Четверг, 26 Ноября 2020

Запас идёт в дело

01.01.1970 Корреспондент: 0

Открытие  предприятий – плюс для местной казны\
\

В Сосновском районе за последнее время можно назвать несколько таких «открытий». Из крупных – это конно-спортивный комплекс «Рифей», новый завод Национальной водной компании «Ниагара» в Касаргах. К значительным событиям из жизни района можно отнести и начало работы Сосновского рудника.

– Для ММК рудник становится на время одной из сырьевых баз, – говорит  глава района В. П. Котов. – А для района – солидным налогоплательщиком и источником рабочих мест для многих селян.

В северной части Сосновского района расположено месторождение магнетитовых руд. Впервые залежи железной руды здесь были обнаружены в 1950 году. Находке дали имя – Теченское месторождение – и оставили земные богатства «про запас». Уникальность месторождения заключается в том, что они лежат на небольшой глубине. Себестоимость добываемого сырья невысокая, а его качество полностью устраивает металлургов.

Несколько лет назад местными рудами заинтересовался Магнитогорский металлургический комбинат. В 2003 году ММК получил лицензию на разработку месторождения. В сентябре 2007 года комбинат переоформил эту лицензию на ООО «Бакальское рудоуправление». Это горнодобывающее предприятие, занимающееся добычей и подготовкой руды для металлургии.

Разумеется, потребовалось сотрудничество с местными властями – руководством Сосновского района. Для жителей здесь главным было то, что теченцы и саккуловцы при благоприятном исходе получали возможность работать на новом предприятии, которое стало  называться «Сосновский рудник». Сёла и деревни в той стороне расположены далеко от райцентра и Челябинска. Из потенциальных работодателей можно назвать ООО «Нива» и Султаевские карьеры. Причислим сюда же котельные, школы, фельдшерско-акушерские пункты, магазины. Маловато для нескольких тысяч жителей. Поэтому возможность зарабатывать  деньги недалеко от дома здесь ценится высоко.

...Насыпная дорога к новому руднику проходит через деревню Таскино. Петляя по полям и перелескам, она приводит к карьеру.

Сейчас это опытно-промышленный карьер. В его освоение уже инвестировано около 100 миллионов рублей, общий объём вложений составит до  миллиарда. В следующем году намечено строительство основного карьера и горно-обогатительного производства, через два-три года годовая добыча руды составит 2–2,5 миллиона тонн. А до конца 2009-го планируется добыть 370 тысяч тонн сырья. Из этой руды можно получать аглоруду с содержанием железа 51-52 процента. Запас этого месторождения 79 млн. тонн, причём 49 млн. тонн можно брать открытым способом.

Проектом предусмотрено построить железнодорожную станцию на левом берегу Течи (пока же руда по специально отсыпанной автотрассе поступает на станцию Муслюмово, оттуда по железной дороге её доставляют на ММК). Кроме того,  планируется провести сюда газ для работы газо-поршневой электростанции.

Создается вахтовый посёлок, так как трудиться здесь будут в основном горняки из Бакала. Хотя уже сейчас привлекается местное население. В настоящее время работой обеспечено 270 человек, а всего на добыче и обработке руды будет создано до 700 рабочих мест. Для работы с техникой принимали уже опытных водителей, трактористов, бульдозеристов. А молодёжи  предложено обучаться рудному делу в Бакальском училище. Кстати, зарплата у водителей, буровщиков составляет от 15 до 30 тысяч рублей. Этот проект работает на всех: и на Бакал, и на железную дорогу, и на Сосновский район.

Ещё в начале года, например, в клубе посёлка Теченского прошло собрание, на котором выступал заместитель начальника Сосновского рудника Александр Владимирович Егоров. Он рассказывал о создающемся руднике и перспективах трудоустройства местного населения. Это заинтересовало жителей Теченского и Киржакуля. Анкеты и резюме желающих работать на руднике было решено сдавать главе Теченского поселения Евгению Николаевичу Засекину.

  Мне сдали около 40 анкет вместе с пакетами документов, – рассказывает Евгений Николаевич. – Это в основном трактористы, водители, механизаторы, электрики. Я обязательно передам их руководству рудника. Время ещё не ушло, так как набирать кадры станут, как и обещали, только в конце года. А сейчас там уже трудится пять наших жителей, только не на основном производстве, а на вспомогательных работах.

Анна Махнина,

Сосновский район

 

Другие материалы рубрики
10:52 Господдержка сама ищет предпринимателей

От бесплатных переговорных до сопровождения инвестпроектов: в городах Челябинской области открываются филиалы «Территории Бизнеса», где помогают и начинающим, и опытным бизнесменам

19:36 «Нет сомнений, что по итогам года губернатор готовит серьезные решения»

На этой неделе глава региона Алексей Текслер проинспектировал строительство ФАПов и ремонт дорог в Челябинской области. Выяснилось, что подрядчики грубо срывают сроки и выполняют свою работу некачественно. По мнению экспертов «Губернии», за этим последуют организационные выводы.

07:17 Станислав Мошаров: «Безнадежных нет: у всех городов и районов большие перспективы»

Почему не все главы городов и районов сразу поняли, зачем в Челябинской области вводятся кураторы территорий? Какие проблемы характерны для горнозаводской и северной частей региона и что уже удалось решить? Читайте об этом и многом другом в эксклюзивном интервью «Губернии» со Станиславом Мошаровым.

Возврат к списку