Вторник, 28 Сентября 2021

Операция «Безопасный лифт». Вслед за проверками последуют законодательные инициативы

04.02.2016 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Вячеслав Никулин

Сегодня во всех муниципалитетах проходят проверки лифтового оборудования на исправность подъемников. Кроме осмотра лифтовых кабин, сотрудники Госжилиспекции проверяют управляющие компании на наличие всей необходимой документации. Как сообщил начальник Госжилинспекции региона Александр Дмитриев, в случае выявленных нарушений компании будет выдано предписание об их устранении. Если оно не исполнено в срок, то нарушитель будет привлечён к административной ответственности.

Между тем, как выяснила «Губерния», каждый третий лифт в области требует ремонта. Всего же в Челябинской области функционирует более девяти тысяч лифтов, основная их часть приходится на Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Миасс и Копейск.

Например, в домах, которые обслуживает челябинская компания «Жилкомсервис» из 500 лифтов замены требуют 350. Это то оборудование, у которого уже истек свой срок действия. Но денег на замену нет.

– У нас есть дом, где лифт полностью сгорел, а на замену нужно 1,5 миллиона рублей. Капремонт этого дома будет только лет через восемь. Мы выходили на жителей с предложением собрать деньги, но это очень большая сумма, если раскидать ее на жильцов. Так и ходят пока на десятый этаж пешком, – рассказал «Губернии» гендиректор ООО Компании «Жилкомсервис» Владимир Ветхов. – Как правило, все лифты, которым более четверти века, проходят экспертизу. Она выявляет дефекты, предписывает их устранить, после чего выполняется ремонт оборудования. Таким образом лифту дают разрешение работать еще пару лет.

По словам первого заместителя председателя Заксобрания Челябинской области Юрия Карликанова, такая ситуация сложилась из-за того, что в последние годы капитальный ремонт многоквартирных домов практически не проводился. Вместе с тем, как отмечает депутат, замена лифта – один из самых дорогостоящих видов капитального ремонта. Стоимость работ по замене лифтового оборудования в 2016 году составляет 1 млн 800 тыс. рублей. Исходя из этого, на замену старых лифтов в регионе потребуется около 8 млрд рублей.

В Законодательном собрании области проблему лифтов обсудили на первом в этом году заседании рабочей группы по разработке нормативных правовых актов Челябинской области, направленных на обеспечение своевременного проведения капитального ремонта в многоквартирных домах.

Еще одна причина ухудшения состояния лифтов в домах, по мнению экспертов, связана с изменениями, внесенными в федеральное законодательство в 2013 году, в результате которых лифты были исключены из перечня опасных производственных объектов. Это привело к сокращению функций Ростехнадзора, который больше не проводит переосвидетельствование лифтового оборудования, аттестацию и проверку знаний работников организаций, эксплуатирующих лифты.

Рабочая группа приняла решение предложить правительству региона актуализировать региональную программу капитального ремонта с учетом необходимости замены или ремонта лифтового оборудования. Вопрос пересмотра требований к безопасности эксплуатации и своевременности проведения капитального ремонта лифтов в жилых многоквартирных домах в ближайшее время будет рассмотрен на заседании комитета Законодательного собрания по строительной политике и ЖКХ.

Между тем с 2008 по программе софинансирования капитальных ремонтов на территории региона было заменено 723 лифта. И сегодня ряд коммунальщиков высказывается за возвращение подобной практики, например, выходом может стать продолжение программы софинансирования на местном уровне – создание собственной региональной программы замены лифтов. Пока же специалисты Госжилиспекции советуют жильцам самим проявлять бдительность при использовании лифтового оборудования. Если визуально есть дефекты, то лучше воздержаться от использования и обратиться в аварийную диспетчерскую службу управляющей организации, ТСЖ, ЖСК или специальную организацию, обслуживающую лифты.

КСТАТИ

В январе, депутаты Госдумы предложили ужесточить требования к безопасности лифтов и ввести персональную ответственность губернаторов. Случилось это после трагедии в Москве, когда из-за технической неисправности и разлома кабины лифта погибла 36-летняя женщина.

– На мой взгляд, инициатива не совсем корректная. У нас есть Жилищный кодекс, в котором прописаны обязанности каждого из участников сферы ЖКХ. Зачем перекладывать ответственность с одних лиц на другие? – считает руководитель Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ в Челябинской области, депутат Заксобрания Анатолий Вершинин, –  Управляющая организация по закону обязана заключить договор с компанией, занимающейся обслуживанием лифтов. После этого ответственность за состояние лифта несет эта организация. Если что-то случилось с лифтом по их недосмотру, необходимо возбуждать уголовное дело.

По мнению Анатолия Вершинина, рабочая схема есть, просто нужно, чтобы каждый выполнял свои обязанности.

– Ростехнадзор проводит проверки, если проверка выявила неисправность лифта, износ, то выдается заключение на проведение работ, – поясняет общественник.

 

Другие материалы рубрики
17:12 Президентские гранты получил 21 культурный проект из Челябинской области

Больше 43 миллионов рублей будет направлено на развитие культуры, искусства и творческих индустрий на Южном Урале

13:49 Южноуральцы возвращаются с европейского чемпионата по профессиональному мастерству с наградами

Сборная России заняла первое место не без помощи участников из Челябинской области

10:02 Сколько южноуральцы платят за коммуналку?

Стало известно, как много приходится тратить среднестатистической семье в Челябинской области на жилищно-коммунальные услуги

Возврат к списку