Воскресенье, 19 Сентября 2021

В чём секрет успехов?

01.01.1970 Корреспондент: 0

Об этом говорят участники фестиваля СМИ «Вся Россия-2009»

На международном фестивале СМИ «Вся Россия» журналисты Челябинской области снова оказались лучшими, завоевав наибольшее количество дипломов за победу на творческих конкурсах. «Губерния» попросила поделиться впечатлениями участников этого форума и призёров фестиваля.

– На мой взгляд, этот фестиваль был более представительным и эмоциональным по сравнению с предыдущими, – говорит председатель ассоциации городских и районных газет «Пресса», редактор Троицкой газеты «Вперёд» Наталия Сорока. – На нём было много интересных мероприятий, которые выливались в плодотворное общение. Каждый раз, отправляясь на фестиваль, мы очень волнуемся, хотя получение наград для нас не самоцель. Мы настолько подняли планку по числу завоёванных дипломов, что теперь не имеем ни морального, ни профессионального права её опускать. К чести южноуральцев, делегация Челябинской области стала любима организаторами и участниками журналистского форума. В отзывах нам писали: завидуем вашей дружбе и сплочённости. Думаю, эти качества, присущие в том числе и представителям городских и районных газет, являются хорошей основой под материальный фундамент фестиваля, который обеспечивают главное управление по делам печати и массовых коммуникаций и издательский дом «Губерния». У нас сложилось крепкое содружество местных изданий, которые вносят свой достойный вклад в укрепление имиджа родной области.

Отметим, что газета «Вперёд», как всегда, вернулась с фестиваля с очередным призом: она завоевала второе место в номинации «Районные газеты» за цикл публикаций «Гражданская позиция».

В чём секрет успеха южноуральских СМИ на международных фестивалях? Этот вопрос я задала члену жюри фестиваля, редактору Еманжелинской газеты «Новая жизнь» Ивану Ряполову.

– Мне не первый год приходится анализировать городские и районные газеты других регионов России, – делится он своими размышлениями. –Заметен высокий профессиональный уровень наших газет. В чем секрет успеха? Думаю,  это и традиции, и постоянная учеба редакторов, журналистов, дизайнеров. На наши семинары, которые организует главное управление по делам печати и массовых коммуникаций, постоянно приглашаются известные журналисты, преподаватели университетов, специалисты, отслеживающие тенденции развития печатных СМИ, в том числе местной прессы. Все это даёт возможность всегда быть в творческом тонусе. Важно и то, что в нашей области найден оптимальный вариант юридического статуса местных редакций, позволяющий им самостоятельно развиваться. Во многих других регионах всё гораздо сложнее.

Газета «Уфалейский рабочий» впервые удостоилась высокой награды – диплома международного фестиваля СМИ. Так была отмечена акция местной газеты «Не откладывай добро на завтра». Как рассказывает главный редактор Елена Агафонова, акция уфалейских журналистов была проведена с целью сбора средств на ремонт и благоустройство здания педиатрического отделения городской больницы. Оно находилось в плачевном состоянии. На обращение газеты откликнулись многие горожане, а также предприятия и организации. В результате были отремонтированы 5 палат, система отопления, установлены евроокна, электронагревательный котёл, приобретена мебель. Всего поступило около 300 тысяч рублей. Главное – с помощью акции удалось привлечь внимание властных структур, и сейчас вопрос капитального ремонта здания на контроле у губернатора П.И. Сумина. «Диплом фестиваля, – считает Елена Агафонова, – подтвердил, что местная пресса, в том числе «Уфалейский рабочий», – это мощный рычаг в решении социальных проблем населения. Именно поэтому городская газета пользуется авторитетом у своих читателей».

Светлана Бабикова

 

Другие материалы рубрики
13:20 Гамаки и спуск к реке: в Челябинске открыли третью часть набережной

За филармонией теперь есть все необходимое для отдыха – горожане и гости столицы Южного Урала в восторге от прогулочной зоны,  детской площадки, амфитеатра и многого другого, что появилось на берегу

12:56 В Челябинской области находят «сокровища» восемнадцатого века

Этим засушливым летом, когда реки обмелели и обнажили береговые участки земли, южноуральцы стали находить то там, то здесь старинные монеты - потерянную два века назад мелочь

16:01 Сельские школы Красноармейского района получили современную технику

Оснащение классов новым оборудованием обеспечивает высокое качество учебного процесса

Возврат к списку