что на данном этапе формирования проекта необходимо выяснить, в первую очередь, нужен ли он населению, и повысит ли высокоскоростная магистраль уровень жизни.
Напомним, по предварительному плану, ВСМ «Челябиснк – Екатеринбург» должна стать частью трассы «Москва — Пекин».
Поделиться
поделиться:
Челябинский областной суд рассмотрел апелляцию адвоката Андрея Андреева, и оставил решение Троицкого городского суда без изменений. Чиновник будет под арестом до 5 мая этого года.
https://t.me/chgub
Директор музея-заповедника Валерий Волик также заверил, что поводов для беспокойства нет. Древнее поселение расположено у слияния рек Большая Караганка и Утяганка на возвышении.
– Во-первых, река постоянно разливается весной, и к подобным явлениям мы готовимся, – обратил внимание Валерий Волик. – Во-вторых, и самое главное, музей и сам Аркаим вне зоны затопления. Поселение расположено у слияния рек Большая Караганка и Утяганка на возвышении. Во время весеннего половодья, когда приходила большая вода, оно превращалось в остров, но вода его не заливала. Древние аркаимцы неслучайно выбрали для строительства именно это место.
https://t.me/chgub
Для восстановления паспорта жителям Челябинской области, пострадавшим от паводка, достаточно обратиться в любое подразделение по вопросам миграции, написать заявление и предоставить фотографии. Государственную пошлину при этом платить не потребуется, сообщили в ГУ МВД РФ по Челябинской области.
https://t.me/chgub