Вторник, 23 Июля 2024

Заботы маленький оркестрик

01.01.1970 Корреспондент: 0

Шефство невозможно без любви к малой родине

У Булата Окуджавы есть замечательная песня “Надежды маленький оркестрик”: “В года разлук, в года смятений, когда свинцовые дожди лупили так по нашим спинам, что снисхождения не жди, и командиры все охрипли, тогда командовал людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви…”

Приезжающих в Пласт по делам службы удивляет одно обстоятельство: у всех школ, детских садов, учреждений дополнительного образования есть шефы. Подумаешь, скажет кто-то, и будет глубоко не прав, потому что одно дело – разовая помощь подшефным, совсем другое – почти родственное единение. Оркестриком заботы управляет именно любовь к родному городу, селу.

– Новое – хорошо забытое старое, – считает глава Пластовского района А.В. Неклюдов. – Были времена, когда стремление поддерживать подшефных могло обернуться для шефов административным и даже уголовным наказанием. Но шефы шли на нарушения – помогали школам.

Сегодня предприятия вольны в оказании поддержки, как вольны и в отказе.

Спрашиваю Александра Васильевича: у нас в районе все такие сознательные или глава всех принудил? Без тени сомнения отвечает, что шефство основано на добровольном обоюдном соглашении. Администрация района активно содействует решению проблем предприятий, поиску путей решения, а производственники помогают своим подопечным. Более того, сами выбирали подшефные учреждения!

– Ой, и не спрашивайте про шефство! Такая обуза! – с улыбкой говорит директор ООО “Пластовское ДРСУ” Н.Н. Рябов. С ним соглашается директор ЗАО “Пласт-Рифей” (каолиновое производство) Т.М. Аргынбаев. Так бросьте обузу, предлагаю. А в ответ: “Своих родных не бросают”…

В нынешнем году, как никогда, школьники одолевали службу занятости – просились на работу. Шефы и здесь не остались в стороне: хотя и по самим прошёлся (и идёт!) кризис, принимали подростков на предприятия и… отправляли на ремонтные работы в свои подшефные школы.

А какая интересная ситуация с подготовкой загородного лагеря “Лесная сказка”, где у каждого корпуса есть шеф. Нет рисков в его своевременной подготовке к летнему сезону: за десять дней рукастая бригада предприятия легко справится с ремонтом своего корпуса. Ещё и ревностно поглядывают на другие корпуса: кто сделает лучше? Лучшим администрациям района даже призы учреждала: телевизоры, музыкальные центры. Призы шефы брали и… дарили ребятишкам “Лесной сказки”.

А работники ЗАО “Южуралзолото» Группа Компаний” (председатель совета директоров, депутат Законодательного Собрания К.И. Струков) за несколько лет шефства такую конфетку из своей школы сделали! И филиалу Копейского горно-экономического колледжа, что рядом с предприятием, помогли достойно подготовиться к нынешнему учебному году. Без шефства, по-соседски.

Разве такое возможно без любви к своей малой родине, к подрастающему поколению? Управляет районным оркестром заботы именно эта любовь.

А “первую скрипку” – главу района А.В. Неклюдова перед Днём знаний оценили по заслугам. В этом году профсоюз работников народного образования и науки РФ учредил медаль “За социальное партнёрство”. Первые медали в Челябинской области вручены губернатору П.И. Сумину, министру образования и науки В.В. Садырину, ректору Южно-Уральского госуниверситета А.Л. Шестакову и... главе Пластовского района А.В. Неклюдову.

...Думаю, что это не последняя награда – претендентов в районе целый оркестр.

Наталья Трохова,
Пласт

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:43 Челябинская область победила в конкурсе сценариев применения дронов

Конкурс региональных моделей применения дронов «Архипелаг–2024» проводился на Сахалине, куда съехались команды более 40 российских регионов. Челябинская область предложила и протестировала 15 сценариев использования беспилотников. В результате наш регион вошел в десятку победителей.

15:38 В Челябинской области продлили штормовое предупреждение

Сегодня ночью в некоторых территориях региона возможен крупный град и шквалистый ветер

14:58 В Челябинске обследуют и прочищают ливневки на восьми улицах

С учетом погоды, все коммунальные службы работают в усиленном режиме. Бригады «Эвис» откачивают воду с подтопленных территорий, а также обследуют ливневки во всех районах города.

Возврат к списку