Вторник, 20 Октября 2020

Внимание региональным СМИ

01.01.1970 Корреспондент: 0

В Москве состоялась презентация нашего сайта

16-17 октября в Москве, в гостиничном комплексе «Измайлово», прошла пятая Всероссийская конференция Фонда развития информационной политики (ФРИП) «Состояние и проблемы региональных рынков печатных СМИ». Её организаторами выступили Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Фонд развития информационной политики.

В работе всероссийского форума приняло участие более 200 человек из 52 регионов страны. Это журналисты, руководители районных и региональных СМИ, представители министерств и ведомств.

Конференцию открыл и приветствовал Председатель Совета Федерации С.М. Миронов.

Содержательная часть форума была очень интересной и насыщенной. Перед её участниками выступили президент Фонда развития информационной политики С.Г. Колесник, заместитель начальника управления Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Г.Н. Кудий, руководители российских СМИ, учёные, представители законодательной власти, журналисты.

Острую дискуссию вызвал вопрос о перспективах развития печатных СМИ. Оптимистический прогноз на этот счёт выдал Г.Н. Кудий. Он в частности подчеркнул в своём выступлении, что бумага как медианоситель будет актуальна многие годы… Говоря о роли государства в поддержке региональных СМИ, он вынужден был признать, что последние годы помощь практически не оказывалась.

Очень ярко, аргументировано выступила первый заместитель руководителя объединённой редакции новостей Российского агентства международной информации РИА «Новости» Наталья Лосева. По её мнению, отрасль сейчас переживает бурное развитие. И это связано прежде всего с новыми источниками информации, с развитием интернета, цифрового телевидения. С помощью интернета активно формируется мультимедийная среда, поток информации увеличился в разы, она стала быстрее и доступнее. Наталья Лосева убеждена в том, что будущее за мультимедийными СМИ, за конвергентными редакциями и универсальной журналистикой. На Западе это уже реальность на уровне даже небольших городских газет. Надо учиться формировать информационные потоки в интернет-среде,  использовать возможности блогового информационного пространства. Реальностью стала и пользовательская среда, контент которой формируют пользователи интернета.

Региональной журналистике необходимо реагировать на вызовы времени. Подготовка журналистов в университетах должна вестись с учётом новых реалий. Универсальные журналисты, пишущие для печатных и для мультимедийных СМИ, сейчас очень востребованы. О их подготовке в университетах также говорил в своем выступлении секретарь Союза журналистов России В.Л. Касютин.

Но пока слишком велик отрыв между современными тенденциями развития СМИ и уровнем восприятия нового на местах. Как сказала Наталья Лосева, дело здесь не в кошельках, а в головах.

И всё же, подводя итоги дискуссии, модератор форума С.Г. Колесник подчеркнула, что районная газета как выразитель настроения муниципального сообщества не имеет альтернативы. Трудно было с этим не согласиться.

О месте муниципальных газет в информационном пространстве региона рассказал заместитель  президента ФРИП М.Г. Вяткин.

В рамках этой темы состоялась презентация сайта www.gubernia74.ru издательского дома «Губерния». Кстати, ранее наш сайт был отмечен дипломом Фонда развития информационной политики  как новое развивающееся медиа СМИ. Такую же награду получил портал «Медиа-Кубань».

Алексей  Захаров,

директор издательского дома «Губерния»,

участник конференции

 

Другие материалы рубрики
13:48 В Челябинской области появится кластер «Горный Урал»

В регионе будут активно развивать внутренний, въездной, социальный и детский туризм. Создать туристско-рекреационный кластер «Горный Урал» распорядился губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

15:53 «Текслер продолжает усиливаться как заметный и последовательный лоббист регионов»

На этой неделе губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил с целым рядом важных для российских регионов предложений, направленных на поддержание их бюджетов, на федеральных площадках. Как отмечают эксперты, «такое последовательное продвижение инициатив свидетельствует о том, что Текслер рассчитывает на реакцию федеральных властей и на реальный результат».

08:00 10 самых интересных фактов об АПК Челябинской области

«Губерния» с помощью министерства сельского хозяйства региона составила рейтинг наиболее ярких событий и достижений агропромышленного комплекса Южного Урала за последнее время

Возврат к списку