Пятница, 13 Июня 2025

В чём секрет успехов?

01.01.1970 Корреспондент: 0

Об этом говорят участники фестиваля СМИ «Вся Россия-2009»

На международном фестивале СМИ «Вся Россия» журналисты Челябинской области снова оказались лучшими, завоевав наибольшее количество дипломов за победу на творческих конкурсах. «Губерния» попросила поделиться впечатлениями участников этого форума и призёров фестиваля.

– На мой взгляд, этот фестиваль был более представительным и эмоциональным по сравнению с предыдущими, – говорит председатель ассоциации городских и районных газет «Пресса», редактор Троицкой газеты «Вперёд» Наталия Сорока. – На нём было много интересных мероприятий, которые выливались в плодотворное общение. Каждый раз, отправляясь на фестиваль, мы очень волнуемся, хотя получение наград для нас не самоцель. Мы настолько подняли планку по числу завоёванных дипломов, что теперь не имеем ни морального, ни профессионального права её опускать. К чести южноуральцев, делегация Челябинской области стала любима организаторами и участниками журналистского форума. В отзывах нам писали: завидуем вашей дружбе и сплочённости. Думаю, эти качества, присущие в том числе и представителям городских и районных газет, являются хорошей основой под материальный фундамент фестиваля, который обеспечивают главное управление по делам печати и массовых коммуникаций и издательский дом «Губерния». У нас сложилось крепкое содружество местных изданий, которые вносят свой достойный вклад в укрепление имиджа родной области.

Отметим, что газета «Вперёд», как всегда, вернулась с фестиваля с очередным призом: она завоевала второе место в номинации «Районные газеты» за цикл публикаций «Гражданская позиция».

В чём секрет успеха южноуральских СМИ на международных фестивалях? Этот вопрос я задала члену жюри фестиваля, редактору Еманжелинской газеты «Новая жизнь» Ивану Ряполову.

– Мне не первый год приходится анализировать городские и районные газеты других регионов России, – делится он своими размышлениями. –Заметен высокий профессиональный уровень наших газет. В чем секрет успеха? Думаю,  это и традиции, и постоянная учеба редакторов, журналистов, дизайнеров. На наши семинары, которые организует главное управление по делам печати и массовых коммуникаций, постоянно приглашаются известные журналисты, преподаватели университетов, специалисты, отслеживающие тенденции развития печатных СМИ, в том числе местной прессы. Все это даёт возможность всегда быть в творческом тонусе. Важно и то, что в нашей области найден оптимальный вариант юридического статуса местных редакций, позволяющий им самостоятельно развиваться. Во многих других регионах всё гораздо сложнее.

Газета «Уфалейский рабочий» впервые удостоилась высокой награды – диплома международного фестиваля СМИ. Так была отмечена акция местной газеты «Не откладывай добро на завтра». Как рассказывает главный редактор Елена Агафонова, акция уфалейских журналистов была проведена с целью сбора средств на ремонт и благоустройство здания педиатрического отделения городской больницы. Оно находилось в плачевном состоянии. На обращение газеты откликнулись многие горожане, а также предприятия и организации. В результате были отремонтированы 5 палат, система отопления, установлены евроокна, электронагревательный котёл, приобретена мебель. Всего поступило около 300 тысяч рублей. Главное – с помощью акции удалось привлечь внимание властных структур, и сейчас вопрос капитального ремонта здания на контроле у губернатора П.И. Сумина. «Диплом фестиваля, – считает Елена Агафонова, – подтвердил, что местная пресса, в том числе «Уфалейский рабочий», – это мощный рычаг в решении социальных проблем населения. Именно поэтому городская газета пользуется авторитетом у своих читателей».

Светлана Бабикова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:10 Алексей Текслер наградил 12 южноуральцев за мужество и заслуги перед страной

Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.

– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub

19:23 Южноуральскому ученому-ядерщику решением Владимира Путина присвоено звание «Герой Труда Российской Федерации»

Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub

18:48 В годы войны на челябинском фармзаводе мазь для раненых фасовали подростки

В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.

— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub

Возврат к списку